Как пояснили в пресс-службе министерства, заемщики, бравшие рублеый кредит, смогут претендовать на помощь государства, если их доходы упали не менее чем на 30 процентов. Обладатели валютной ипотеки получат господдержку, если из-за падения курса российской национальной валюты их платежи по кредиту выросли более чем на 30 процентов. При этом совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты очередного ипотечного платежа не должен превышать полтора прожиточных минимума (на каждого из членов семьи), а задолженность по кредиту должна составлять от 30-и до 120-и дней.
Механизмы реструктуризации также предполагают введение моратория на погашение основного долга по кредиту в течение периода помощи заемщику — от полугода до года, а также установление процентной ставки на уровне не более 12 процентов до окончания срока выплаты кредита (для кредитов в российской денежноей единице).
Ипотеку в иностранной валюте банки обяжут перевести в рубли по курсу Центробанка на дату реструктуризации. При этом реструктуризация будет проведена по ставке, не превышающей процентную ставку по текущему кредиту. Комиссия за реструктуризацию взиматься не будет.
Право не платить основной долг по кредиту во время периода помощи будет предоставляться заемщикам вне зависимости от валюты кредита. Платежи по основному долгу будут переноситься на более поздние сроки.
Предельная сумма, которую государство готово заплатить банкам за каждого «опекаемого» им ипотечника, составляет 200 тысяч рублей. В рамках программы помощь будет оказана не менее чем 22,5 тысячи заемщиков.
По данным Минстроя, в данный момент среди россиян насчитывается около 3,5 миллиона ипотечных заемщиков. Причем около 80 тысяч из этого числа — «проблемные ипотечники», просрочившие платежи на 90 и более дней.