Карьера генерала Горового

Есть основания предполагать, что первый заместитель Министра внутренних дел России, генерал- полковник полиции Александр Горовой, при поддержке Министра промышленности РФ Дениса Мантурова собирается сместить с должности действующего Министра внутренних дел России, чтобы занять его кресло.

Как мы считаем, сам Мантуров возглавляет группу рейдеров, которую финансирует Запад. Но обо всем по-порядку…

История генерала МВД Горового началась не в наши дни, а в далекие 80-е, когда он только строил карьеру милиционера с рядового стража порядка. По карьерной лестнице Александр Горовой поднимался настолько быстро, что вряд ли в истории найдется еще один такой человек, ведь скоростные показатели карьерного роста Горового можно было бы занести в Книгу рекордов Гиннеса, пишет InterRight.

Согласно биографическим данным с сайта МВД, Александр Горовой – выходец села Толстихино Уярского района Красноярского края, родился в семье служащих. В 82-м году начал работать милиционером отделения милиции города Артёмовска Красноярского края. В этом же году был переведён на должность госавтоинспектора в отделение ГАИ Курагинского ОВД Красноярского края, где спустя четыре года был назначен начальником этого подразделения, которое возглавлял до 1990 года. До 1991 года проходил службу в должности заместителя начальника Курагинского ОВД по профилактике. 1994 – 1996 годы – заместитель начальника ОВД Свердловского района г. Красноярска – начальник милиции общественной безопасности. С 1996 по 1997 год – начальник отдела ГАИ УВД г. Красноярска.

Надо ли здесь говорить, что в то смутное время — «лихие» 90-е — каждый зарабатывал, как мог. У Горового были все карты в руках: это и техосмотр, и «красивые» номера, и возможность вернуть-получить права.

В 2002-м году влияние Горового в регионе ещё больше выросло — он стал заместителем начальника ГУВД Красноярского края — начальником милиции общественной безопасности. А в конце 2010 года, Горовой из холодного Красноярска отбывает в тёплый Ставрополь начальником краевого УВД. 11 июня 2011 года Указом Президента Российской Федерации генерал-лейтенант полиции А.В. Горовой назначен первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации.

Читая эту биографию, нетрудно предожить, что карьера Александра Горового – это не рост простого парня из села до генеральских погонов, а тщательно спланированная операция, в которой Горовой – лишь один из винтиков теневой машины передела собственности. Это тот самый случай, когда в структуру МВД действующий министр правительства Денис Мантуров внедрил своего человека с целью действовать в собственных интересах его руками.

Переехав в Москву, Горовой тут же засветился в нескольких скандалах, о которых писали все средства массовой информации. Один из них – скандал с элитным жильем, в котором так хотел жить замминистра, а второй – с бурятским нефритом.

В 2011-м известная Русская нефритовая компания пришла в Бурятию. Ее единственным учредителем на тот момент являлось ООО «Русская цементная компания», учрежденная, в свою очередь, холдингом «Сибирский цемент», ГК «Ростехнологии» и тремя оффшорными компаниями. Генеральным директором ООО «Русская нефритовая компания» стал коллега руководителя «Ростехнологии» Сергея Чемезова по службе в органах ФСБ, товарищ и бизнес-партнер Александра Горового Валерий Халанов по кличке «монгол». Ранее он возглавлял Управление ФСБ по Бурятии в чине генерал-лейтенанта, затем работал заместителем полномочного представителя Президента России в Сибирском Федеральном округе, далее – председателем Совета директоров «Корпорации развития Забайкалья».

Созданием ООО «Русская нефритовая компания» впервые проявился интерес ГК «Ростехнологии» и выходцев из спецслужб к бурятским «нефритодолларам», как в регионе называют многомиллионную валютную выручку от экспорта минерала в Китай. На первых порах компания получила права на небольшое месторождение нефрита в отдаленной местности. Но, как писали СМИ, это было совсем не то, ради чего ГК «Ростехнологии» пришла в Бурятию. Последствия не заставили себя долго ждать.

