Как отмечают эксперты, состав краски безопасен для музейных шедевров. По информации «Вчера.com», отметка должна держаться в течение полувека, а лицезреть ее можно будет только при ультрафиолетовом освещении.
Химический раствор будет наноситься специальными фломастерами, а для экспонатов, до которых нельзя дотрагиваться, — при помощи аэрозоля, передает «Росбалт».
Согласно информации «Ленты.ру», в настоящее существует шесть различных видов маркировки: для бумаги, стекла, фарфора, холста, дерева и керамики. Нанесенные маркеры позволят не только распознать каждый из помеченных предметов, но и смогут помочь в их идентификации даже в случае уничтожения экспонатов огнем, так как метка сохраняется даже на пепле.
Метод, позволяющий нанести подобные метки на изделия из металлов, пока не разработан.
Маркировка музейных экспонатов необходима в первую очередь для того, чтобы воспрепятствовать краже предметов искусства и их незаконному вывозу за рубеж. Эрмитаж озаботился данной проблемой после крупного хищения из фонда ювелирных произведений, выявленного в 2006 году. Тогда в преступлении оказалась замешана хранительница музея Лариса Завадская.
Музейщики предлагают включить финансирование разработанной системы защиты экспонатов в госбюджет.