Андрей Суздальцев: «Сохранение плоской шкалы налогообложения является для России стратегической необходимостью»

Обычно приверженцы прогрессивного налогообложения в качестве ведущего аргумента приводят требования социальной справедливости – мегадоходы должны облагаться меганалогом, только тогда бюджет «пополнеет». А с учительских 13% ждать этого придется долго. Однако Владимир Путин выразил уверенность, что мы можем достичь социальной справедливости и другими способами, впрочем, тоже «заточенными» под обладателей больших денег. Например, можно «настраивать» шкалу налога на транспортные средства или на недвижимость, повышая ставку на роскошные автомобили и элитные особняки.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев.

— Путин считает, что еще не пришло время для перехода на прогрессивную шкалу налогообложения физлиц, так как «денежные мешки» сразу начнут прятать свои доходы. А сейчас они разве не занимаются этим?

— Я не думаю, что в ближайшее время прогрессивная шкала налогообложения у нас действительно станет главным вопросом в повестке дня. Во-первых, для осуществления такого решения необходимы дополнительные финансовые вложения, делать которые сегодня ни у кого нет ни желания, ни возможности. Во-вторых, у нас сегодня в стране, следует признать, действует достаточно либеральная налоговая система. Но, если начать ее менять именно сейчас, с учетом явной экономической рецессии, то это, действительно, спровоцирует отток свободных денежных средств из страны. Это приведет к сокращению в ней числа рабочих мест и к созданию новых за ее пределами. Оно нам надо? Так что трогать в налогообложении сейчас ничего нельзя, как минимум до того момента, пока не прекратится рецессия и не начнется экономический рост, хотя бы на 5-6% в год. Только тогда можно будет вернуться к идее прогрессивного налогообложения и потихоньку приступать к ее реализации.

— Российский президент боится спугнуть состоятельных граждан, которые прихватят с собой оставшиеся в стране капиталы? Но на Западе их особо не ждут… Да и во многих странах Европы, на которую Россия равняется со времен Петра Первого, действует прогрессивная шкала подоходного налога.

— Их там, может быть, и не ждут, но вот в России очень даже ждут иностранных инвестиций. Они и сейчас идут в нашу экономику, но, к сожалению, не такие, как хотелось бы. Это не портфельные инвестиции, а те, которые уходят так же быстро, как и приходят. А российская экономика нуждается в серьезных и, главное, долгосрочных инвестициях. В качестве таких могу привести пример некоторых германских компаний, которые, столкнувшись с перспективой конкуренции с азиатскими компаниями, приступили к локализации своего производства в России и тем самым серьезно обосновались в ней. Наверно, они пришли к очевидному выводу: Крым Россия возвращать не собирается, каким бы «нецивилизованным» этот факт им ни казался и как бы негативно ни относилось к нему мировое сообщество. А это значит, что режим антироссийских санкций установился надолго, и, чем топтаться в ожидании его отмены, лучше оставаться здесь и здесь зарабатывать.

Вот такой процесс потихоньку идет в нашей стране, и мы его очень даже приветствуем. Но при этом следует понимать, что установившееся равновесие пока еще очень хрупкое, и любое неосторожное движение может его нарушить не в нашу пользу. Так что изменение системы налогообложения стало бы в данной ситуации поистине самоубийственным решением.

Да, почти все развитые страны Запада – Германия, Франция, Великобритания (в меньшей степени), США – практикуют у себя прогрессивное налогообложение. Я думаю, что со временем к ним присоединится и наша страна. Прогрессивная шкала, действительно, прогрессивна, в полном соответствии со своим названием, и рано или поздно она будет введена в нашей стране. Более того, этот процесс уже отчасти пошел, и я постараюсь вам пояснить, что я имею в виду.

Как известно, именно прогрессивное налогообложение позволяет создать то, что принято называть социальным государством и общепризнанным примером чего является, в частности, Швеция. Что включает в себя т.н. «шведская модель»? Устойчивую экономику, высокодоходные инвестиции и очень высокие налоги, позволяющие осуществлять масштабную социальную программу, ориентированную на поддержку различных слоев населения.

В России мы тоже, по мере возможности, пытаемся создать социальное государство, со всеми его функциями, прежде всего – с функцией социальной поддержки. Это очень важно, учитывая наш в среднем невысокий уровень жизни. Но, с другой стороны, не менее важно для нас не допустить сокращения потока иностранных инвестиций, поскольку экономика страны все-таки достаточно слаба. Удерживать этот баланс невероятно трудно, и руководство страны работает буквально «на разрыв». Поэтому сохранение плоской шкалы налогообложения пока для нас является стратегической необходимостью.

Но уже в следующем году мы начинаем новый налоговый маневр в отношении добычи углеводородов: мы уходим от экспортных пошлин к налогообложению «на местах». Т.е. наша налоговая система понемногу принимает «цивилизованные» формы, и я думаю, что введение прогрессивной шкалы налогообложения – только вопрос времени.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