Украину могут пригласить войти в состав «Польши от можа до можа»

Как сообщает со ссылкой на польский портал Kresy.pl онлайн-ресурс «Третья мировая война«, журналист местного СМИ во время интервью поинтересовался у пана Терлецкого об актуальности в настоящее время для Польши концепции Юзефа Пилсудского о Речи Посполитой «от можа до можа». На что профессор ответил утвердительно.

Как пояснил пан профессор, в рамках этой концепции предполагалось создание федерации или тесного союза с Украиной, и это в данный момент стало «драматично актуально». «Стоит возродить идеи Пилсудского, его преемников…» — заявляет Рышард Терлецкий, добавляя, что, само собой разумеется, данная концепция должна быть полдвергнута изменениям, обновлена и адаптирована к новым условиям. «Тем не менее, стоит ее напомнить», — подчеркнул политик.

Сообщается, что господин Терлецкий также подверг критике попытки стереть память об инициативах польских политических деятелей прошлого — Пилсудского, Дмовского и Падеревского:

«Я, конечно, как политик «ПиС», считаю, что наша партия использует эти политические традиции», — резюмировал Ришард Терлецкий.

Напомним, в состоявшемся на днях первом туре президентских выборов в Польше кандидат от партии «Право и Справедливость» Анджей Дуда стал лидером, обойдя действующего главу страны Коморовского.