Артемьев рассказал, как коммунальщики обирают нас. Что дальше?


Главный антимонопольщик Игорь Артемьев вряд ли кого шокировал рассказом о том, как коммунальщики наживаются на нас с вами. Но если уж он заявил, что россияне переплачивают за ЖКУ более 100% их себестоимости, хотелось бы кое-что прояснить. Будут ли снижены тарифы (и, если да, на сколько)? Следует ли ждать перерасчета за оплаченные услуги (в пользу населения, разумеется)? Увы, имеются серьезные сомнения, что даже виновные понесут заслуженное наказание (на всех тюрем банально не хватит).

О том, как коммунальщики обирают население, в понедельник заявил не какой-нибудь оппозиционер, а (подчеркнем еще раз) руководитель Федеральной антимонопольной службы. Причем на всю страну — в телеинтервью (https://www.ntv.ru/novosti/2163668).

По словам Артемьева, граждане «по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости». И такая ситуация настолько раздражает главу ФАС, что он в выражениях не стесняется:

«Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья».

То, что каждый месяц в платежках видим мы с вами, увидел и Артемьев, комментирует «Московский комсомолец». Очевидно, сказал он, что если в соседних областях стоимость производства кубометра воды отличается в 54 раза, это завышение тарифов.

А дальше просто не верится, что такое федеральный госслужащий произнес:

«Когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника». «Сынуля» эти тарифы «пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию».

Но вот сейчас примут разработанный ФАС закон «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» и все наладится. Потому что введут метод формирования тарифов через сравнительный анализ затрат, или эталонный метод.

Уже хочется воскликнуть: «Наконец-то!», «Артемьев придет, порядок наведет!» или еще что-то жизнеутверждающее?

Давайте разберемся. Россияне, значит, «давно переплачивают». Насколько давно? Пять лет, десять, пятнадцать? Игорь Артемьев возглавляет ФАС 15 лет.

Ну хорошо. Тарифное регулирование передали ФАС в сентябре 2015 года.

«Когда нам передали тарифное регулирование, то мы… могли установить кому угодно какой угодно тариф, кому угодно отказать или дать 200 процентов», — говорил в январе этого года в Российском союзе промышленников и предпринимателей Артемьев.

Так могли установить кому угодно какой угодно тариф или установили? Если мы переплачиваем?

А теперь самое интересное. Все на том же вышеупомянутом заседании бюро правления РСПП было заявлено: расчеты ФАС показали, что в 2/3 регионов тарифы завышены. А переплата, как мы помним, составляет до 100% от себестоимости.

Давайте простым языком. Коммунальщики со своими тарифами нагло обирают две трети страны. Казалось бы, все просто и понятно: тарифы снизить, виноватых — примерно наказать.

Но нет. ФАС заявила, что снижение тарифов не предполагается. А разницу между текущим тарифом и эталоном (типа обоснованным, который введут) будут направлять… «коммунальным монстрам». На инвестиции в те компании, где есть недофинансирование ремонта сетей.

Работать эта схема будет под контролем губернатора. А не в такой ли компании, как мы помним из слов Артемьева, «работает сынуля какого-нибудь губернатора»?

Вот и разобрались, продолжает издание (https://www.mk.ru/economics/2019/03/11/tarify-zhkkh-zavysheny-v-dva-raza-rabotaet-synulya-gubernatora.html). Итак, нам сказали следующее: мы знаем, что вас обирают. Продолжат и дальше это делать, но денежки государство прокрутит по-новому.

Еще одно откровение от Артемьева о коммунальщиках: «Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки».

Сложно сказать, произвели слова главного антимонопольщика впечатление на Госдуму (и какое?), но депутаты по горячим следам решили сделать запрос в правительство и ФАС. Запрос подготовят профильные комитеты — такое протокольное поручение ГД дала на пленарном заседании, пишет сегодня «Российская газета».

Депутаты запросят информацию о размерах и причинах завышения тарифов на коммунальные услуги — в разрезе каждого региона РФ и каждой коммунальной услуги, отмечает издание (https://rg.ru/2019/03/12/gosduma-vyiasnit-prichiny-zavysheniia-tarifov-zhkh.html): Также им нужна информация о мерах, предпринимаемых правительством и ФАС в связи с необоснованным завышением тарифов в регионах, отмечено в поручении.

Глава профильного комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская в свою очередь предложила также прояснить ситуацию с завышенными нормативами, с чем сталкиваются граждане без счетчиков.

Эксперт ОНФ Арсений Беленький отмечает, что тарифы рассчитываются из себестоимости услуг ЖКХ, а итоговый платеж учитывает, в том числе, неэффективность органов власти и компаний. Для примера: у двух соседних домов платеж за тепло может отличаться в два раза. Так как один дом подключен к ТЭЦ с тарифом 1300 рублей, а соседний к котельной с тарифом 2600 рублей.

Если бы органы власти занялись не снижением тарифов, а эффективным управлением регулируемыми отраслями, итоговый платеж граждан снизился бы, объяснил Беленький.

Одним из решений могло бы быть передача части полномочий ФАС к профильным министерствам, которые отвечают за соответствующие отрасли, пишет Газета.ру (https://www.gazeta.ru/business/2019/03/12/12237649.shtml?updated): например, Минстрою и Минэнерго.

«Сейчас коммунальную отрасль контролируют десятки ведомств, но не одно за нее не отвечает. Те же тарифы, возможно, должны регулировать те, кто понимает из чего они состоят и для каких целей устанавливаются. А ФАС выполнял бы роль арбитра в спорах», — рассуждает Беленький.


Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости