Доход россиян — 1806 склянок йода?

Холдинг «Ромир» превращается в неофициальное подразделение Росстата. Диву даёшься, глядя на поставляемую холдингом статистику о благосостоянии потребителей. В том смысле, что данные интересные, но абсолютно бесполезные. В частности, было озвучено, что в июле объём свободных денег у россиян увеличился на 20,6% в годовом выражении. Индекс свободных денег, напомним, это разница между доходами семей и тратами на необходимые товары и услуги.

За вычетом трат на нужды первой необходимости у среднестатистической российской семьи остаётся на руках 23,9 тыс рублей. На эти деньги в нынешнее время можно купить 1806 склянок йода, сообщает «Ромир» (что делать с этой информацией — непонятно, но пускай).

Статистика разительно отличается как от субъективных ощущений граждан, так и от некоторых объективных показателей. Каким образом вырастает объём свободных денег, если реальные доходы населения падают шестой год подряд? Откуда остаток в 23,9 тыс рублей, если медианная зарплата по стране не дотягивает до 35 тыс? И насколько «свободными» можно считать эти деньги, если население берет кредиты на все, включая еду, задается вопростом тг-канал t.me/mislinemisli?

По данным «Русского стандарта», доля продуктов питания в первом полугодии 2019-го составила 14% от общего числа товаров, приобретенных в кредит. Единственное, что россияне покупают в рассрочку чаще, чем еду — это бытовая техника.

Люди не в состоянии что-либо оплатить из собственных средств, кроме коммуналки. Семейные форс-мажоры — болезнь, поломка холодильника, срочная поездка или даже просто подготовка детей к школе — становятся поводом наведаться в банк за кредиткой.

Единственное объяснение того, что у граждан будто бы стало на 1/5 больше денег — это сумасшедший рост рынка потребкредитования. Для того, чтобы это заметить, не обязательно быть экспертом.