Перейти к основному содержанию
С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Monday,25 January
16:25
2021 г.
КОНТАКТ
Электронная почта:
info@petrogazeta.ru
18+
Развод мостов
:
2:20 / 5:10
Тучков
×
Развод мостов
Тучков
2:20 / 5:10
Большеохтинский
2:20 / 5:10
Троицкий
2:20 / 5:10
Биржевой
2:20 / 5:10
Литейный
2:20 / 5:10
Дворцовый
2:20 / 5:10
Володарский
2:20 / 5:10
Александра Невского
3:30 / 6:20
Благовещенский
2:20 / 5:10
Финляндский
2:20 / 5:10
+3°C
облачно
ЦБ USD
74,8569
EURO
91,1458
ПРОБКИ
0 баллов
На дорогах свободно
Форма поиска
МЕНЮ
Главное меню
Армия
Происшествия
Общество
Культура
Шоу-бизнес
Экономика
Политика
Власть
Наука
Технологии
Юмор
Путешествия
Правозащита
Недвижимость
Спорт
В мире
Пресс-релиз
Авторы
Самый долгий телефонный звонок в истории
Вот представьте себе картину: Северная Атлантика, бескрайний океан спокоен и ленив, и среди ледяных волн плавает буй, на котором стоит старинный телефон и бесконечно звонит. Кристально чистый воздух разносит на несколько кабельтовых эту леденящую душу трель, эту мольбу о помощи. На другом конце провода, на глубине 60 метров, 28 человек очень надеются, что кто-то услышит этот звонок, поднимет трубку и спасет их. Это был звонок длиною двое суток. И ценою в 28 жизней.
Тактика боя римских легионеров, которую использует современный ОМОН
Внешне современные полицейские своей формой и вооружением ничем не напоминают римских пехотинцев. Но есть у них общий защитный атрибут, функции которого спустя века остались прежними – прямоугольные щиты, при помощи которых атакующая или обороняющаяся группа может выстроить нужный на данный момент боевой порядок.
Зачем маршал Конев весной 1945 года ударил на Прагу?
Не является ли вся история про "удар Конева на Прагу, чтобы спасти древний город от уничтожения гитлеровцами" - не более чем мифом, а точнее - советской "легендой прикрытия"?
Голливудские технические ляпы, которые принимают за истину
Плохие новости: велоцерапторы были крошечными пернатыми динозаврами, лемминги не совершали самоубийств, и до появления интернета американцы получали научную информацию из Голливуда. Мы не всегда ожидаем, что в фильме покажут все как есть, и часто готовы сдержать свое недоверие, но иногда просто невозможно не заметить, как нам навязывают абсолютно идиотские мифы.
Загадка сапфирового кольца императора Калигулы
Это небесно-голубое кольцо, изготовленное из цельного сапфира, окутано тайной. Считается, что оно принадлежало знаменитому римскому императору-тирану Калигуле, и именно с такой формулировкой драгоценность была выставлена на продажу в Лондоне за огромные деньги. Однако дальнейшая судьба кольца широкой общественности неизвестна, кроме того, выдвигаются и другие версии его происхождения и первоначальной принадлежности. На сто процентов не разгадана и ещё одна загадка: кем была та незнакомка, чей профиль изображён на кольце?
Как изменились люди за последние двадцать лет
Современный мир меняется стремительно. За прошедшие с начала XXI века годы жизнь человека преобразилась в масштабах, в каких она менялась последние 50 лет XX столетия. Необратимые изменения в обществе, политике, технологиях, культуре, медицине подвергли трансформации и самого человека.
Крейсеру "Аврора" снятся кошмары
115 лет назад, 9 октября 1904 года (по старому стилю) произошел так называемый "Гулльский инцидент" - один из самых нелепых и постыдых эпизодов в истории российского флота. Шедшая навстречу цусимскому разгрому эскадра адмирала Рожественского расстреляла в Северном море, у восточного побережья Англии, флотилию английских рыбловных траулеров, приняв их за японские миноносцы (хотя, казалось бы, откуда там взяться японским миноносцам?!).
Годовщина пожара на Бадаевских складах
8 сентября 1941 года произошел первый массированный авианалёт бомбардировщиков Люфтваффе на Ленинград (регулярные воздушные бомбардировки начались за два дня до этого - 6 сентября 1941 года). Тогда на Ленинград было сброшено 48 фугасных и 6 327 зажигательных бомб. Они вызвали в городе почти 200 пожаров, в том числе – на Бадаевских складах, где сгорели тысячи тонн муки и сахара. Именно это событие во многом создало условия для беспрецедентного голода в осажденном городе.
Людоед во главе Центральноафриканской республики
Наиболее бесчеловечным правителем за все время был Жан Бедель Бокасса, возглавлявший ЦАР. Император предпочитал расправляться с врагами весьма странным и даже ужасающим способом – поеданием своих противников.
