Финансовая политика: к 20-летию дефолта РФ

20 лет назад в августе 1997 года власти России запустили деноминацию рубля. То есть убрали три лишних нолика. Это стало точкой отсчета к финансовой катастрофе 17 августа 1998 года, когда обвалилась пирамида государственных краткосрочных облигаций (ГКО). После этого рубль обесценился в четыре раза – с 6 до 30 рублей за доллар и страна оказалась на грани коллапса. Однако реалии тех лет очень напоминают текущую действительность.

По прошествии 20 лет откуда мы ушли и куда же пришли? И сегодня налицо дежавю – да, один к одному все не повторяется, но все же параллелей много. Как и тогда рубль сегодня резко девальвировался с конца 2014 года, производить при высоких налогах и недоступных кредитах невыгодно, а нынешние гособлигации тоже приносят спекулянтам хорошие проценты. Хотя они и не дотягивают до сверхприбылей ГКО, доходившие до 200%. И сегодня, как и тогда падала цена на нефть, и имеется аналогичный либеральный курс в экономике. Так что аналогии более чем очевидны.

В 1998 году государство отказалось от обслуживания ГКО, что привело к дефолту. Это была игра на разорение РФ и на перекачку бюджетных средств вкарманы спекулянтов. Чрезвычайно болезненное явление для страны – при этом никто из организаторов ГКО и дефолта не ответил по всей строгости закона. А ценой был гигантское обнищание людей.

После этого извлекли несколько уроков. Во-первых, создали стабилизационный фонд, куда складывались излишние нефтегазовые доходы. Правда, деньги в нем омертвлялись, ибо они не пошли в дело и на развитие страны. Во-вторых, ГКО исчез как класс ценных бумаг, хотя и был возвращен в обращение пару лет назад. Государство изменило принципиальный подход к заимствованиям, которые стали более контролируемыми. Наконец, Россия начала интенсивно отдавать свои государственные долги, сведя их практически к нулю. Однако нарастила долги госкомпаний и госбанков в неимоверных объемах. Все эти факторы били в одну точку – свести риски банкротства к минимуму.

Сегодня место ГКО занял механизм «кэрри трейд» – выгодного для биржевых спекулянтов вложения в ценные бумаги РФ. Западный спекулянт ссужает деньги бюджету РФ, а затем получает хороший процент, меняет рубли на доллары и евро и откачивает за рубеж. При нынешнем завышенном курсе рубля созданы благодатные условия для доения российского бюджета. А если введут санкции, то финансовые инвесторы скинут российские долговые обязательства, что повлечет за собой резкую девальвацию рубля. И в этих процессах активно участвует Центробанк и финансовый сектор российского правительства. Фактически, они играют на руку Запада, подрывая своей политикой отечественный реальный сектор. В ближайшее будущее РФ по всей видимости ждет крайне неприятная, растянутая девальвация рубля, что негативно отразится на доходах граждан и высокой инфляции.

Еще один важный момент – в РФ на депозитах в банках лежит 50 триллионов рублей. Они могли бы превращаться в инвестиции, но этого не происходит. Потому что банки предпочитают выводить эти средства на биржу, играя на колебаниях рубля. При этом власти не вводят валютный контроль, который бы позволял жестко контролировать куплю-продажу валюты. Хотя во всем мире используется механизмы продажи валюты только при экспортно-импортных операциях с предоставлением контрактов.