Похоже, российский парламент придумал способ остановить подорожание продуктов

Один из депутатов Государственной Думы собрался внести законопроект об уголовном наказании за распространение ложной информации о росте цен. По словам автора законопроекта Анатолия Выборного, депутата Госдумы от «Единой России», существует панический спрос на мясо, рыбу и другие продукты, вызванный популяризацией фейков об их растущих ценах. Таким образом, цены увеличиваются, и создается дефицит этих продуктов. Этим занимаются преимущественно спекулянты и другие нехорошие продавцы. К тому же, иностранные торговые сети подгоняют цены к общемировым, и депутат Анатолий Выборный считает это вопросом национальной безопасности.

Также депутат добавил, что «зарабатывать на распространении ложных сведений – преступно и цинично». Но депутат считает, что наказывать надо исключительно тех, кто такие сведения создает, а не тех, кто это просто «репостит».

С мнением Госдумы согласен и глава ФАС — Андрей Тенишев. Он сказал, что популяризация фейков о росте цен на продукты должно быть также уголовно наказуемо, как и распространение лжи о коронавирусе. Сама же Федеральная антимонопольная служба пока что просто предостерегает продавцов и владельцев магазинов согласно Закону о защите конкуренции.

За сенсационный законопроект вступился и Совет Федерации. Владимир Рязанский, зампред по социальной политике комитета, солидарен с главой ФАС, считая, что за ложную информацию о росте цен на продукте надо карать. Рязанский говорит, что на совести законодателей определить, каким наказанием это будет, уголовным или административным. Он вспоминает закон о фейковых новостях, говоря, что надо прикинуть, подходит ли ложь о ценах на продукты под этот закон. Также он считает, что нужно поставить определенным продуктам стабильную, неменяющуюся цену, хотя это может не помочь в атмосфере паники и ажиотажа.

Насчет нового законопроекта о наказании за фейки про рост цен мнения в Госдуме разделились. Одни считают, что нужен некий «механизм» регулирования повышения цен, другие же не понимают, как он будет работать. Зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов думает, что населению надо объяснить, что их обманывают спекулянты. Также считает и зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, говоря о том, что непонятно, кого конкретно придётся наказывать. А член фракции КПРФ Николай Арефьев приводит свое мнение, заявляя, что надо больше покупать за рубежом, если ощущается острая нехватка собственных продуктов.

Эксперты на этот счет говорят, что «наказание за слухи» ничем хорошим не закончится. Штрафы за различные нарушения закона выросли донельзя, и если законопроект утвердят, то в дальнейшем можно будет на этом основании «присобачить» уголовное наказание и за другие мнения и высказывания. К тому же, сложно будет отличить авторитетное мнение о росте цен от провокаторской оценки.

Неудивительно, что законопроект был отвергнут Госдумой. По словам первого замглавы фракции «Единая Россия» Андря Исаева, придумать подобное было личной инициативой Выборного. К тому же, он не согласовывал этот законопроект с самой фракцией. Исаев добавил, что без экспертов в данном вопросе не обойтись.

Наверное, такой законопроект был придуман в связи с прошлогодней нехваткой продуктов, особенно таких как консервы, сахар и гречка, а также туалетная бумага. Дефицит возник в связи с начавшейся пандемии коронавируса, когда людям практически запретили выходить из дома. Из-за этого многие жители ужаснулись и стали скупать «вечные» продукты, например как вышеупомянутая гречка, чтобы сидеть у себя в квартирах в достатке и заодно, чтобы не заразится. Неудивительно, что сейчас хотят контролировать мнения экспертов насчет цен на продукты, ведь одно неосторожное слово — и всё, начинается паника, а вследствие этого – и дефицит.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера