Дегустаторы шампанского «Вдова Клико» 170-летней выдержки раскрыли секреты старинных виноделов

Согласно информации портала «Новости.Mail.ru«, пять лет назад водолазы в Балтийском море обнаружили на 50-метровой глубине около 160 бутылок вина емкостью по 750 миллилитров каждая. Бутылки содержали вино, изготовленное, предположительно, между 30-ми и 40-ми годами позапрошлого века.

Как отмечают ученые, на морском дне напитки пребывали в идеальных условиях. Сохранности вина способствовали стабильная низкая температура и ограничение доступа солнечного света, благодаря чему напиток не потерял своих первоначальных свойств.

Как поведали попробовавшие вино эксперты, в напитке преобладали острые, дымные и кожистые ароматы. Содержание спирта в игристом вине оказалось равным девяти процентам, что значительно меньше, чем в его современных аналогах, где содержание алкоголя оценивается в 12 процентов. Специалисты связывают пониженную крепость вина с особенностями старинной технологии сбраживания.

Вдобавок к тому, исследователи нашли в 170-летнем вине следы химических веществ, содержавшихся, вероятно, в древесине бочек, в которых выдерживался напиток. Отметим, что ранее эксперты считали, что шампанское не помещалось в подобные емкости.

Интересно, что старый напиток оказался слаще современных образцов подобной продукции виноделия. Ученые связывают данное свойство вина с добавлением в него виноградного сиропа (что, как ранее считалось, не приветствовала мадам Клико). Также 170-летнее вино содержало достаточно небольшое количество уксусной кислоты, что является признаком высочайшего качества напитка.

В то же время, старое шампанское стало значительно менее шипучим. Возможно, из-за того, что за столь длительный «срок хранения» углекислый газ постепенно вышел через пробку из бутылки в воду.

Также виноделы отметили, что в напитке не содержалось вредных микроорганизмов, что свидетельствует о хорошей гигиене труда, существовавшей на винном производстве почти два века назад.