Сбербанк требует от совладельцев «Юлмарта» сумму с девятью нулями

Об этом пишет со ссылкой на данные из картотеки Дзержинского райсуда Северной столицы издание «Ведомости». В минувший вторник суд принял иск к рассмотрению. Предварительное слушание назначено на 26 мая.

Как значится в копии искового заявления, с которой ознакомились корреспонденты газеты, истец требует взыскать с ответчиков суммарно один миллиард рублей. На такую сумму финансовая организация открыла в марте 2016 года НАО «Юлмарт» возобновляемую кредитную линию до сентября 2017-го.

Кроме того, Сбербанк собирается подать иски о банкротстве головной компании «Юлмарта», а также двух других подконтрольных интернет-магазину OOO — «Юлмарт продуктово-закупочная компания» и «Юлмарт девелопмент».

Напомним, «Юлмарт» с начала минувшего года находился в состоянии акционерного конфликта, приведшего к фактическому блокированию работы управленческих органов компании. Мажоритарии Костыгин и Мейер (им совокупно принадлежит 61,5 процента главной структуры «Юлмарта» Ulmart Holding Ltd.) разошлись во мнениях с партнером Васинкевичем, по поводу дальнейшей стратегии развития бизнеса.

Согласно версии Михаила Васинкевича, в феврале 2016-го Костыгин предложил ему довнести в капитал компании 30 миллионов долларов, а в случае отказа предложил «размыть» его долю, исходя из оценки всей компании в 50 миллионов в американской валюте. Такая оценка компании не устроила Васинкевича. Как заявлял осенью представитель компании Васинкевича Donna Union Foundation, после этого Костыгин предпринял в марте-октябре ряд недружественных действий по принуждению совладельца к продаже по заниженной цене своей доли в компании или запуску контролируемого банкротства.

В свою очередь, господин Костыгин в конце прошлого года утверждал, что Васинкевич не участвовал в урегулировании вопросов с кредиторами «Юлмарта». В частности, в октябре приставы арестовали имущество Васинкевича на 555,3 миллиона рублей по иску Костыгина. Иск был связан с кредитным соглашением «Юлмарта» и Газпромбанка. По словам Дмитрия Костыгина, он и Васинкевич были поручителями по кредиту.

В то же время, сообщает «Коммерсант», конфликт совладельцев «Юлмарта» в ближайшее время может подойти к завершению. Для этого сама компания может выкупить долю Михаила Васинкевича в ней. Принадлежащие последнему 38,5 процента «Юлмарта» «тянут» на шесть-восемь миллиардов рублей.

Как пояснил знакомый с ситуацией собеседник издания, в компанию будут довнесены деньги, в результате пройдет допэмиссия, из которой будут выкуплены акции.

В настоящее время, по мнению экспертов, из-за затянувшегося конфликта совладельцев «Юлмарт» испытывает сложности в операционной деятельности, компания утратила лидерские позиции в онлайне, посему оптимальной была бы консолидация пакета Костыгиным и Мейером или приход нового акционера.

Как считает Дмитрий Костыгин, появление рамочного соглашения дает возможность акционерам «Юлмарта» продолжить поиск новых партнеров. По его словам, к компании, проявляет интерес один из частных американских инвесторов. Согласно мнению Костыгина, на стабилизацию ситуации в ритейлере, в том числе расчет с кредиторами, докапитализацию компании, а также выкуп доли миноритария требуется пять-шесть миллиардов рублей.

Также, говорит Дмитрий Костыгин, «Юлмарт» ведет переговоры с кредиторами, среди которых — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Глобэкс», «Уралсиб» и банк «Санкт-Петербург». Совокупный долг «Юлмарта» перед кредиторами, по оценке Костыгина, составляет около четырех миллиардов рублей, из которых 2,4 миллиарда рублей «Юлмарт» должен Сбербанку.

Читайте также:«Предъяви паспорт!», или Шлагбаум как метод борьбы с «коммунальными» должниками