Павел Подлесный: «Россия не согласится дружить с Америкой против Китая»

«Сдуются», убежден Гингрич, даже те указы, которые не подлежат пересмотру «в силу объективных обстоятельств». Дело только за грамотными юристами – а уж на крючкотворов земля американская богата.

В частности, одним из первых в результате рвения нового президента может пасть запрет, наложенный Обамой на продажу прав разработки американских участков арктических шельфов Северного Ледовитого и Атлантического океанов, который Обама, вместе с властями Канады, наложил в порядке «защиты экосистемы Арктики».

Также в «группе риска», считает экс-спикер, законопроект об ассигнованиях военных нужд на 2017 год, «заточенный» против России, и аналогичный законопроект о финансировании политики, основной частью которого является введение санкций против граждан других стран, «замешанных в коррупции или нарушении прав человека». Не вызывает сомнения, что большинство граждан, в которых сомневается Вашингтон, проживают в России и имеют российский паспорт. Т.е., по сути, Обама вывел своим указом на мировой уровень печально известный «закон Магнитского», принятый Конгрессом еще в 2012 году.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал кандидат исторических наук, руководитель Центра российско-американских отношений (внешнеполитическое направление) Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Павел Подлесный.

— В свете сделанного соратником Дональда Трампа заявления нам стоит рассчитывать если не на полную отмену санкций, то хотя бы на частичную? Или, как вариант, на их смягчение?

— Ну, насколько я понимаю, Гингрич не озвучил того, что будут отменены именно антироссийские указы. Так что, на мой взгляд, не стоит городить огород вокруг его откровений. Лично мне как-то мало верится в то, что санкции против России в результате трамповских инициатив будут ослаблены или отменены. Но Трамп человек непредсказуемый, так что чем черт не шутит… Может, он и сделает россиянам такой новогодний подарок.

У нас с американцами со времен Никиты Хрущева стоял только один вопрос – кто кого похоронит? Слава Богу, сегодня он, похоже, актуальность потерял. Достигнута, например, договоренность о проведении встречи в верхах между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, и даже уже начала работу группа по подготовке этой встречи. Но, пока лидеры двух держав не встретились, говорить о каких-либо подвижках в отношении санкций рано. Я почти уверен, что 21 января речи о санкциях не пойдет, хотя бы потому, что у Трампа еще не было времени досконально изучить этот вопрос, так что неизвестно, о чем вообще будут говорить во время своей встречи американский и российский президенты. Однако я буду очень рад, если мои сомнения окажутся напрасными.

— Понятно, Трамп, как потомственный бизнесмен, вряд ли будет на президентском посту заниматься альтруизмом. А потому сразу возникает вопрос: что он может потребовать в качестве платы за отмену тех или иных указов Обамы, сидящих костью в горле у России?

— Я не бизнесмен, так что даже предположить не могу, какие бизнес-схемы сложились или еще сложатся в голове у Трампа. Конечно, для улучшения американско-российских отношений у него есть несколько причин, и первая из них Китай. Россия, к счастью, уже не считается потенциальной стратегической угрозой для США, а вот Китай как раз является. Полагаю, что новый президент возлагает какие-то надежды на нашу страну в деле «дружбы против» Китая.

Однако, как мне кажется, Россия в этом как раз не заинтересована. У нее во внешней политике совсем другие приоритеты – в частности, укрепление отношений с Японией, которая может стать противовесом и в отношениях с Китаем, и в отношения с США. кроме того, России необходимо подумать и об отношениях со странами Евросоюза – там уже началось некое движение навстречу, и оно может стать более оживленным, особенно в случае смены глав некоторых государств, например, Франции. Россия должна воспользоваться открывающимися возможностями по максимуму.

Но самое главное – вот уже 17 лет весь свой пыл Россия растрачивает на внешнеполитической арене, а между тем давно уже настала пора заняться делами внутренними: укреплением экономики, наращиванием научно-технического потенциала. Словом, всем тем, что будет работать на международный имидж нашей страны и снизит накал русофобских страстей.

— А какова вероятность, что политические оппоненты Дональда Трампа, среди которых хватает и его однопартийцев, не дадут сделать задуманного? Не пребывает ли соратник Трампа в эйфории от их победы? Все-таки Дональд Трамп президент США, а не Господь Бог.

— Политические оппоненты есть у каждого президента, и они ему не указ. Трамп в этом смысле – не исключение. Ему, уж извините за игру слов, и указы его предшественника не указ – в конце концов, это не законы, утвержденные Конгрессом, а всего лишь сотрясение воздуха и испачканные бумаги. Да и Трамп сам наподписывает вагон и маленькую тележку. К тому же что-то мне подсказывает, что после инаугурации Трампа его политические оппоненты прикусят языки: глава государства – это все-таки глава, и уж возможности укоротить своих оппонентов у него есть, точнее, появятся 21 января.

К тому же я не думаю, что Гингрич находится в эйфории от победы своего однопартийца. Мне почему-то кажется, что ни у кого в сегодняшней политической элите Америки нет оснований пребывать в эйфории. Впрочем, время покажет, были ли у Гингрича причины так ликовать. Во всяком случае, за все дни, минувшие с победы Дональда Трампа на выборах, он не сделал ни одного неверного шага, ни одного неверного заявления.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