Суд рассмотрит громкое дело Зиринова

Как пишет «Наша версия», даже после того, как Генпрокуратура отказалась от своего ходатайства, высшая судебная инстанция оставила свое решение в силе. Оно выглядит абсурдным, ибо рассмотрение дела в другом регионе возможно лишь при угрозе безопасности участников процесса. Тем не менее, это на руку следствию, которое попытается запугать свидетелей или не допустить их до зала суда.

Вместе с Сергеем Зириновым, которого обвиняют в захвате бизнеса на Черноморском побережье Кубани и убийствах не сговорчивых владельцев, на скамье подсудимых также окажутся якобы его подельники. Это Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев и Анастас Тильгеров, а также помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович.

Все годы расследований с давлением, пытками, угрозами правоохранители трубили о раскрытии опасной банды, которая 10 лет грабила честных предпринимателей Кубани. Но обвиняемые не сознались в сфабрикованных уголовных делах и не дали признательные показания. Более того, они попросили рассматривать их дело с участием присяжных, которые будут наиболее беспристрастны в оценке материалов дела и при анализе документов, изобличающих недозволенные методы следствия.

Пыточная камера

Само следствие и обвинение понимают, что их многолетнее дело трещит по швам. Адвокаты Зиринова и других обвиняемых составили обширную папку документов, свидетельствующих о нарушениях УПК. Речь идет о нарушение процессуальных правил при рассмотрении ходатайств и при назначении экспертиз. Кроме того, выбранные обвиняемыми адвокаты не допускались к ним, зато назначенные следователями защитники имели полный доступ. Так, за полгода у Эдуарда Паладьяна сменилось 6 адвокатов – все они назначались со стороны и не оказывали никакой помощи своему клиенту.

Паладьяна арестовали и предъявили обвинения в том, что в проданных им машинах были совершены некие убийства. Не получив от него признательных показаний, силовики попытались действовать традиционным способом – методом пыток. К 60-летнему пожилому человеку применялось физическое насилие, оказывалось моральное и психологическое давление.

— Меня убеждали, что жаловаться бесполезно и что лучше признать то, в чём меня обвиняют, и подписывать то, что мне предлагают для подписи. В противном случае живым я отсюда не выйду, — написал он в свое обращении к следователю.

Слова Паладьяна подтверждает судебно-медицинская экспертиза заведующего Абинским отделением СМЭ ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Сергеем Поповым. Она гласит, что «зафиксированы телесные повреждения в виде ссадин на тыльной поверхности пальцев левой кисти, кровоподтёка в области ногтевой фаланги 5-го пальца левой кисти… ссадин на передней поверхности коленных суставов, ссадин на правом плечевом суставе, спине, левом локтевом суставе, кровоподтёка и ссадины в поясничной области слева, которые были причинены действием тупых твёрдых предметов».

Через неделю Паладьян прошел новое освидетельствование. Оно показало, что невиновного человека пытали электрическим током, т.к. на теле имелись «повреждения в виде локальных ожогов в области верхних конечностей». Эти выводы сделал эксперт Виктория Кузелева.

Полковник-беспредельщик

Как видим, невинных людей пытали и истязали словно государственных изменников. На эти факты в суде обратят внимание и присяжные заседатели. Разваливающееся дело Зиринова может также спровоцировать отставки или понижения по службе многих правоохранителей. Возможно, одного из них — полковника ФСБ Уманского.

Этот силовик руководил операцией по задержанию еще одного обвиняемого в деле — чемпиона мира по боям смешанного стиля Амара Сулоева. Его арестовали в санатории Ессентуков. Уже позже жена Сулоева спохватилась, что у семьи пропал дорогой автомобиль Аudi А6, на котором муж приезжал на курорт. А на свидании с ней Сулоев также рассказал, что во время ареста у него изъяли кредитку и часы «Тиффани» стоимостью около 450 тыс. рублей.

