«Эх, хвост, чешуя, наловил я до …!»: олигарх Дмитрий Рыболовлев судится с «надувшим» его арт-директором

«Чьих кистей эти работы?»

Как писали СМИ, у Дмитрия Рыболовлева возникли подозрения, что его «надувают», во время отдыха на острове Сен-Бартелеми в Карибском море. Там олигарх свел знакомство с советником по искусству другого коллекционера-миллиардера — Стивена Коэна.

При общении неожиданно выяснилось, что в 2012 году Коэн продал неизвестному покупателю картину итальянского экспрессиониста Амедео Модильяни «Обнаженная на синей подушке» за 93,5 миллиона долларов. При этом Рыболовлев приобрел это полотно через Бувье уже за 118 миллионов долларов.

Почувствовав себя обманутым, бизнесмен решил провести переоценку своей коллекции. В итоге Рыболовлев обвинил Бувье в присвоении от полумиллиарда до одного миллиарда долларов при покупке 37 картин с 2003 по 2014 годы. Выяснились и другие неприятные обстоятельства.

Так, олигарх обвиняет Ива Бувье в продаже ему краденых полотен Пабло Пикассо. Два портрета Жаклин Рок, приобретенные Рыболовлем за 30 миллионов долларов, олигарх был вынужден вернуть падчерице художника.

Бувье был задержан в Монако в феврале позапрошлого года. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. В конце концов Бувье выпустили под залог в 10 миллионов евро, а число участников скандала продолжило увеличиваться.

В тяжбу также оказался вовлечен аукционный дом Sotheby’s по поводу завышенной оценки картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Дмитрий Рыболовлев приобрел полотно у Бувье в 2013 году за 127,5 миллиона долларов. Иву Бувье, в свою очередь, картина досталась за 80 миллионов долларов.

Известно, что в общей сложности покупка произведений искусства для собственной коллекции обошлась Рыболовлеву в два миллиарда евро. Собрание живописи олигарха включает в себя картины Анри Матисса, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Огюста Родена, Леонардо да Винчи, Марка Ротко и других известных живописцев.

Стоит отметить, что подобные траты «на искусство» вполне по карману олигарху, ведь, согласно оценкам агентства «Блумберг», в 2016 году состояние Дмитрия Рыболовлева достигло 9,6 миллиарда долларов.

Судебную тяжбу миллиардера с арт-дилером, конечно, можно объяснить желанием добиться справедливости. Но с другой стороны, имея представление о биографии героя данной публикации, трудно предположить, что этот человек вообще даст себя кому-то провести.

Краткий экскурс в «карьеру»

Стартовый капитал Дмитрий Рыболовлев заработал в «лихих девяностых» на ведении реестров акционерных обществ. Он организовал чековый инвестиционный фонд «Каменный пояс» и инвесткомпанию «Финансовый дом». Рыболовлев владел Пермьстройбанком, был главой правления банка «Кредит ФД», в котором держали средства почти все крупные предприятия Перми, а также совладельцем швейцарской фирмы «Метафракс».

Ну и главное — Дмитрий Рыболовлев контролировал производство калийных удобрений в России, являясь владельцем контрольных пакетов акций «Уралкалия», АО «Сильвинит» и некоторых других предприятий. Как пишет российская пресса, среди партнеров у него была кличка — «Чешуя», свидетельствующая о невероятной изворотливости.

Также известно, что в 90-х годах будущий миллиардер провел несколько месяцев в СИЗО, подозреваясь в заказном убийстве своего партнера Евгения Пантелеймонова.

Банк, который лопнул

Весьма интересна информация о причастности Рыболовлева к делу Внешпромбанка (ВПБ). Осенью прошлого года «Новая газета» опубликовала очередную порцию разоблачений в деле о беспрецедентном хищении средств в ВПБ.

Напомним, Внешпромбанк лопнул в начале прошлого года. Тогда же обнаружилось исчезновение с банковских счетов 215 миллиардов рублей (более чем 3 миллиарда евро), что стало концом крупнейшей в России финансовой пирамиды.

Как выяснилось помимо прочего, деньги были «уведены» со счетов российских госкорпораций и родственников высшей отечественной элиты — экс-руководителя президентской администрации Сергея Иванова, главы оборонного ведомства РФ Сергея Шойгу, вице-премьера Дмитрия Козака и президента и председателя правления ПАО «Транснефть» Николая Токарева. Помимо семейств высокопоставленных россиян счета в банке-банкроте держали крупнейшие компании страны, включая «Роснефть», «Роснефтегаз» и, «Транснефть». Также от действий махинаторов пострадали Олимпийский комитет России и структуры РПЦ.

Данную аферу сравнивали с американской пирамидой Бернарда Мейдоффа, ставшей крупнейшей финансовой махинацией в истории. Российскими последователями Мейдоффа стали дети убитого мафиози «Алика Беджамо» Лариса Маркус и Георгий Беджамов.

По меркам США три миллиарда евро — не столь уж большие деньги, но в России пропажа такой суммы из еще вчера казавшегося надежнейшим банка произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Виновных в хищении установили быстро — Ларису Маркус задержали в Москве, а Георгий Беджамов успел сбежать за кордон, но был арестован в Монако по линии Интерпола. Как правило, Монако охотно экстрадирует беглецов из России, но на сей раз произошёл сбой. Суд княжества сначала отказался выдавать бывшего владельца ВПБ якобы из-за его проблем со здоровьем, а затем и вовсе выпустил под залог.

Выпущенный монакскими властями банкир подался «на лечение» в Англию, а в России и в покинутом им европейском княжестве стали распространяться слухи о причастности к чудесному освобождению Беджамова Дмитрия Рыболовлева.

«Взрывоопасный» компромат

Озвученная «Новой газетой» версия со временем обрасла новыми пикантными деталями. Хорошо информированные источники подтвердили, что Рыболовлев действительно серьезно вмешался в эту ситуацию, подключив все ресурсы, имевшиеся у него в княжестве Монако. Что же двигало миллиардером, если отбросить несостоятельную версию о его «общем человеколюбии»?

За освобождение из-за решетки и обеспечение иммунитета от выдачи в РФ беглец обязался передать в распоряжение Рыболовлева 300 миллионов евро. Первоначально Беджамов предлагал в счет оплаты свою яхту Ester III стоимостью 73 миллиона евро, но получил отказ. Бывалый миллиардер пронюхал, что яхта заложена в одном из банков по кредиту в 55 миллионов евро и предложил быстрее продать ее, отдав вырученное валютой.

На первый взгляд неясно, почему экс-владелец «Уралкалия» «впрягся» за Беджамова. Конечно, 0,3 миллиарда евро — весьма крупная сумма, но состояние самого Рыболовлева, как писалось выше, перевалило за девять миллиардов евро, к тому же часть полученного от беглеца ушла монакским законникам. Так стоила ли игра свеч? Неужели Рыболовлев не мог заняться менее рискованным бизнесом?

Дело в том, что сделка имела и вторую часть. Кроме 300 миллионов Беджамов согласился передать «благодетелю» все данные о движении средств на счетах VIP-клиентов ВПБ. В это число входит и закрытая информация по переводам денег на оффшорные и иные счета родственников высокопоставленных российских чиновников.

Так в руках Рыболовлева оказался компромат огромной разрушительной силы. С какой целью он понадобился «ценителю искусств», остается только гадать.

Стоит отметить, что сбор подобных материалов — крайне опасное дело, а последний из таких «коллекционеров» — Борис Березовский, был найден мертвым в ванной собственного особняка.