Как связаны глава Комитета по образованию Путиловская и «Колпинский картель»?

В июле 2020 года глава комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьёва покинула свой пост. Место оставалось свободным до февраля, когда на высокую должность назначили Наталию Путиловскую. До этого чиновница занимала пост заместителя главы администрации Колпинского района Анатолия Повели. Именно она курировала местное образование.

Путиловская ведет закрытый и немедийный образ жизни. Она не имеет личных страниц в социальных сетях, считая это недостатком воспитания. Несмотря на то, что в открытом доступе есть лишь общая биография чиновницы, журналистам удалось найти информацию, проливающую свет на настоящие методы работы Путиловской.

Ранее в СМИ сообщалось о возвращении на рынок социального питания «Колпинского картеля». С февраля текущего года организацией питания во всех школах района занимается комбинат «Артис-детское питание», ранее уличенный в причастности к незаконному сговору.

Картель был разоблачён Федеральной антимонопольной службой в 2019 году. Тогда выяснилось, что восемь компаний включая  «Артис-детское питание» создавали иллюзию конкуренции и распределяли заказы на поставку продуктов в колпинские школы.

Администрация района старается не упоминать о событиях двухлетней давности, поскольку они бросают тень на чиновников. В 2019 году ФАС сделала вывод, что чиновники оказывали активное содействие картельным комбинатам при распределении контрактов.

В решении ФАС указано, что администрация сообщала будущим победителям конкурсов лимиты финансирования, а организации готовили предложения, согласовывая между собой цены. При этом в документе говорится, что «После получения коммерческих предложений в дело вступало Юрбюро, которое по поручению Администрации готовило техническое задание, подсчитывало баллы, и писало протоколы рассмотрения заявок».

В торгах на договорной основе участвовали компании «Артис-Детское питание», «Невская дистрибьюторская компания», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «База Мария», «Специализированная торговая компания», «Евроспецсервис» и «НУР».

ФАС выяснила, что торги специально строились таким образом, чтобы победить на них мог лишь тот комбинат, в распоряжении которого заранее был полный список необходимых документов и сертификатов.

«Для создания видимости конкуренции на торгах имелось и несколько «организаций поддержки», которые были строго распределены по победителям и закупкам. По результатам конкурсов победители и «организации поддержки» заключали договоры на оплату юруслуг с «Авангардом», - подчеркивается в решении Федеральной антимонопольной службы.

Всего было выявлено 29 случаев незаконных торгов. Предприятия питания получили с них свыше 650 миллионов рублей прибыли. Все инциденты датированы 2017-2018 годами.

Издание «Фонтанка» в собственном расследовании указывает комбинат «Артис-Детское питание» как основного выгодополучателя.

Отмеченная выше Наталия Путиловская с 2012 по 2021 годы занимала пост замглавы Колпинского района по образованию. Именно она имела прямое отношение к распределению государственных тендеров на питание в учебных заведениях.

Из-за специфики расследования и начала уголовного дела в отношении «Колпинского картеля» большинство материалов оказались скрыты от общественности. Однако комбинат «Артис-детское питание» попытался оспорить решение ФАС в суде. Дело было проиграно, но номера нескольких тендеров оказались в открытом доступе.

Одним из примеров тендеров, проводимых с нарушениями, стал конкурс № 0172200002116000099, распределяющий 25 контрактов на поставки продуктов в детсады Колпинского района. Торги проводились в первом полугодии 2017 года, в них участвовали «Артис-детское питание» и «База «Мария». Начальная стоимость лота после победы «Артис-детское питание» снизилась менее чем на 1%.

В аукционной документации указано, что госкомиссию по указанному тендеру возглавляла Наталия Путиловская.

В Единой информационной системе есть и другие тендеры с участием этих компаний, состоящих в сговоре. Госкомиссию в них также возглавляла Путиловская. К примеру, лот № 0172200002115000070 с «конкуренцией» между «Артис-детское питание» и компанией «Лимак-Нева». Начальная цена по договору также упала всего на 1%.

Неизвестно, почему чиновница несколько лет игнорировала наличие картельного сговора на вверенном ей участке. К сожалению, в открытых базах нет информации о том, кто именно из сотрудников администрации Колпинского района содействовал комбинатам при распределении контрактов. Однако данная ситуация, как минимум, ставит вопрос о профессиональных качествах Путиловской.

Возможное участие Путиловской в незаконных схемах в прошлом могло бы объяснить тот факт, что комитет по образованию не реагирует на жалобы жителей Колпинского района на комбинат «Артис-детское питание» в этом году.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера