Тень Си Цзиньпина будет незримо присутствовать на переговорах Путина и Байдена

Предстоящая встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве сейчас является главной интригой западной политической жизни. Хозяева площадки для переговоров – швейцарцы, считают, что интрига останется и после окончания рандеву мировых лидеров. Женевское издание «Le Temps» рискнуло предположить, что официальный протокол лишь ширма, за которой президенты США и России скрывают подлинную цель встречи тет-а-тет: заключение союзного договора против Китая.

Швейцарцы априори исходят из предположения, что Джо Байден вообще рассматривает проблемы Европы и России как второстепенные для Соединенных Штатов, поэтому не будет предъявлять Путину за «агрессию на Украине», газопровод и даже хакерские атаки. Новый американский президент-де, считает, что судьба США решается в тихоокеанском регионе в противостоянии с могучим Китаем и поэтому предложит Владимиру Путину дружить против Си Цзиньпина, а мелкие разногласия спустить на тормозах. Возможно, эта повестка не будет озвучена официально, но, якобы, такова основная цель саммита – вывести Россию из «зоны влияния» Китая.

Ждать от встречи в Женеве некой американо-российской перезагрузки, как во времена Горбачева и Рейгана, совершенно неоправданно, полагает «Le Temps». Россия, правда, остается одной из ядерных держав, но в прочих сферах не может конкурировать с США. У русских отсутствует привлекательная модель развития общества: нет «американской мечты», нет интенсивного развития технологий, как в развитых странах Азии, а с коммунизмом давно покончено. Так что, Москва скромно довольствуется ролью арбитра на тех территориях, которые она считает своей исторической зоной влияния и в этом смысле не представляет стратегической угрозы для США. Перезагружать, стало быть, нечего и незачем.

Однако, амбиции и альтернативная модель мироустройства есть у Китая – эта страна активно вооружается, внедряет технические инновации и имеет прекрасный шанс в скором времени сравняться своим влиянием с Соединенными Штатами. Или даже превзойти. То есть, в XXI веке у США есть один грозный конкурент – Китай. Перед лицом китайского вызова мир с Россией становится необходимостью. Каждая свечка у алтаря победы над Китаем может оказаться весомой. Вот союз с Москвой и послужит такой свечкой, если конечно, Джо Байдену удастся убедить Владимира Путина создать некий политический альянс.

Задача, надо сказать, нетривиальная, учитывая недавние высказывания Байдена в адрес российского президента. Кроме того, Пекин, где последние годы не скрывают удовольствия от беспрецедентной дружбы с Россией, будет внимательно следить за ходом женевских переговоров. Там хорошо помнят рукопожатие между президентом Никсоном и Мао Цзэдуном, которое знаменовало нормализацию отношений США с коммунистическим Китаем. У этого символического жеста примирения имелась оборотная сторона: США смогли развернуть все свои силы в борьбе против СССР и, в конце концов, сломить Советскую Империю. Получится ли у Соединенных Штатов дважды провернуть один фокус, но на этот раз с обратной полярностью – интересный вопрос. Возможную антикитайскую повестку женевской встречи Владимира Путина и Джо Байдена редакция «Петербургской газеты» попросила прокомментировать востоковеда, профессора Российского университета дружбы народов Юрия Тавровского.


— В преддверии встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве швейцарское издание «Le Temps» рискнуло предположить, что, помимо формальной дипломатической повестки, Байден предложит российскому президенту союз против Китая. А взамен высочайше «простит» Путину его авторитаризм и несговорчивость. Это, якобы, для американского лидера является единственной целью женевской встречи, а прочие проблемы Байден считает мелкими.

— Швейцарские гномы, как всегда, смотрят в корень. Америка сейчас оказалась в состоянии «холодной войны» на два фронта – российский и китайский. Холодную войну с новой Россией Штаты ведут с 2007 года, после мюнхенской речи Владимира Путина. Активная фаза войны с Китаем началась с конца 2018 года с так называемой «торговой войны» — пошлины, санкции и т.д.

Поначалу китайцы надеялись что речь, действительно, идет только о деньгах, но скоро к «торговой войне» добавилась «технологическая война» — США перекрыли кислород высокотехнологичным китайским компаниям, типа Huawei. Также началась поддержка Соединенными Штатами сепаратистов в Гонконге, поставки оружия на Тайвань и разнузданная антикитайская кампания в связи с коронавирусом.

