Жилищный вопрос: льготная ипотека и бесплатное жилье

Недавно Владимир Путин на встрече с рабочими Уфимского моторостроительного производственного объединения пообещал льготную ипотеку. Семьи с двумя и более детьми получат возможность брать кредит на улучшение жилищных условий всего под 6% годовых. Однако даже такая ипотека, если она будет реализована, уступает советским программам по выдаче жилья.

По словам президента, семьи получат ипотеку под 6% годовых, а остальные проценты компенсирует государство. Однако срок выплаты кредита составляет всего три года за второго и пять лет за третьего ребенка, а потом плати как все – по 14-18% годовых. При этом квартиры на вторичном рынке брать нельзя, а сама программа будет действовать только для детей, родившихся в этом году. В этой связи вспоминается недовольство норвежцев, когда им подняли ипотечную ставку до 3%. А в РФ льготная ипотека будет 6% и чтобы ее получить, нужно соблюсти множество трудно выполнимых условий.

Кроме того, скромно умалчивается о стоимости жилья в России, а она не маленькая. И ставка 6% с 4-х миллионной двушки в больших и средних городах – это 240 тысяч рублей в год или 12 тысяч в месяц, плюс тело кредита. Столько придется уплачивать семье, где работает только отец. А при средней зарплате в 20-25 тысяч рублей получается, что половину дохода придется отдавать за ипотеку. Льготное разорение, одним словом.

В СССР при всех его недостатках (отсутствие частной инициативы) молодая семья после окончания вуза и распределения на работу довольно быстро получала бесплатное жилье. Не всегда это была квартира – иногда сначала выделяли комнату в семейном общежитии. Но через 3-4 года многие заводы и предприятия в порядке очереди давали своим работникам жилье в новых домах. Опять же, совершенно бесплатно, без пресловутой ипотеки.

Однако многие, кто помнит 1970-80-е годы, выражают сомнение в щедрости советских властей. Напоминают что, в частности, по льготным очередям выдавали жилье в Молдавии, кавказских республиках, Прибалтике. Зато в славном городе-герое Ленинграде люди стояли в очереди поколениями и часто раньше уезжали на кладбище — там и получали заветные метры. Поэтому постсоветская ипотека для многих стала спасением — люди пошли, взяли кредит и за 10 лет (допустим) расплатились.

Кто-то вспоминает, что работал на большом, но провинциальном заводе в перестроечное время, и там с жильем были большие проблемы. Очередь лет на двадцать. Впрочем, можно было дать взятку в профком и все-же получить квартиру, или пробиться по лимиту на стройку в Москву и через два года работы получить малосемейку уже в столице.

Молодым ничего в центральных регионах вообще не светило лет 10-15, а на окраинах и северах вопрос решался быстрее. Но поменять место жительства и профессию было не так легко. Словом, у любой из систем квартирообеспечения — социалистической и буржуазной, есть свои плюсы и минусы.

Однако, сегодня современные технологии строительства позволяют буквально в течении 10 лет создать изобилие жилья по стандартам среднеевропейского качества и выдавать всем нуждающимся по реально доступным ценам.

При комплексном и плановом подходе, жилье можно строить целыми городами со всей необходимой инфраструктурой – промзоны, дороги, стоянки, парки, коммунальные сети, поликлиники, детсады, школы, вузы и так далее.

Поэтому необходима комбинация советской и российской систем. Продуманная и планомерная политика субсидирования покупки жилья для молодых семей. Субсидирование, подчеркну — покупки, а не ипотечных процентов, как сейчас.