Бизнес Петербурга не разделяет оптимизма чиновников о темпах восстановления туриндустрии

Представители сферы туризма в Санкт-Петербурге не верят в скорое восстановление отрасли в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса. Несмотря на заявления ряда чиновников о якобы быстрых темпах восстановления индустрии, туристический сектор в Петербурге остается в состоянии кризиса.

Ранее о хороших темпах восстановления туристической отрасли говорила глава Ростуризма Зарина Догузова. Согласно ее прогнозам, российский внутренний туризм сможет полностью восстановиться к концу текущего года. О позитивных тенденциях в сфере внутреннего туризма в Петербурге высказывался и председатель петербургского комитета по туризму Сергей Корнеев.

Однако представители бизнес-сообщества считают такие прогнозы слишком оптимистичными. По мнению директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, проблема лишь маскируется с помощью туристического кэшбэка, а поток внутренних туристов растет незначительно, несмотря на закрытые границы. По мнению Ромашкина, говорить о восстановлении отрасли пока преждевременно.

Схожей позиции придерживается директор компании «Аэроклуб» Юлия Липатова. Она отметила, что в первом полугодии вырос спрос на перелеты в Санкт-Петербург у представителей бизнеса. Однако рост составил всего 26%, а для полного восстановления до прежних значений (которые фиксировались перед пандемией) количество деловых командировок должно увеличиться еще на 47%.

Председатель петербургского комитета по туризму Сергей Корнеев также отмечал, что в городе увеличивается средняя продолжительность пребывания гостей, что, по его мнению, является позитивным показателем. Однако согласно данным сервиса OneTwoTrip, большинство прибывших в Северную столицу остаются в городе всего на одну ночь, что сложно назвать хорошим показателем. Всего 3% туристов бронируют проживание более чем на неделю.

Принимая во внимание статистику специалистов «Аэроклуба», указывающую на потерю Петербургом более половины бизнес-гостей, становится ясно, что туристическая отрасль города находится в непростой ситуации.

Представители СМИ ранее отмечали неэффективность мер поддержки отрасли туризма, предлагаемой Смольным. 26 июля комитет по развитию туризма, курируемый Максимом Соколовым, представил новую программу помощи турфирмам. Согласно ей, участники рынка смогут погасить свои задолженности за счет субсидий из бюджета через два года. Однако для участия в программе поддержки необходимо, чтобы в компании к 1 апреля 2023 года оставалось 90% штата от того, который числился на 1 апреля 2020-го. При этом сотрудники должны получать зарплату не менее двух МРОТ. Для представителей малого и среднего бизнеса подобные условия оказались практически невыполнимы, поэтому программа Соколова была раскритикована.

Отдельно следует отметить возможность ухудшения и без того критической обстановки из-за инициативы комтура по расширению гостиничного фонда Санкт-Петербурга. Председатель комитета Корнеев заявил о подготовке расширяющего отрасль проекта. По его словам, за два года в городе необходимо построить еще 15 гостиниц.

На фоне общего кризиса отрасли можно сделать предположение, что подобная инициатива может отвечать интересам Соколова, которого в СМИ связывают со строительной компанией «ЛСР». Холдинг в последнее время активно начал интересоваться туристической сферой и пошел в бизнес по строительству и реконструкции санаториев.

Не исключено, что задача по строительству новых гостиниц будет отдана именно компании «ЛСР» для того, чтобы холдинг смог в короткие сроки занять туристический сектор, предполагают журналисты.

Для остальной индустрии, находящейся в кризисе, подобные изменения на рынке могут стать фатальными. Цифры говорят о том, что в первом полугодии 2021-го удалось загрузить лишь половину городских гостиниц. Прибыль гостиничного бизнеса за последний год упала на 55%. Отельеры вынуждены продавать свой бизнес по минимальному прайсу для того, чтобы расплатиться по долгам.

Расширение гостиничного сектора в подобных условиях может привести к глобальному переделу рынка. При этом старые отели будут вытесняться с рынка конкурентами, что в конечном итоге приведет к банкротству ряда компаний.