Это позволило экспертам говорить о том, что Америка ведет с Китаем полномасштабную холодную войну. Собственно это понятно и по американским документам: сейчас готовится новый закон, который, без сомнения, поддержат обе палаты Конгресса – о противодействии технической экспансии Китая.

Короче говоря, США в итоге оказались между двух огней. Ситуация проигрышная. Американцы не забыли, как японский император Хирохито, продолжая войну в Китае, имел неосторожность напасть на Перл-Харбор. Тем самым он подтолкнул Америку к вступлению в войну, которая для японцев стала «войной на два фронта» и закончилась печально для Японии – подписанием 2 сентября 1945 года акта о безоговорочной капитуляции.

В США понимают, что Дональд Трамп, необдуманно начав войну против Китая, поставил Штаты в невыгодное положение между двумя фронтами. Сейчас американцам надо срочно выйти из этого клинча, этих клещей. Сделать это можно либо договорившись с Россией, либо договорившись с Китаем. Вашингтон начал переговоры с Пекином по торговой линии, но там ситуация сложная: суммы на кону астрономические, а китайцы очень обижены.

Еще у американцев есть надежда поладить с Россией, с учетом нашего либерального, проамерикански настроенного истеблишмента. С учетом тех денег, что у российских олигархов (и не только олигархов) хранятся в западных банках и контролируются через банковскую систему «Свифт». Поэтому Штаты авансом пошли на уступки по «Северному потоку – 2», а Байден позабыл свои оскорбления в адрес Путина и заявил, что «Россия, безусловно, великая держава». Дело житейское: если не справляешься с двумя бугаями, надо с одним из них договориться.

Но, я думаю, в Кремле видят, как политика Вашингтона радикально меняется каждые четыре года: то безумный Трамп, то спотыкающийся Байден. В любую минуту США могут поменять свою позицию по отношению к нашей стране. А китайская власть стабильна – Си Цзиньпин это безоговорочный лидер, даже вождь. По прогнозам экспертов он останется у власти до 2030-35 года. Нам выгодно иметь такого надежного союзника.


— Если на секунду представить, что альянс США-Россия против Китая все же состоится в Женеве, чем это может грозить Москве? Какие санкции и ответные движения можно ожидать со стороны Пекина?

Это совершенно невозможная ситуация. Так быстро друзей не предают, даже в большой политике. Когда Китай начал отворачиваться от Советского Союза, это происходило постепенно. «Пинг-понговая дипломатия», рукопожатие Никсона и Мао, поездка Дэн Сяопина в США, когда он призывал американцев создать единый «антигегемонистский» фронт (СССР тогда в КНР называли «гегемоном») – это происходило на протяжении трех десятилетий – 1960-70-80-е годы. Кстати, американцы не сразу поверили Дэн Сяопину и лишь много времени спустя открыли для Китая доступ к финансовым траншам и технологиям.

К тому же, в Женеве американцам нам нечего предложить взамен, за гипотетическое «предательство» Китая. У России и КНР сейчас складывается такое тесное взаимодействие в стратегических сферах, какого не бывает даже у союзников, только у друзей. Мы китайцам передали секретную технологию СПРН – система раннего предупреждения о ракетном нападении. Это ключевой компонент ядерной триады. Наши стратегические бомбардировщики, в едином строю с китайскими бомбардировщиками летают над Японским морем. У нас проводятся совместные масштабные учения на земле, на море, в космосе и в киберпространстве. Это требует максимального взаимного доверия.

Кстати, отношения у военных России и Китая даже лучше, чем у бизнесменов, политиков и аналитиков. В армии понимают, кто их держит на мушке, кто подлинный враг, кто повышает градус напряженности в мире. За 20 лет действия договора с Китаем (заключен в 2001 году) у нас действительно выработалось стратегическое партнерство.

Поэтому, я думаю, что женевские переговоры важны, но успех будет достигнут только во второстепенных «европейских» вопросах. А по главному вопросу – союзу против Китая, компромисса не будет. Встреча в Женеве, скорее, проявление слабости Соединенных Штатов. Америка символически развернулась к России бортом, в который можно выпустить торпеду. И она будет очень скоро выпущена, когда Владимир Путин встретится с Си Цзиньпином. Дата и программа личных переговоров лидеров РФ и КНР уже согласовываются. Возможно, Путин с Си Цзиньпином при личной встрече даже немного посмеются над «стариком Джо», но вот эти переговоры завершатся, однозначно, очень серьезными решениями.