Задолженность петербуржцев по кредитам увеличилась на 7% с начала года

Не так давно Центробанк предоставил данные, согласно которым количество проблемных долгов на данный момент составляет 2,7%, что в денежном эквиваленте составляет 39,7 миллиардов рублей. Эти данные касаются исключительно розничного портфеля культурной столицы страны. 

Однако, сама по себе цифра ни о чем не говорит, поскольку она ничуть не изменилась с начала текущего года, а если сравнивать с прошлогодними показателями, так вообще сегодня произошло снижение данного показателя, пусть и незначительно. Таким образом, можно сделать уверенный вывод о том, что ситуация с невыполнением заемщиками своих кредитных обязательств постепенно улучшается, поскольку последние стали более активно заниматься урегулированием собственных долгов.

Но вместе с тем, если судить не только по одному городу, а по стране в целом, то можно заметить увеличение объема просроченной задолженности с начала текущего года на целых 7%. При этом в прошлом году за аналогичный период увеличение просроченной задолженности составляло 5%, однако, следует понимать, что в прошлом году очень серьезное влияние оказывали отсутствие просрочек по ипотечному кредитованию, которое на сегодняшний день по праву считается наиболее надежным кредитным продуктом, ведь всего 0,4% просроченной задолженности наблюдается у заемщиков по ипотеке, а в Санкт-Петербурге этот показатель вообще составляет 0,3%.

На сегодняшний день заемщики по большей части обращаются в банки именно за ипотечным кредитованием. Так, доля ипотечного кредитования составляет сегодня 59%, при этом год назад данный показатель был на уровне 55%. Таким образом, если бы люди не продолжали пользоваться ипотекой, то ситуация в розничном сегменте кредитования была бы крайне негативно. Незначительный рост показали и микрофинансовые организации, которые позиционируют себя как компании, где любой желающий может получить займ без отказа. Такой маркетинговый ход приводит к тому, что к ним обращаются люди с низкими уровнями доходов, что в свою очередь приводит к просрочкам.

Если же не учитывать ипотеку, то кредитный портфель за год увеличился всего лишь на 1%. Это при том, что в Санкт-Петербурге в прошлом году был максимальный их прирост. а вот количество просрочек при этом увеличилось до 6%, таким образом увеличение просрочки превысило показатель в 8%. Таким образом, каждый десятый выданный кредит сталкивается с невыполнением заемщиками своих обязательств. 

Справедливо заметить, что ситуация достаточно масштабная, поскольку даже Центробанк отказался предоставлять более точные данные, которые касаются количеству проблемных кредитов в стране на сегодняшний день, предоставляя лишь информацию о процентах просроченных долгов по кредитам, но уже с учетом влияния ипотечного кредитования, которое на данный момент достаточно ощутимо и определенно положительно влияет на этот показатель.

Таким образом, можно сделать уверенный вывод о том, что данные, которые Центробанк получил на начало предыдущего месяца, не способны в полной мере отразить ситуацию, возникшую на рынке розничного кредитования. Дело все в том, что кредиты относятся к проблемным только после того, как пройдет 90 дней просрочки. Таким образом, сегодняшний данные показывают проблемы, которые возникли минимально три месяца назад.

При этом кредитные организации определенно не заинтересованы в том, чтобы ситуация с проблемными задолженностями дошла до того, чтобы отражаться в статистических данных Центробанка. На сегодняшний день заемщики обратили свое внимание на резкий рост стоимости жилья и стали активно продавать свою недвижимость, чтобы погасить имеющуюся задолженность по ипотеке. Что касается потребительских кредитов, то они также могут не попасть в статистику Центробанка, поскольку банк может передать долг коллекторскому агентству. Также существуют некоторые законодательные новинки, которые позволяют предотвратить появление просрочки.

Напомним, что в начале весны текущего года резко увеличились процентные ставки по кредитам до рекордно высоких показателей, что стало причиной для спада на рынке кредитования. К лету данная ситуация пришла в норму, а отдельные участники рынка даже стали давать положительные прогнозы и увеличивать количество выдаваемых кредитов.

Однако, после сентябрьских событий Центробанк был вынужден снова пересмотреть собственные оценки относительно темпа роста на рынке кредитования. Так, по мнению данной организации в следующем году следует ожидать роста в 9-14%, когда в текущем он составил всего лишь 7-10%. Однако, если при расчетах данных показателей не учитывать ипотечное кредитование, то вполне вероятно, что показатель по выдаче кредитов будет иметь отрицательное значение, да и в будущем году ожидать серьезного прироста определенно не стоит.

Однако, эксперты сегодня сходятся во мнении, что резкое увеличение показателя по объему проблемной задолженности помогли такие меры, как мораторий на проведение банкротства и предоставление кредитных каникул. Так, последние дают заемщику право на получение отсрочки по платежам в случае ухудшения финансовой ситуации. Справедливо заметить, что по факту это означает отсутствие обслуживания взятого кредита. Однако, по окончанию каникул в график платежей успешно выходят не более 25% от общего числа, получивших такую возможность, а остальные, к сожалению, становятся проблемными должниками.

Что касается моратория, то он прекратил свое действие месяц назад, то есть на сегодняшний день кредиторы получили право более активно взыскивать просроченные задолженности, а заемщики теперь снова могут пробовать списать собственные долги через суд, оформляя банкротство физического лица.