Алексей Кудрин напомнил о беспощадном русском бунте

Несмотря на кажущуюся чрезмерность заявления главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что в России возможен социальный взрыв из-за проблемы доходов населения, оно вполне может быть отражением тех страхов, которые есть у властей.

Кудрин вообще весьма жестко прошелся по проблеме падения уровня жизни, напомнив, что он снизился почти на 9% в последние годы, а «бедность стала позором». При этом именно на проблему падения доходов в последнее время стали обращать пристальное внимание в правительстве и в Кремле, о ней стали говорить, хотя раньше предпочитали не замечать. Так что подобное внимание действительно может быть признаком приближающегося социального взрыва, поэтому чиновники стараются сгладить ситуацию, но только на словах.

В реальности же проблема остается очень серьезной: экономика стоит на месте, реальные доходы по-прежнему снижаются, а перспективы на ближайшие годы весьма посредственные. При прогнозных темпах роста ВВП на уровне 1,5-2%, доходы почти не будут расти, но даже если случится чудо и прогнозы по росту доходов на 2% в год сбудутся, то на возвращение к уровню жизни 2013 г. нам потребуется 7-10 лет. Грубо говоря, любой кризис, который вполне может произойти за это время, еще сильнее ухудшит ситуацию и ударит по россиянам. И ничего не остается, кроме того, чтобы обещать лучшее будущее, рост доходов и т.п., ведь надо как-то увернуться от бессмысленного и беспощадного бунта, считает тг-канал t.me/mislinemisli.

Что касается Кудрина, то подобные заявления от лица чиновника сейчас все равно звучат смело и странно. Хотя бы потому, что подобных вольностей никто обычно себе не позволяет. Он открыто заявил, что проблемы российской экономики – это внутренние проблемы, связанные с отсутствием политической воли, а нефть и санкции повлияли не так сильно. Также он напомнил о проблеме растущей доли государства в экономике, что вообще-то является регрессом и в нормальной ситуации эта доля должна снижаться. В целом это не новость, об этом большинство экспертов и экономистов твердят постоянно, и уже устали говорить об очевидных вещах.

Но термин «ложная устойчивость» как нельзя лучше подходит к ситуации в стране. Вроде бы и экономика не падает, национальные проекты начали реализовывать, большие объекты и дороги строим, регионы развиваем, зарплаты растут и т.п., но при более пристальном рассмотрении каждого из этих аспектов проявляются признаки «потемкинских деревень».