Сечин просит Путина отменить газпромовскую монополию на экспорт газа в обмен на полтриллиона рублей налогов

На несколько миллиардов «кубов» больше

По данным РБК Предварительная точка передачи «голубого топлива» — немецкий Грайфсвальд. Начало поставок намечено на 2018-2019 годы. Вдобавок к тому, BP предлагает «Роснефти» увеличить объем поставок до 10 миллиардов кубометров ежегодно.

О планах Сечина, в частности, говорится в его письме президенту страны от 13 декабря минувшего года, на копию которого ссылается РБК. По информации издания, 17 декабря Путин поручил министру энергетики РФ Александру Новаку «проработать» обращение Сечина и «доложить».

«Роснефть» заинтересована в новых рынках сбыта на фоне роста добычи газа, которая в прошлом году составила 67 миллиардов кубометров. А поскольку компания намеревается к 2020-му увеличить вышеуказанный показатель до 100 миллиардов «кубов», ее стремление добиться отмены монополии «Газпрома» на экспорт газа выглядит вполне логичным. Две компании являются давними противниками в этом вопросе.

В то же время, глава «Роснефти» утверждает, что поставки газа для BP не будут конкурировать с газпромовскими контрактами, а вытеснят с европейского рынка газ из Соединенных Штатов.

Эксперты сомневаются

ПАО «Газпром», в свою очередь, прогнозирует в этом случае рост конкуренции и указывает, что появление дополнительных объемов газа на европейском рынке повлечет за собой снижение цены, а в итоге — падению доходов российского бюджета. Руководству «Газпрома» вторят некоторые эксперты.

Так, аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Александр Сидоров отмечает на портале finam.ru, что позиция «Газпрома» в его споре с «Роснефтью» об экспорте газа более аргументирована.

По мнению господина Сидорова, появление на рынке лишнего игрока увеличивает предложение товара и снижает конкурентоспособность существующих игроков. Присохранении спроса такая ситуация чревата снижением цены товара.

Но аналитик затруднился ответить, как отразятся новые условия рынка на доходе российской казны от экспорта газа. Возможно, считает эксперт, что доходы бюджета вырастут из-за увеличения объемов за счет вытеснения нероссийского газа при снижении цены, но, возможно, что роста объемов будет недостаточно для компенсации снижения цены.

Кроме того, считает эксперт, вероятен и крайне негативный сценарий, когда «Роснефть» и «Газпром» будут напрямую конкурировать с друг другом, что не изменит объем экспорта по сравнению с ситуацией, когда «Газпром» владеет монополией на зарубежные поставки газа, но снизит цену.

Свое мнение о том, удастся ли «Роснефти» либерализовать экспорт «голубого топлива» высказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

По словам эксперта, вызывает вопросы само предложение о либерализации, высказанное в подобной форме. Поскольку, поясняет господин Крутихин, в России есть госорганы, решающие вопрос о монополии, есть закон об экспорте газа, делающий экспорт газа привилегией «Газпрома», для того, чтобы избавиться от монополии, нужно менять этот закон. «Но в той форме, в которой «Роснефть» сообщила о своем предложении — купить каким-то образом право на экспорт газа, выплатив деньги, — это неприемлемо», — резюмировал аналитик.

«А он себе идет вперед…»

Отметим, что речь о либерализации экспорта российского газа ведется уже давно. За такое решение ратуют независимые газовые компании, самые крупные из которых — «Роснефть» и НОВАТЭК.

Минувшей осенью за отмену газпромовской монополии на экспорт трубопроводного газа впервые публично выступил совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. По его словам, так будет выгоднее для страны.

«Считаю, — заявил господин Михельсон в интервью изданию «Коммерсант», — что для государства было бы более правильно иметь альтернативу «Газпрому» в трубопроводном экспорте».

А в то время пока конкуренты ПАО лелеют мысли потеснить монополиста, последний гонит за рубеж все больше газ., Стало известно, что «Газпром» в январе 2017-го увеличил поставки в Европу уже на одну пятую по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 11 января был установлен новый исторический суточный рекорд экспорта газа в дальнее зарубежье. Европейским потребителям было поставлено 624 миллиона кубометров «голубго топлива». При этом было превышено предыдущее (также январское) пиковое значение в 621,8 миллиона «кубов».

Читайте также: «Духовная скрепа» родом из античности: РПЦ претендует на «Корсунь, город греческий»