29 августа 1842 подписанием Нанкинского договора завершилась Первая опиумная война
Британия по итогам войны получила от Китая контрибуцию 15 000 000 лянов серебра это примерно 21 000 000 долларов, получила остров Гонконг и для английской торговли были открыты четыре китайских порта.
Шутка о временах, когда все хотели быть доставщиками льда
Есть шутка, которую люди иногда отпускают, когда видят, что у ребёнка не такой цвет волос, как у его отца. «А у вашего почтальона рыжие волосы?» – непременно спросит какой-нибудь шутник. В 1950-х годах, когда молочную продукцию доставляли на дом, были распространены такие же шутки – только о молочнике. А до этого? Ну, во второй половине 1890-х годах вина за то, что женщины сбивались с пути истинного, лежала на плечах доставщиков льда.
Откуда пошли кубанские казаки: к годовщине ликвидации Запорожской Сечи
244 года назад, 14 августа 1775 года, Екатерина Великая прихлопнула украинскую козацьку вольницу как класс. Императрицу-матушку и до этого сильно смущало исторически сложившееся своеобразное понимание стражами южных рубежей России верности служебному долгу. Могли отбить набег крымского хана, а могли в нём и поучаствовать — чисто для поправки ВВП ридной Хортицы. Могли побыть опорой державы, а могли и к пугачёвскому бунту примкнуть.
Война СССР и Японии: позор самураев
8 августа 1945 года СССР вступил в войну против милитаристской Японии, члена агрессивной «оси Берлин-Рим-Токио», восточного союзника нацистской Германии. Несмотря на колоссальные потери на западном фронте, ценой многих жизней советских солдат и офицеров, СССР честно выполнил взятое на себя обязательство перед членами антигитлеровской коалиции – Великобританией и США. Участие нашей страны в борьбе с гитлеровским союзником, Японией, было оговорено ещё на Тегеранской конференции в 1943 г. Эти важные для победы над нацистским блоком решения были закреплены в ходе Ялтинской и Потсдамской конференций.
По Евгению Леонову в 1984 году плакала тюрьма
Евгений Леонов играл в кино исключительно безобидных и даже положительных персонажей. Казалось бы, в каком страшном преступлении мог быть замешан актер с таким добродушным лицом. А между тем в 1984 году издание «Советская культура» практически в открытую обвинило Леонова в подрыве экономики страны.
«Боевое цунами»: как СССР хотел направить на США волну-убийцу
На протяжении последних лет вопрос продвижения НАТО к границам России, а также планы США создания кольца системы ПРО вокруг нашей страны не могут не вызывать серьезной озабоченности. В то же время, страны Запада не подозревают, что своим безответственным поведением способны вызвать к жизни советские военные проекты времен холодной войны.
Капрал-обезьяна Джеки
В время Первой мировой войны у рядового третьего Южно-Африканского пехотного полка Альберта Марра был домашний павиан — обезьяна Джеки. Во время мобилизации военнослужащий упросил командование взять на службу своего ручного друга. Благодаря своему удивительному характеру Джеки стал талисманом полка - вплоть до того, что обезьяне выдали форму. Кроме того, Джеки не держали в клетке, так как он был очень дружелюбным и адекватным.
Рыцарские доспехи во времена Первой мировой войны
Легко ли создать Терминатора с помощью технологий начала ХХ века? Легко! Так считало командование итальянской армии и король Италии Виктор Эмануил III. Большинство представляет себе битвы Первой мировой в траншеях на Восточном фронте, Брусиловское наступление, битва за Галлиполи, но были ещё и не менее интересные события, разворачивавшиеся на итальянском фронте.
Терракотовая армия и гробница Цинь Шихуанди
В марте 1974 года неподалёку от корейского города Сиань местные крестьяне решили пробурить артезианскую скважину. Рабочие углублялись в почву метр за метром, пока не наткнулись на твёрдый предмет из глины, по виду напоминающий человеческое лицо. Крестьяне даже не могли подумать, что в этот момент они сделали одну из самых невероятных находок в истории человечества, которая позже будет включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Албемарл": маленький, но гордый броненосец конфедератов
Фактически ровно 155 лет назад, 17 апреля 1864 года, вступил в строй в строй броненосец Конфедеративных Штатов Америки под названием "Албемарл". А уже на следующий день он в одиночку принял бой с целой эскадрой и одержал победу в этом бою. Вряд ли в мировой истории найдется еще хоть один корабль с подобным началом биографии.
"Тестовое" применение боевых газов в Первой мирой войне
Шла Первая мировая война: 1915 год. Вечером 22 апреля в 20 километрах от бельгийского города Ипр против наступающих немецких войск оборонялись совместно британские и французские солдаты. За этот город бились давно и безрезультатно. Но за ночь до начала наступления немцы принесли на позиции 150 газовых баллонов с хлором.
Страницы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
…
следующая ›
последняя »
Loading...