Суд отменил предписание УФАС в защиту государственного перегрузочного комплекса в порту Усть-Луга

Суд отменил предписание УФАС которое пыталось защитить от обесценивания государственный пакет акций в перегрузочном комплекс в порту Усть-Луга.

По решению судьи Е.В. Синициной отменено предписание антимонопольной службы, требовавшей принять обеспечительные меры и отменить незаконные результаты торгов по продаже имущества ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (ТЛК) в порту Усть-Луга с начальной стоимостью в 9.3 миллиарда.

Такое решение принял в четверг Арбитражный суд (АС) Петербурга и Ленинградской области, удовлетворив протест организатора аукциона ООО «Спутник».

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, на торги были выставлены имущество и права аренды земельных участков в порту Усть-Луга для строительства портовых объектов, перевалки и размещения грузов на территории Многопрофильного перегрузочного комплекса (МПК) «Юг-2». Но на участие в торгах якобы не поступило ни одной заявки.

История с продажей территорий порта Усть-Луга началась, когда в отношении основного совладельца ТЛК Варелия Израйлита в декабре 2016 года было возбуждено уголовное дело. После этого, в январе 2017 года началось процедура банкротства предприятия. В августе этого года активы ТЛК, среди которых основной МПК «ЮГ-2» были выставлены на торги.

Как пояснил директор ООО «Капитал-М» Андрей Матюшин, который обращался в УФАС, компании не подавали заявки на торги, поскольку им не дали возможности ознакомиться со всеми документами, предоставляющими сведения об имуществе ТЛК. «В перечень реализуемого имущества входят в том числе договоры аренды с неизвестной никому на этом рынке компанией ООО «Новые коммунальные технологии», которые заключил с ней конкурсный управляющий ТЛК Андрей Мариничев.

Сообщение о продаже имущества ТЛК не содержит условий этих договоров — а именно сроков аренды и субаренды, а также цены реализуемых договоров. Мы обратили на это внимание антимонопольной службы, которая потребовала признать результаты торгов незаконными.

«Вопиющий с юридической точки зрения случай, когда в рамках одного дня достаточно сложное дело рассмотрено судом без привлечение заинтересованных лиц, в том числе и потенциальных других покупателей этого имущества» — заявил представитель ООО «Капитал-М».

В текущей ситуации позиция арбитражного суда представляется весьма спорной: вместо того, чтобы стоять на страже государственных интересов и интересов закона, суд поддержал организатора торгов и конкурсного управляющего, который явно действует только в интересах залогового кредитора: действия конкурсного управляющего привели не к улучшению финансового положения предприятия – должника, а наоборот: происходит прямо противоположное – необоснованный рост кредиторской задолженности (практически в два раза после введения конкурсного производства), вывод всей прибыли от текущей хозяйственной деятельности на сторонние юридические лица через саму компанию-кредитора. «, — сказал Матюшин.

По мнению представителя крупнейшей российской транспортной компании, организатор аукциона и конкурсный управляющий намеренно создали нерыночное преимущество для того, чтобы имущество ТЛК отошло залоговому кредитору. «Признанные законными несостоявшиеся торги дают формальные основания для передачи активов ТЛК залоговому кредитору — НКТ. Тут надо понимать, что более 23 процентов акций ТЛК принадлежат государству (17,49 процентов — Ленинградской области, 5,96 процентов — ОАО «РЖД»). Сейчас возникла ситуация, когда все имущество ТЛК может быть передано залоговому кредитору, конечные бенефициары за рубежом которого никому не известны, что может повлечь за собой причинение значительного ущерба государству, которое вправе рассчитывать на получение ликвидационной стоимости», — пояснил Матюшин.

Акционеры, наблюдая за проведением торгов, обратились в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о проверке соблюдения законности при проведении процедур банкротства предприятия и подадут апелляционную жалобу на решение суда в установленный законом срок.