Китай переходит на мобилизационные рельсы?

Накануне в Китае произошло знаменательное событие, будто бы незамеченное остальным миром. Народные представители одобрили поправки в Конституцию КНР, согласно которым генеральный секретарь ЦК Компартии Китая может править пожизненно.

Ранее время правления председателя КНР и генсекретаря КПК (с 2013 года высшие посты занимает Си Цзиньпин) ограничивалось двумя сроками, после чего полагалось переизбрание. Теперь же власть генсека ограничена только естественным сроком существования человека.

В чем причина столь кардинальных политических перемен?

В Китае конституционно закреплены диктатура пролетариата и социалистический путь развития. То есть, Конституция позволяет в любой момент свернуть нынешний полу-буржуазный курс и перевести страну на мобилизационные рельсы, с отсечением (голов) несогласных с диктатурой.

Теоретической основой китайской экономической политики являются работы Дэн Сяопина: в них буквально проговаривается доминирование общественной собственности над частной, и минимизация материального неравенства между гражданами КНР. При этом суверенитет и безопасность государства ставится на первое место.

Вот уже двадцать с лишним лет Китай поражающими воображение темпами создает общество среднего достатка, в котором частный рынок совмещен с директивным планированием. В итоге Китай показывает не только самые большие темпы экономического роста в мире (рост ВВП в 30 раз), но и пытается реализовать на практике теорию социальной справедливости, которая предполагает незначительное имущественное расслоение. Там, конечно, тоже есть миллиардеры и богатые люди, но они в корне отличаются от своих российских аналогов. В Поднебесной пирамиду бизнеса возглавили технократы-производственники: они ставят Дело выше личной роскоши.

Однако, сменяемость власти не смогла остановить рост коррупции внутри партии, и в самом государственном аппарате. По мнению экспертов, неограниченная власть председателя КПК будет актуальна, если продолжатся борьба с коррупцией, усиление политической роли Китая на международной арене, в связке с переориентацией экономики на внутреннее потребление.

Все потому, что именно сегодня для Китая настали нелегкие времена. То стремительное развитие экономики, которое наблюдалось в КНР последние 25-30 лет, начинает серьезно замедляться.

Преимущество Пекина в виде дешевой рабочей силы и таких же недорогих товаров утратило свое значение, ибо мир явно переходит на глобальный государственный протекционизм. Америка инициирует ввод таможенных пошлин на целую группу товаров и услуг, что очень больно ударит по экспортным возможностям и экономике Китая. Впоследствии и Европа, скорее всего, закроется для китайской продукции. Поэтому, прогнозируя такое развитие событий, Китай заранее готовится к политическим переменам, усиливая значение партии и ее руководителя.