Результатом деятельности Беглова стал глубокий кризис Северной столицы

Санкт-Петербург находится в кризисной экономической ситуации, к которой он пришел в период управления Александра Беглова. Профильные комитеты Смольного не могут справиться с полномочиями по финансовому развитию. Из-за этого кредитная нагрузка города увеличивается и возникает зависимость от федеральной поддержки.

Беглов занял должность губернатора в 2019 году. Горожане к этому относились скептически, но в федеральном центре на него возлагали большие надежды, которые градоначальник не оправдал. Самые острые проблемы прослеживаются в строительной и экономической сферах. Крупный бизнес теряет интерес к Петербургу, так как в нем отсутствуют выгодные условия для инвестиций. Причиной этому послужили нескоординированные действия комитетов, которые отвечают за финансовый блок.

Результаты работы комитета по инвестициям за последние два года существенно ухудшились. Ведомству не удалось разработать эффективные механизмы по предоставлению льготных условий для бизнеса, а также актуализировать инвестиционную стратегию в соответствии с современной экономической обстановкой. Из-за этого Северная столица становится зависимой от инфраструктурных кредитов. На сегодняшний день Смольный запросил у Москвы 210 миллиардов рублей, и это при общем объеме имеющегося госдолга свыше 85 миллиардов рублей.

Национальный рейтинг инвестклимата также указывает на снижение инвестиционной привлекательности Петербурга. Согласно статистике Агентства по стратегическим инициативам, по итогам 2020 года Петербург занял 8 место в списке, приблизившись к Калужской и Ярославской областям, а во время ПМЭФ-2021 город на Неве подписал соглашений только на 600 миллиардов рублей. В качестве примера можно привести соседнюю Ленинградскую область, которая привлекла более 1 триллиона.

Также с приходом Беглова не развивается и социальная инфраструктура. Губернатор обращался за федеральной помощью, чтобы устранить дисбаланс между введенным в пользование жилищным фондом и социальными объектами. Но в результате Смольный попросту переложил ответственность за соцразвитие на застройщиков. Ранее Игорь Креславский, стоящий во главе комитета по строительству, предложил запрещать выдавать разрешения на строительство ЖК без 100% обеспечения социальной инфраструктурой. Данную инициативу поддержал вице-губернатор Николай Линченко, а потом и Беглов.

Все это идет вразрез с обещаниями губернатора, которые он давал в 2018 году, занимая должность врио. Тогда Беглов говорил, что нужно создать правила для устранения дисбаланса и уверял, что нагрузка по строительству медучреждений, детсадов и школ не ляжет только на застройщиков. Теперь все изменилось, и поддерживаемая губернатором инициатива может негативно отразиться на всем рынке недвижимости.

Такие же изменения были внесены в градостроительное законодательство Краснодарского края. Подобный подход привел к росту цен на жилье, ведь теперь застройщики закладывают в себестоимость квартир расходы на постройку объектов социнфраструктуры. Петербург может также столкнуться с этими последствиями в виде роста цен на недвижимость. Строительный бизнес может серьезно пострадать, а горожане станут заложниками ситуации, к которой привели действия аппарата Беглова.