Инцидент с «Дружбой»

Глава «Транснефти» Николай Токарев мог располагать информацией о грязной нефти в экспортной трубе заранее

Скрыть информацию о масштабных инцидентах в современном обществе практически не представляется возможным. Руководитель «Транснефти» Николай Токарев, комментируя происшествие на нефтепроводе «Дружба», заявил, что к нему причастны некие «диверсанты». При этом заниматься их поисками и привлечением к ответственности он не спешит.

Трубу «Дружбы» удастся очистить от хлорорганики через шесть-восемь месяцев – такие выводы сделало руководство «Транснефти». Политолог Алексей Мухин отмечает, что это означает для России крупные финансовые потери – порядка 80 миллионов долларов в день. Но не менее важно другое – в своей колонке в «Известиях» Мухин отмечает, что о грязной нефти руководству госкорпорации было известно еще до того, как об этом ее уведомил «Белнефтехим».

2 апреля прокачка нефти была прекращена по нефтепроводу на Волгоградской НПЗ – по причине загрязнения. Поэтому, как считает Мухин, руководство «Транснефти» имело достаточно времени на принятие необходимых для предотвращения катастрофы мер. Политолог полагает, что в целом ситуация выглядела так, словно в госкорпорации не сочли нужным обратить внимания на проблему, и в результате загрязненное сырье оказалось в экспортной трубе, попав туда через компанию «Транснефть-Приволга».

К слову, специалисты «Транснефти» должны ежедневно производить проверку качества нефти на каждом узле приема, чтобы избежать подобных инцидентов. В этом контексте, убежден Мухин, слова Токарева о неизвестных злоумышленниках выглядят нелепо и играют против него – главе «Транснефти» лучше было бы признать собственную халатность.

В 1930 году в СССР завершился процесс по «делу Промпартии», по которому осудили инженеров и руководителей предприятий из «старых специалистов» — их обвинили во вредительстве. Возможно, если бы история с загрязненной нефтью произошла в таком историческом контексте, слова Токарева звучали бы более убедительно, и ситуация вполне могла бы вылиться в подобный процесс.

Не менее примечательна история «дела о гастрономе «Елисеевский»», которое расследовалось в начале 1980-х годов. Тогда директора гастронома приговорили к расстрелу за торговлю неучтенной продукцией.

Потеря 80 миллионов в день представляется не такой уж значительной суммой в сравнении с вероятными имиджевыми потерями. Как известно, США прикладывают немало усилий, пытаясь вытолкнуть Россию из европейского рынка. Вернуть же потерянные очки в глазах зарубежных покупателей будет не так уж просто, при этом нефть все еще является важным источником пополнения бюджета. Не поэтому ли президент РФ Владимир Путин достаточно жестко отреагировал на это происшествие? В беседе с Токаревым он заявил, что в конкретном случае «система не сработала», тем самым фактически возложив вину на компанию.

Чем можно объяснить сам факт загрязнения сырья в трубах, через которые оно поставляется за рубеж? Некоторые специалисты говорят о попадании в трубопровод хлорорганических соединений, используемых при добыче; польские эксперты, в свою очередь, говорят о хлороформе, что исключает предыдущее предположение, так как он не может содержаться в добычной нефти. Ряд специалистов указывает на то, что в трубу были слиты остатки производства. Так или иначе, масштабы катастрофы говорят о том, что вбросы осуществлялись систематически. В таком случае в банальную халатность верится с трудом.

Директор компании «Инфо-ТЭК» Рустам Танкаев склонен считать, что за этим инцидентом могут стоять теневая деятельность руководства «Транснефти». Подтверждением этой версии служит болезненная реакция Токарева на огласку инцидента. Танкаев отметил, что год за годом монополия может реализовывать «мимо кассы» до миллиона тонн сырья, списывая это на «усушку и утруску». Установкой нормативов по таким потерям также занимается нефтетранспортная монополия. Озвучивая эту версию, следует напомнить, что правоохранители, расследующие инцидент, натолкнулись на ряд теневых структур, имеющих отношение к краже сырья. Они связаны как с самой компанией, так и с ОПГ самарского региона.