Жители Красносельского района СПб. выступили против строительства в парке храмового комплекса

На 27 мая в Красносельском районе запланирован митинг против очередной стройки РПЦ в парковой зоне. Причем речь идет даже не об одном храме, а целом комплексе площадью 17 тысяч квадратных метров. Повторится ли в северной столице «екатеринбургский сценарий»? Противники строительства считают, что нет. «В Петербурге есть традиция слушать друг друга», – говорят они.


Отрезать по кусочку

В 2006 году часть Южно-Приморского парка между Петергофским шоссе и улицей Маршала Захарова отвели под строительство небольшой церкви. Местные жители уже тогда были против любой застройки на территории парка, но власти заверили, что деревянный храм высотой с окрестные деревья никому не помешает.

Однако вскоре вслед за деревянным храмом на площадке вырос каменный, а несколько дней назад прицерковную территорию вообще огородили строительным забором, пишет «Комсомольская правда».

Одновременно с этим в соцсетях появилась информация с официального сайта прихода – фотографии и эскизные проекты, на которых изображен огромный храмовый комплекс с колокольней, хозяйственным двором и жилым зданием для священнослужителей и их семей («дом причта»).

И все, как говорится, завертелось. Сначала у пресловутого забора собрался импровизированный народный сход. Горожане попытались выяснить, что все это значит, и зачем отдавать кусок парка под очередной храм. Толкового ответа не получили и решили действовать другими методами – организовали сбор подписей против застройки и подали в администрацию Красносельского района уведомление о проведении митинга 27 мая.


История повторяется?

– Мы против любой застройки на его (парка – ред.) территории, – рассказал градозащитник и общественный деятель Красимир Врански. – Тем более мы вот уже несколько лет пытаемся вернуть земли, на которых расположен парк, в категорию ЗНОП – то есть, «зеленых насаждений общего пользования».

В самом приходе взволнованную общественность поспешили успокоить: никакого капитального строительства не будет. А за забором идет благоустройство территории – скоро там проложат дорожки, установят туалеты, организуют площадку для отдыха и стоянку легковых автомобилей.

– Действительно, когда-то у нас была такая идея – возвести большой храмовый комплекс, – рассказала секретарь прихода храма Покрова Божьей Матери Любовь Христенко. – Но в итоге мы от нее отказались. Во-первых, это очень затратно, во-вторых, время показало, что сейчас нам такого просто не осилить.

По словам Христенко, от своих намерений приход не отказывается – но воплотить их в жизнь, скорее всего, удастся только через несколько десятков лет.


В отрыве от местности

Однако активистов такое объяснение не совсем устроило. Так, отмечают они, не совсем ясно, зачем на туалеты и дорожки тратить три года (а именно такой срок указан на информационном щите рядом с забором). И почему перед тем, как браться за благоустройство новой площадки, не привести в порядок старую, возле улицы Маршала Захарова, куда во время строительства каменного храма сваливалась земля и прочий мусор?

– Никакого «екатеринбургского сценария у нас не будет, – пообещал Врански. – Все-таки в Петербурге есть традиция слушать друг друга и вести диалог.

Нашлись у храма и свои сторонники. Их главный аргумент – те самые 17 тысяч квадратных метров, которые комплекс может занять. В отрыве от местности число на самом деле страшное.

Но сам парк раскинулся на площади 58 гектар – 580 тысяч квадратных метров. Нетрудно посчитать, что комплекс, даже если его действительно построят, отхватит всего чуть меньше трех процентов территории.

Впрочем, на это у активистов нашлись свои возражения, отмечает «Комсомолка» (https://www.spb.kp.ru/daily/26980.4/4038968/).

– Эта территория изначально была парком, – отмечает Врански. – И в прошлом году, когда мы подавали очередные поправки в ЗНОП, чтобы вернуть ей прежний статус, нас поддержал Комитет по градостроительству и архитектуры. То есть, уже даже власти говорят: да, нужно это сделать.

P.S. Как бы то ни было, конфликт до конца не решен. И очередной его виток, по всей видимости, следует ждать 27 мая.


Фото



из группы «Сохраним Южно-Приморский парк» ВКонтакте