В 2012-м году была проведена силовая операция МВД России в отношении крупнейшего легального нефритодобывающего предприятия Бурятии — семейно-родовой общины «Дылача». Было возбуждено дело по факту кражи 20 тонн нефрита, якобы добытого за пределами норм, установленных лицензией.

При этом, на участке и складах «Дылачи» было изъято более 1 тысяч тонн ценного минерала, большая часть которого почему-то потом оказалась на складах «Русской нефритовой компании». Ещё спустя какое-то время нефрит с этих складов исчез в неизвестном направлении. Куда поступили средства от его реализации, до сих пор неизвестно.

Пока продолжался скандал с пропавшим нефритом, а бизнес-игроки менялись, из Москвы на имя Министра внутренних дел Бурятии Александра Зайченко поступило письмо за подписью первого заместителя министра внутренних дел РФ, генерал-полковника Александра Горового. Оно было озаглавлено: «Об обеспечении безопасности Кавоктинского месторождение нефрита в республике Бурятия». Также Горовой, ссылаясь на министра Колокольцева, дал указание сформировать на территории Кавоктинского месторождения временный пост полиции, а также обеспечить функционирование данного поста с начала работ на участке Кавоктинского месторождения нефрита.

Другими словами, милицейский начальник Горовой попросту обеспечивал специфическую защиту» дружественной компании, в то время как другие работали без охраны и блок-постов.

Эта история с бурятским нефритом сильно пошатнула репутацию руководителя «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Но, на самом деле, Чемезов в этой истории был абсолютно чист – его именем просто прикрывался сам Мантуров и Горовой.

Не успели журналисты отдохнуть от скандала с нефритом, как заместитель министра МВД подкинул им новый информационный повод для расследования. В 12-м году в Никулинский суд Москвы поступил иск от генерала с требованием передать выделенную ему ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управделами Президента служебную квартиру в элитном жилом комплексе Белый лебедь на Мичуринском проспекте в собственность.

Суть иска в том, что, как утверждал первый заместитель министра МВД, уехав из Красноярска и оказавшись в столице, Горовой подарил свою красноярскую недвижимость государству, получив взамен служебную квартиру в Москве. Генерал просил суд признать эту сделку притворной и оформить её как договор мены, чтобы получить служебное жильё в собственность. Умолчал Горовой лишь о незначительной мелочи. А именно о разнице в стоимости квартир в Красноярске и Москве. Так, по некоторым оценкам, трехкомнатная квартира в жилом комплексе «Белый лебедь», где первый замминистра Горовой кровь из носа хочет жить и иметь в собственности, стоит в среднем 2 миллиона долларов. В то время как квартира в Красноярске с трудом перевалит за несколько миллионов рублей.

Но если уж генералу так принципиально жить именно в «Белом лебеде», то стоит напомнить, что в городе Соликамске находится исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых с одноименным названием 1938 года постройки. Возможно, Горовому именно там предстоит занять лучшие апартаменты.

Понятно, что действует Горовой не один, а в составе целой кампании лиц, во главе с министром промышленности России, который и поспособствовал его карьерному взлету. Эта группировка, вероятно спонсируемая Западом, занимается продвижением своих людей во власть с целью увеличения собственного влияния и решения вопросов на местах. Это, другими словами, государство в государстве.

Александр Горовой, которого Мантуров продвинул в структуру МВД, в свою очередь, подтянул за собой своего товарища, уроженца Красноярского края Михаила Черникова. Можно сказать, что это одна из редких аппаратных побед высокопоставленного генерала и, возможно, с далеко идущими последствиями для самого министра. Черников и Горовой — земляки. Оба начинали карьеру в системе МВД и оба из ГАИ. Черников, также «профессиональный» гаишник, дослужился в 2006 году до начальника ГИБДД Красноярского края. В конце 2010 года, когда Горовой из Красноярска уехал в Ставрополь начальником краевого УВД, многие красноярские СМИ утверждали, что Михаил Черников надолго в городе не останется и отправится следом за своим другом. Так и произошло, в 2011-м следом за Горовым в Ставрополь отправился и Черников, став заместителем начальника Главка.

