Михаил Синельников-Оришак: «Пользователи торрент-трекеров легко скроют от властей свои IP-адреса»

Предполагается, что механизм поиска нарушителей будет скопирован с опыта Германии. Для этого достаточно определить пользователя по IP-адресу и направить ему санкционную бумагу. В ряде стран Европы за скачивание нелицензионного контента наказание достигает до 1 тысячи евро.

Ряд СМИ сообщили, что на днях российские власти начали блокировать программы-анонимайзеры, позволяющие обходить запрещенные сайты и снова получать к ним доступ.

Вместе с Минкультом запретительные меры по антипиратскому законодательству обсуждает Госдума в лице ее комитета по культуре и комитета по СМИ. Они подготовили поправки, в которых предлагают досудебную блокировку сайтов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался выразить свою точку зрения по данному вопросу. По его мнению, пока закон не сформулирован, его невозможно оценить и занять какую-либо позицию.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный политолог, руководитель интернет-проекта «Энциклопедия компромата» Михаил Синельников-Оришак.

— По факту власти признали свое поражение в борьбе с распространителями пиратского контента? А потому решили переключиться на граждан? Насколько новая стратегия Минкульта эффективна? Если торррент-трекеров – сотни, то россиян, пользующихся их услугами, – миллионы…

— Складывается впечатление, что в Минкульте сидят люди, которые не понимают, как устроен интернет. Предложение по штрафованию пользователей бесперспективно, т.к. невозможно уследить за всеми. Закон будет приниматься выборочно, а это неправильно – он либо для всех, либо не для кого. И в первом случае вызовет крайнее недовольство и негатив к власти. По большому счету, озвученная идея — очень большая глупость.

Обойти закон и спрятать свой IP-адрес не представляет большого труда. Тут же в сети появятся пошаговые инструкции, как это сделать. Давайте вспомним, что Роскомнадзор давно блокирует сайты, но войти в них по-прежнему легко. Разве что у какой-нибудь бабушки или ребенка возникнут трудности, но даже они при настойчивости в несколько кликов научатся это делать.

Однако те пользователи, которые не будут особо скрываться, первыми попадут под прицел. Статистика раскрываемости нарушений возрастет, что позволит правоохранителям провозгласить высокие показатели работы. Будет примерно так, как поступают с покупателями спецтехники по негласному получению информации (микровидеокамеры, прослушивающие устройства). При получении посылки с техникой их задерживают и предъявляют обвинение вплоть до приговора с реальным сроком заключения.

Понятно, что за пользование интеллектуальной собственностью надо платить. С другой стороны, очень часто продукты такого творчества крайне сомнительного качества. Причем интернет дает им популярность, быструю раскрутку с минимальными затратами. И, почему-то никто не ставит вопрос, должны ли производители некачественного продукта (будь то фильм, программа, книга) нести ответственность за это? Эта мысль ни кому не приходит в голову, хотя для уравновешивания позиций она должна иметь право на существование.

Инициатива Минкульта отдает популизмом и ссылается на опыт Европы и Америки, где с пиететом относятся к авторским правам. Но постоянно ссылаться на Запад как-то неприлично, мы и так уже много чего с них скопировали, что ни принесло никакой пользы.

Пока рано судить, какой будет закон и состоится ли он вообще. Прежде, чем принять подобные запретительные меры, я бы выложил их обсуждение в публичное пространство с привлечением экспертов.

— Определять граждан, скачивающих нелегальный контент, станут по IP-адресу. Сильно подозреваю, что на реализацию планов Минкульта потребуются капвложения, и немалые. А потому сразу возникает вопрос: «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?». Интернет-провайдеры, которые все свои допрасходы переложат на нас же?

— Провайдеры могут все списать на кризис и взвинтить цены. Объяснить повышение тарифов закупкой более мощных серверов, набором дополнительных сотрудников. Но это от лукавого, поскольку найти пользователя по айпишнику никаких особых трудов и затрат не составляет.

Нынешний интернет — это такой дремучий лес, где без труда можно обнаружить не только отдельное дерево, но и веточку. Поэтому с чисто технической стороны провайдерам не нужно вкладывать новые средства для реализации планов Минкульта.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