Исламисты заявили о создании на территории России северокавказского «вилаята» ИГ

Согласно данным портала «Третья мировая война«, о создании «вилаята Кавказ» было объявлено после публикации в «Твиттере» записей ряда главарей бандформирований Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, давших присягу в верности главе ИГ* Абу Бакру аль-Багдади. В верности ИГ поклялись боевики связанного с «Аль-Каедой»* «Имарата Кавказ»*.

Ранее в среду замсекретаря Совета безопасности Российской Федерации Евгений Лукьянов признал, что ИГ представляет угрозоу для нашей страны. Господин Лукьянов напомнил, что, согласно некоторым оценкам, за исламских боевиков сражаются порядка двух тысяч граждан РФ, в основном выходцев с Северного Кавказа. Как заявил замсекретаря Совбеза, некоторые из террористов уже возвращаются на родину.

Напомним, группировка ИГ возникла в 2006 году в Ираке. Летом минувшего года исламисты взяли под контроль некоторые территории Сирии и Ирака, на которых был провозглашен халифат с центром в Мосуле. С конца лета 2014-го США наносят авиационные удары по позициям ИГ, также для борьбы с террористами создана международная коалиция.

*Верховный суд РФ признал данные организации террористическими. Участие в них преследуется на территории России по закону.