О биобанках и универсальном трансплантате

Мероприятие прошло в Институте биологии развития им. Н. К. Кольцова Российской Академии Наук (РАН).

По словам господина Ломоносова, дорожная карта HealthNet предусматривает запуск пилотного проекта биобанка органов и тканей, клеточных линий и биомедицинских продуктов уже в следующем году. Еще через год проект стартует в пятерке российских регионах, а в 2021-2035 годах — в мегаполисах страны.

Ученые уже строят грандиозные планы, видя коммерческую рентабельность данного проекта. «Например, — пояснил Ломоносов, — когда такой банк появится на Дальнем Востоке, туда смогут приехать китайцы, которым требуется восстановление кожи».

Три с половиной тысячи жизней, которые можно будет спасти

Одним из первых в биобанк войдет живой эквивалент кожи, разработанный Институтом биологии развития. Как подчеркнул директор института Андрей Васильев, данная разработка очень важна, так как является «одним из самых социально значимых продуктов».

Живой эквивалент кожи можно использоваться для лечения пациентов с серьезными ожогами и ранами, Благодаря этой технологии 90-95- процентные ожоги становятся для медицины «решаемой проблемой» Васильев отметил, что в настоящее время от ожогов ежегодно погибают 3,5 тысячи россиян.

Технология позволяет взять клетки кожи у донора или самого больного и за срок от 18 до 21 суток увеличить площадь отобранного кожного покрова в тысячу раз.

«Живой эквивалент кожи является универсальным трансплантатом и может быть применен для лечения различных заболеваний», — пояснил ученый, добавив, что применение «живой кожи» возможно для восстановления повреждений роговицы, уретры, для гортани и даже в стоматологии — для лечения пародонта.

Путь длиной почти в 40 лет

Разработка продукта ведется с конца 70-х годов прошлого века при преимущественном финансировании Министерства обороны РФ. Проект представляет собой выращивание составляющих кожу клеток кератиноцитов с последующим подсаживанием их на пораженные участки кожи пациента, у которого благодаря этому восстанавливается кожный покров.

«Мы не могли реализовать эту разработку, потому что не было нормативно-правовой базы, — отметил Васильев. — С 1 января (с этого дня в силу вступит закон «О биомедицинских клеточных продуктах» — ред.) у нас появится возможность завершить доклинические исследования и подать документы на регистрацию».

По словам руководителя института, в рамках процедуры регистрации будут проводиться клинические испытания. «Я надеюсь, что это будет в обозримом будущем. Я рассчитываю на поддержку программы HealthNet, потому что здесь планируется создание опытного производства», — добавил Васильев.

Андрей Ломоносов, в свою очередь, подчеркнул, что межведомственный проект по созданию живого эквивалента кожи вошел в дорожную карту HealthNet и стал ее первым проектом в области биомедицины. Как напомнил ученый, HealthNet ищет и помогает развивать предприятия, производящие и предоставляющие биотехнологические и медицинские продукты и услуги, которые будут способствовать значительному улучшению здоровья и качества жизни человека в России и в мире. Кроме того, HealthNet займется привлечением инвесторов.