Ольга Алимова: «Все структуры управления РФ — это щупальца одного коррупционного спрута»

Как минимум пять миллионов рублей стоит каждый представитель этого элитного автопарка, во всей красе представленного на записи, сделанной гражданскими журналистами LifeCorr. Заместитель прокурора района Арсен Шапиев приезжает на место работы на Toyota Land Cruiser 200, другой зам, Евгения Базаева – на Toyota Land Cruiser Prado. Не выглядят обделенными судьбой и менее ответственные работники райпрокуратуры – 26-летний Максим Барсуков был замечен выходящим из Jaguar XF, Константин Кичатов – из Infiniti QX56. Последний, кстати, заметив съемку «Лайфа», застеснялся и решил вечером оставить свой автомобиль на служебной автостоянке.

Впрочем, согласно документам, к которым гражданским журналистам также удалось получить доступ, Infiniti QX56 принадлежит не Кичатову, а его отцу. Да и все прокуроры Бутырского района, судя по этим документам – редкостные бессребреники, а дорогие иномарки принадлежат вовсе не им, а их родственникам – женам, пенсионерам-родителям. Евгения же Базаева вообще пользуется транспортным средством совершенно постороннего человека.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дала депутат Госдумы шестого созыва Ольга Алимова.

— Ни для кого не будет открытием, что многие прокуроры живут не по средствам. Удивляет другое: об этом заговорили прокремлевские СМИ. В 2016 году уголовные дела заводили на высокопоставленных сотрудников СКР и МВД, губернаторов и даже на одного федерального министра. Сохранится ли тенденция на коррупционные скандалы в году нынешнем? И, соответственно, следует ли ждать громких скандалов в прокуратуре?

— Наступивший год как минимум в одном отношении не будет отличаться от предыдущих – разговоры о костлявой руке кризиса продолжатся, и активнее всех будут их вести как раз те, кому, на первый взгляд, этот самый кризис нипочем.

Вопрос, волнующий не только меня – какова же зарплата у чиновников, прокуроров, судей и иже с ними, что они могут позволить себе подобный уровень благосостояния? Судя по беззастенчивой демонстрации этого уровня – запредельная, судя по официальным данным – куда как скромная. Так откуда средства на все эти особняки, элитные иномарки, зарубежные путешествия, загулы и прочее? Причем это только то, что можно наблюдать невооруженным глазом – я тут не говорю о банковских счетах, тайну которых самоотверженно сохраняют эти самые банки.

Мне кажется, Генпрокуратуре совсем не стоит ждать, когда же к ней обратится с подобными вопросами общественность, иначе у общественности возникнет уже следующий вопрос – а чем, собственно, занимаются службы безопасности правоохранительных органов? Все-таки у нас уже не советские времена, когда «письмо в редакцию» было основным двигателем правоохранительного прогресса.

На мой взгляд, не вызывает сомнения, что на каждого более или менее заметного слугу государева где надо лежит папочка с компроматом – на кого потолще, на кого совсем еще тоненькая. Во-первых, ну не бывает в России абсолютно чистого чиновника – впрочем, судя по всему, они и не считают это чем-то зазорным. Во-вторых, данный факт абсолютно ни для кого, а уж тем более для кого надо, не является секретом. Вот только ход этим папочкам дается не по мере появления и тем паче накопления компромата, а по отмашке сверху. Это-то и порождает у коррупционеров чувство собственной неуязвимости – уж мы ли да не найдем общего языка с кем надо?

И еще один факт не является секретом – просто так, с улицы, никто на работу в правоохранительные органы не устраивается. Это вам не кассир в «Пятерочке», о подобных вакансиях в газетах бесплатных объявлений не печатают. Туда устраиваются за серьезные взятки, а их, раз уж ты дал, надо отбивать. Вот и раскручиваются все новые витки коррупционной спирали.

— А какую из государственных структур Вы могли бы охарактеризовать как наиболее коррупционноемкую?

— Тут очень трудно определиться с тройкой лидеров, однако я попробую. На мой взгляд, почетное первое место занимают правоохранительные органы, т.е. система МВД – Следственный комитет, прокуратура, суды, полиция и т.д., по нисходящей. Далее следуют все околовластные структуры – администрации губернаторов, мэрии, префектуры и т.п. Имя им легион, и все имеют право давать или не давать разрешения практически на что угодно – на землеотвод, на строительство, на аренду и прочие виды дележки государственной или муниципальной собственности. И практически ноздря в ноздрю идет с ними сфера ЖКХ. Впрочем, все эти структуры плотно переплелись между собой, словно щупальца одного огромного коррупционного спрута.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: ​»НАКАЗАНИЕ ЗА ХАМСТВО В ТРАМВАЕ НЕ СТАНУТ ПРИРАВНИВАТЬ К АВИАДЕБОШУ»