Лишь через пять месяцев супруге сообщили, что машина стоит на стоянке краевого ФСБ. Правда, она была не в том состоянии, что до своего изъятия. Протекторы на колёсах облысели, оказалась сломанной крышка бензобака, а пробег на одометре значительно вырос.

Обратившись следственный отдел по Краснодарскому гарнизону, жена Сулоева узнала, что ее муж якобы сам попросил Уманского отогнать машину на стоянку. Разумеется, ключи все это время были у него на сохранности. Позже стало известно по данных АИПС «Автомобиль» ГИБДД, что Аudi была замечена в Новороссийске. Как видим, налицо кража имущества и превышение должностных полномочий, но Уманский не понес никакого наказания. Кстати, с кредитки неизвестные сняли 130 тысяч рублей, а дорогие часы жена Сулоева видела на руке следователя, который предложил вернуть их за вознаграждение.

Полковник ФСБ Уманский ранее оскандалился громким делом с преследованием краснодарского юриста Виталия Семенова. Его незаконно арестовали, а затем пытали в камере ФСБ за сфабрикованное вымогательство в отношении Павла Хуртина. Хуртин купил у Семенова землю, но деньги не отдал. После обращения юриста в суд Уманский пригрозил ему большими неприятностями. В итоге снова пытки, домашний арест, исколеченная судьба…

Последний шанс

Удивительно, но уголовное дело Зиринова расследовалось 40 следователями в составе четырёх следственных бригад. Материалы поступали от управления следственного комитета по Анапе до Следственного комитета России и все это сопровождалось ФСБ. Смысл таких перетасовок понятен – заставить обвиняемых как можно дольше сидеть под стражей, авось сознаются и дадут признательные показания. Но все попытки силовиков не увенчались успехом.

И теперь остается последний шанс — перевод места судебных слушаний из Краснодара в Ростов. В этом случае свидетелям обвинения будет нелегко добираться в другой регион за 400 км, поэтому обвинение лишь зачитает их ранее данные показания. Конечно, есть возможность заслушать их с помощью видеоконференции, но, поговаривают, оперативники ФСБ уже якобы готовятся до начала трансляции «побеседовать» со свидетелями и пожелать им говорить всю «правду». Да и полковник Уманский в настоящее время отирается в Ростове.

Анна Ставицкая, адвокат Сергея Зиринова:

– Дело в отношении Зиринова ещё в феврале 2015 года было передано на рассмотрение в Краснодарский краевой суд. Генеральная прокуратура РФ вдруг решила, что в Краснодарском суде это дело не может быть рассмотрено, и 11 марта направила в Верховный суд РФ ходатайство об изменении территориальной подсудности дела.

Меня в этом ходатайстве сильно веселило, что Генеральная прокуратура, не стесняясь, «опустила» суд: типа суды такие продажные, что их изначально и без всяких доказательств можно в чём угодно подозревать. Каких-либо доказательств наличия угроз со стороны обвиняемых кому-либо из участников процесса или судьям прокуратура не привела. Потом она по каким-то своим соображениям одумалась и отозвала ходатайство, обосновав свой отказ тем, что из Следственного комитета РФ поступила информация об отсутствии угроз в адрес участников процесса и даже приложила к своему отзыву заявления потерпевших об отсутствии этих самых угроз.

С точки зрения уголовно-процессуального кодекса вопрос об изменении территориальной подсудности Верховный суд РФ может рассматривать, только если есть ходатайство Генеральной прокуратуры РФ, а если такое ходатайство отозвано, то и предмета рассмотрения нет. Но нашему Верховному суду РФ отсутствие ходатайства вовсе не препятствие. У ВС, видимо, свой уголовно-процессуальный кодекс. Мне-то без разницы, в каком суде доказывать невиновность моего клиента, а он реально невиновен. Хоть на Луне, если Верховный суд нас туда пошлёт.