Transparency International: Россия догнала Папуа – Новую Гвинею по уровню коррупции


Международная организация Transparency International обнародовала рейтинг-2018 по восприятию коррупции. Из 180 стран мира Россия заняла 138-ю строчку. Как и Папуа – Новая Гвинея, Ливия, Гвинея, Мексика, Иран.


Как отмечают авторы исследования, за последний год РФ потеряла в рейтинге три позиции.

Индекс восприятия коррупции (ИВК) — составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в госсекторе различных стран. Он составляется на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру, и выходит ежегодно с 1995 года. Страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий.

В группе лидеров произошли несущественные изменения: первое место заняла Дания (88 баллов), второе — Новая Зеландия (87 баллов), а третье разделили Финляндия, Швеция, Швейцария и Сингапур (по 85 баллов). В конце списка — Сомали (10 баллов), Сирия и Южный Судан (13 баллов), говорится в материалах Transparency (https://transparency.org.ru/research/indeks-vospriyatiya-korruptsii/rossiya-v-indekse-vospriyatiya-korruptsii-2018-28-ballov-iz-100-i-138-mesto.html).

Соединенные Штаты Америки получили 71 балл (на 4 балла меньше, чем в прошлом году) и впервые за долгое время не смогли попасть в первую двадцатку лидеров. Также два балла потеряла Бразилия, заработав самый низкий показатель ИВК за семь лет — сейчас у нее 35 баллов.

Последние три года Российская Федерация набирала 29 баллов, а в этом году потеряла один балл и опустилась на три места.

В группе стран СНГ и географических соседей России самый большой рывок совершил Таджикистан — с 21 до 25 баллов. На два балла улучшили свое положение Украина (с 30 до 32 баллов) и Молдавия (с 31 до 33 баллов). Часть стран остались с прежними результатами (Казахстан — 31 балл, Армения 35 баллов, Киргизия 29 баллов). Азербайджан же потерял целых 6 баллов: в ИВК — 2018 страна получила 25 баллов против 31 в 2017 году.

В рамках этого исследования авторы проанализировали связь между коррупцией и глобальными трендами развития демократии в условиях, когда деминститутам и нормам угрожают зачастую авторитарные лидеры или популисты.

С точки зрения «Трансперенси Интернешнл — Россия», РФ отлично иллюстрирует эту тенденцию, далее говорится в исследовании. Проблемы с коррупцией связаны с тем, что действующие институты демократического общества зачастую подменяются их имитацией.

В минувшем сентябре Transparency включила Россию в список стран, которые принимают недостаточно мер для борьбы с коррупцией. Об этом говорилось в докладе «Экспорт коррупции», посвященном борьбе с ней при проведении международных коммерческих сделок.

Помимо России эксперты внесли Японию, Южную Корею, Испанию, Мексику, Бельгию, Ирландию, Польшу, Турцию, Данию, Чехию, Люксембург, Словакию, Финляндию, Колумбию, Словению, Болгарию, Эстонию, Индию, Китай и Сингапур в список стран, которые не принимают необходимых мер для предотвращения «экспорта коррупции».

В августе Transparency назвала каждого пятого депутата Госдумы лоббистом интересов российских силовых структур, напоминает РБК (https://www.rbc.ru/politics/29/01/2019/5c4ffc0f9a79476d902cd738?from=main). Согласно анализу организации из 86 депутатов, продвигающих интересы силовиков, 24 избирались в нижнюю палату парламента более двух раз, еще 29 — дважды (в 2011 и 2016 годах), остальные заняли депутатские кресла впервые.

26 депутатов продвигают интересы Минобороны, еще 20 — ФСБ, восемь — прокуратуры и Следственного комитета, семь — МВД России.


Тем временем:

Российский Минюст предложил не наказывать чиновников за «вынужденную коррупцию», пишут сегодня «Ведомости» (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/01/28/792631-minyust-nakazivat?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). Пример обстоятельств, которые вынудят человека нарушить закон, ведомство не приводит.

Министерство юстиции планирует смягчить законодательство о противодействии коррупции, предусмотрев случаи, когда несоблюдение установленных запретов, ограничений и требований «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не является правонарушением. Соответствующее уведомление ведомство разместило (regulation.gov.ru/projects#npa=87984) на портале проектов нормативно-правовых актов.

В нем говорится, что поправки готовятся во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг., а в их разработке вместе с Минюстом участвуют Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет. Доклад о необходимых изменениях в федеральный закон «О противодействии коррупции» уже внесен в правительство.

Пользователей соцсетей возмутило предложение Минюста не наказывать чиновников, берущих мзду из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Так, один из пользователей предположил, что речь идёт о чиновниках, которым не хватило сил отказаться от взятки.

Другой — предложил вообще обязать политиков брать взятки. Более того, ввести ежемесячный план, а не справившихся с планом отправлять на принудительное обучение коррупции.