Как пишет издание «Коммерсант», такие данные представлены в отчете кредитно-финансовой организации за минувший год. В результате банк «Югра» стал лидером по убыткам среди российских коллег.
Согласно отчету, доля ссуд первой и второй категорий качества («с отсутствием кредитного риска» и «умеренным риском») за год сократилась в портфеле с 43,4 процента до 19,24 процента. В документе указывается, что на 1 января прошлого года объем кредитного портфеля банка составлял 296,2 миллиарда рублей, из которого 130 миллиардов относилось к первой и второй категориям качества. Объем ссуд четвертой и пятой категорий качества («проблемные» и «безнадежные») составлял на начало 2016-го чуть более 17 миллиардов целковых.
За минувший год год кредитный портфель «Югры» «усох» до 275,4 миллиарда рублей. При этом объем ссуд первой и второй категорий качества уменьшился более чем в два раза, до 53 миллиардов российских денежных единиц, а объем ссуд 4-й и четвертой категорий вырос больше чем втрое, до 62,4 миллиарда рублей.
Одновременно почти вдвое, с 37,3 миллиарда до 64,5 миллиарда рублей вырос объем сформированных резервов на вероятные потери. В результате столь значительных отчислений в резервы банк «Югра» стал рекордсменом по убыткам по итогам прошлого года. Согласно отчетности на сайте Центробанка, убыток кредитной организации составил по результатам 2016-го 32,79 миллиарда рублей.
По итогам пролшлого года банк «Югра» занимал, согласно рейтингу «Интерфакса», 33-е место по активам, 48-ю строчку по величине собственного капитала и был 15-м по размеру средств физлиц. Бенефициаром «Югры» является бизнесмен Алексей Хотин (он владеет более чем половиной банка через кипрско-швейцарскую фирму Radamant Financial).
Напомним, ранее финансовые аналитики высказывали сомнения насчет адекватности оценки рисков кредитного портфеля банка господина Хотина. Подтверждением опасениям служат аномальные резервы, созданные кредитной организацией. В целом участники банковского рынка не раз указывали на «разбалансировку» в бизнес-модели «Югры», по их мнению, «создающие существенные риски для стабильного функционирования».
Стоит отметить, что в последнее время банк «Югра» проводил необычную политику в сфере привлечения депозитов физических лиц, используя плавающие процентные ставки.
При отсутствии значительных изменений в экономике, в том числе резких колебаний ключевой ставки ЦБ РФ, «Югра» постоянно изменяет проценты по вкладам. В течение последнего месяца периодически «скакали» вверх-вниз ставки по вкладам физических лиц. За последние недели только по ряду предлагаемых кредитной организацией вкладов было замечено пять изменений, происходивших с интервалом в несколько дней.
Как утверждают эксперты, подобную «коррекцию ликвидности» можно наблюдать в мелких банках, когда им нужно любой ценой продлить вклады и удержать клиентов, поскольку возможности вернуть средства у них нет.
Обычно банки прибегают к плавающим ставкам в период неустойчивости финансового рынка страны. Но сейчас в экономике все относительно спокойно: курс отечественной валюты стабилен, а Центробанк не изменяет ключевую ставку.
Не менялись и прочие. Так, среднее арифметическое наивысших ставок по вкладам, высчитываемое финрегулятором на основе предложения десятки столпов российского банковского бизнеса, в последние два месяцев являлось неизменным — примерно 8,05 процента годовых.
Но банк Хотиных вел себя так, словно показатели финансового рынка «скачут». Эксперты предполагают, что проблема не в экономике страны, а в возможности скорого крушения банка «Югра», а господа Хотины стараются перед крахом привлечь максимальное число новых клиентов и сохранить старых. Данные поползновения вполне объяснимы — ведь «пирамида» начнет рушиться, как только вкладчики побегут из «Югры».
Все это подтверждается отчетностью банка — за год объем вкладов физлиц увеличился на 8,6 процента — до 179,2 миллиарда рублей.
Кроме того, на днях стало известно, что акционеры вложили в «Югру» более 28 миллиардов рублей.
Данная сумма пойдет на увеличение собственного капитала банка, а также на компенсацию допрезервирования по требованию финрегулятора. Средства будут отражены на балансе кредитной организации по итогам ежегодного собрания акционеров, которое состоится 10 апреля и определит план развития банка на 2017-2019 годы.
Читайте также: Государство заткнет многомиллиардные «дыры» «Россельхозбанка»