По словам президента федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, в ближайшее время компании будут вести переговоры с новыми поставщиками, оптимизировать логистику. Реакция на изменения происходит у них достаточно быстро. Поэтому особых сложностей, как и роста цен не предвидится.
Рестораны ищут альтернативы как внутри России, так и в тех странах, по отношению к которым санкции не введены. Та же рыба может легко заменена с норвежского на отечественного производителя, французские устрицы потеснят тунисские и марокканские аналоги. Фрукты и овощи, закупавшиеся ранее в Европе, можно возить из Латинской Америки. В Кубинском клубе рассказали, что традиционные сигары, ром, морепродукты, рыба и другие ингредиенты будут продолжать поставляться с лояльных Кубы и стран Южной Америки.
Что касается мяса, то американская говядина, австралийская баранина и канадская свинина практически не используются в меню большинства ресторанов. Определенный дефицит может возникнуть разве что для продукции, ориентированной на национальные кухни. К примеру, некоторые сорта сыров, хамон, вяленые помидоры производятся только в определенных странах и могут подорожать или стать дефицитом.