После назначения Горового в 11-м году Указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева первым заместителем министра МВД Рашида Нургалиева, Черников продолжил службу в Ставрополе, пока в 2015 году его не перевели в Хабаровск уже начальником полицейского главка. Но спустя всего два года Черников тоже оказался в Москве рядом с Горовым в ранге главного гаишника страны.

Все описанное выше не сравнится с планами Мантурова по дискредитации руководства МВД, которые позже начали реализовывать Горовой в связке с коллегами по МВД и некоторыми чиновниками.

Первый пробный шар и неудачная попытка занять пост министра МВД была реализована Горовым в 2013 году. На службе Александр Горовой всячески старался продемонстрировать свою преданность начальнику, министру Нургалиеву. Рашид Нургалиев ему полностью доверял и даже не подозревал, кого он на груди пригрел. Тогдашний министр МВД Рашид Нургалиев считал Александра Горового своим другом и союзником. А в это время, при полной поддержке Мантурова Горовой пытался воплотить в жизнь план по смещению с должности своего руководителя. Похоже, была разработана целая спецоперация. Первым ее этапом стала дискредитация имени Рашида Нургалиева и всей структуры МВД в целом. Рашид Нургалиев не подозревал, кто так оперативно работал по очернению его имиджа. По одним коридорам он ходил с людьми, которые пожимали ему руку при встрече и улыбались, а за спиной реализовывали план по уничтожению.

Но Горовой забыл, что такие, как он, всегда на прицеле у доблестных сотрудников ФСБ РФ. Именно поэтому его попытка сместить Нургалиева с должности не увенчалась успехом.

После неудачной попытки Горового, спустя некоторое время президент поручил Рашиду Нургалиеву другие задачи. Бывший министр МВД занял должность заместителя секретаря Совета безопасности России, а на его место в МВД пришел генерал Владимир Колокольцев.

Стоит отметить, что Мантуров и Александр Горовой со своими «соратниками» начали действовать по старому сценарию – по нашему мнению, всячески старались дискредитировать имя нового начальника, министра МВД Владимира Колокольцева. В 2014-м году министр даже просил об отставке, но ничего из этого не вышло.

В качестве запасного варианта Горовой рассматривал должность губернатора Красноярского края. Мысль уйти в большую политику Горового мучила много лет. Ещё в 2014 году, когда кресло губернатора оказалось вакантным после отставки Льва Кузнецова, местная элита на полном серьезе обсуждала кандидатуру первого замминистра МВД. Горовой лично приезжал в то время в Красноярск, а его ближнее окружение кулуарно даже обсуждало персоналии в будущее Правительство края. Но и здесь не повезло. Кремль сделал ставку на проверенного временем Виктора Толоконского, и внёс его кандидатуру на должность губернатора.

Сегодня у Александра Горового, похоже, снова в планах занять кресло министра МВД России. Александр Горовой и Мантуров, вероятно, полагают сегодня, что все их действия и тщательно спланированные операции никому не заметны, но это не так. И Рашид Нургалиев, и сам министр Колокольцев уже осведомлены о планах и деяниях Горового. Все эти товарищи давно на прицеле доблестных сотрудников спецслужб.

Нашему изданию крайне интересно, как теперь первый зам министра МВД Александр Горовой будет смотреть в глаза своему нынешнему и бывшему начальству: Колокольцеву и Нургалиеву.

По словам аналитика Центра независимых политических исследований Артема Стрешнева, «в этой ситуации Александру Горовому, конечно, лучше всего уйти в отставку, тем более, что Нургалиев и Колокольцев в курсе ситуации, и, конечно, Горовой сейчас, первым делом, попытается убрать порочащие его имя публикации из средств массовой информации, но такие действия тут же будут зафиксированы сотрудниками спецслужб, которые ведут оперативную разработку, поэтому здесь зам министра МВД вряд ли нужно действовать таким образом. Не стоит тратить свои силы и финансовые средства на отбеливание слишком запятнанной репутации».