Структуры Юрия Ковальчука помогли телекомпаниям вернуть деньги «БФГ-Кредита»

Согласно информации «Коммерсанта», вещатели использовали «БФГ-Кредит» для работы с западными контрагентами: оплаты софта, спутниковых перегонов, спортивных прав и других услуг. В числе пострадавших вкладчиков — ВГТРК, «Первый канал. Всемирная сеть», АНО «ТВ-новости» (Russia Today), МТРК «Мир» и «Карусель».

Решить вопрос с возвратом миллиардов помогла санкт-петербургская компания «Шанс». В конце января появилась информация, что принадлежащий Ковальчуку АБ «Россия» получил от ФАС разрешение на покупку данной фирмы. По данным издания, представитель «Шанса» присутствовал на состоявшемся в декабре собрании кредиторов «БФГ-Кредита» и вошел в комитет кредиторов.

Медиакомпании держали крупные суммы на счетах «БФГ-Кредита». У ВГТРК в банке было 3,8 миллиарда рублей, у Первого канала — 0, 35 миллиарда рублей, у «Мира» — 0,2 миллиарда рублей, у RT — 1,6 миллиарда рублей.

Как утверждает собеседник «Коммерсанта», консолидированное право требования телекомпаний установлено в размере около 8 миллиардов рублей. Близкий к комитету кредиторов информатор сообщил о том, что «Шансу» переуступлены права требования на 6 миллиардов целковых. Во сколько обошлась покупка, не уточняется, но издание пишет, что подобные долги обычно покупают с приличной скидкой.

Вмешательство банкира позволило уладить «очень болезненную» для телевизионщиков историю и фактически позволило возвратить их деньги. АБ «Россия» — значимый для медиаиндустрии инвестор. Его структуры владеют долей в «Национальной медиа-группе», управляющей РЕН ТВ, «Пятым каналом», продюсерской фирмой Art Pictures, а также владеющнй четвертью «Первого канала», изданиями «Спорт-Экспресс», «Известия» и отечественными версиями телеканалов Viasat и Discovery. С марта 2014-го банк и Юрий Ковальчук находятся под финансовыми и визовыми санкциями США.

Согласно заявлению американского минфина, господин Ковальчук входит в «ближний круг» Влалимира Путина и является его «личным кассиром».

Напомним, ЦБ РФ отозвал лицензию у «БФГ-Кредита» в июле прошлого года. Проверка регулятора выявила, что разница между стоимостью активов кредитной организации и величиной ее обязательств составляет около 47 миллиардов рублей. В начале осени 2016-го Арбитражный суд столицы признал «БФГ-Кредит» банкротом. Кредитная организация занимала 99-е место в отечественной банковской системе.

Бенефициаром «БФГ-Кредита» являетсярРоссийский кинопродюсер и коммерсант Юрий Глоцер. Известно, что банк выдавал кинокредиты. Данную специализацию можно назвать довольно рискованной, так как фактически у кредитуемого нечего взять в залог кроме будущего фильма, который вполне может оказаться убыточным.

Кредитовал «БФГ- кредит» и «БФГ-Медиа-Продакшн», производившую собственные сериалы, которые потом крутили на национальных телеканалах. Производство сериалов до кризиса являлось весьма прибыльным делом. Если телепродукт пользовался популярностью у зрителей, он легко «отбивался» на рекламе и еще был источником прибыли. Но после кризиса, когда цены на рекламу обвалились, у «БФГ-кредит» начались проблемы.

Семья Глоцера также владеет оценивающимся в 30 миллионов долларов московским ТЦ «Галерея «Водолей». Последний, по версии следствия, стал объектом попытки рейдерского захвата. Один из возможных организаторов преступления недавно объявлен в розыск, второго задержали в Чечне. В отношении управляющей ТЦ фирмы также инициирована процедура банкротства.

Читайте также: В «Ростелекоме» меняют «рулевого»