Контроль Роспотребнадзора за школьным питанием вызвал критику РИПИ

Вопрос контроля над качеством питания в школах и детских садах обсуждался на протяжении всего учебного года. Сейчас на проблему обратили внимание в АНО «Российский институт потребительских испытаний» (РИПИ). Специалисты указали, что Роспотребнадзор исчерпал свои возможности по контролю за продукцией, поставляемой в учебные заведения.

Накануне в Общественной службе новостей состоялся круглый стол на тему «Школьное питание: Ожидание и реальность». Спикером выступил Семен Волчек, руководитель проекта АНО РИПИ «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей».

Он рассказал, что при запуске проекта была организована горячая линия, на которую поступило около 25 тысяч обращений, при этом лишь за первое время. Свое внимание специалисты сосредоточили на проблемах, с которыми обращались граждане. Работа проводилась с людьми, которые оставили свои контакты, отвечали на их вопросы, решали проблемы в школах и детских садах.

По итогам аналитической работы были отправлены письма в региональные министерства образования и территориальное управление Роспотребнадзора с просьбой принять меры по жалобам родителей. Примерная цифра по школам, в которые необходимо было вмешательство РПН – примерно 200 школ, в разных регионах.

Роспотребнадзор в одном из регионов, где нужно было провести проверки в 100 школах, прислал отчет. Специалисты надзорного органа прошлись по всем школам вместе с муниципальными органами образования. Результат такой – в 90% этих школ жалобы родителей не подтвердились.

«Естественно, если родитель жаловался, что у ребенка волосы в тарелке или таракан в булке, конечно проверка не выявила этих вещей и они не зафиксированы. Ответ такой от РПН – к директору никто не обращался, жалобы не зафиксированы, в школе работает родительский контроль, у него претензий нет», — указал Волчек.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день главным регулятором качества и безопасности питания является Роспотребнадзор. Ведомство выпустило год назад методические рекомендации. Оно влияет на законодательство, на процедурные вопросы, выпускает СанПиН. Вчера был опубликован отчет федерального Роспотребнадзора за год, в котором указывается, что специалисты провели проверки в 5083 школах, опросили 50 тысяч учеников.

«Данный регулятор, по-моему, исчерпал свои возможности. И по тем письмам, которыми нам отвечал РПН, становится понятно, что на местах у него не хватает силенок. Обойти в каком-то городе 100 школ и проверить там санитарное состояние – даже это затруднительно», — подытожил Волчек.

Отметим, что слова эксперта доказывает ситуация, сложившаяся на рынке школьного питания в Санкт-Петербурге. Петербургское отделение РПН под управлением Натальи Башкетовой отказывается замечать некоторых поставщиков, когда у других комбинатов проверки проходят десятки раз за год.

РПН за минувший учебный год инспектировал работу комбинатов «Столовая №14», «КСП Красносельский», «КСП «Волна» и «КСП «Охта». Также были проверены частные предприятия «Аванта», «Трапеза», «ТД «Ленинградский», «Серна», «Лимак-Нева», «КШСП», «Кавалер», «Воскресенье», «ГК «Фьюжн Менеджмент», в том числе и такие гиганты, как «Альфа-Провиант», «Артис-детское питание», «Фирма Флоридан».

Однако под проверки не попали два крупных комбината «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская». Предприятия возглавляют Вера Лобанова и Евгений Лобанов. Являются ли они родственниками – неизвестно. Такую избирательность журналисты связывают с влиянием вероятного покровителя этих компаний – главы Фрунзенского района Константина Серова. СМИ неоднократно обращали внимание на то, что «ТЗБ Петроградская» начала массово получать контракты во Фрунзенском районе, когда местную администрацию возглавил Серов. При этом расцвет «ТЗБ» пришелся на период, когда Серов возглавлял Невский район.

Это позволяет предположить, что петербургское отделение РПН либо не справляется со своими обязанностями в полном объеме, либо, вероятно, имеет заинтересованность в покровительстве двум крупным комбинатам.