Его интервью, вышедшее 2 мая в «Российской газете», где прозвучала эта интересная мысль, на следующий день стало поводом для публикаций и обсуждений во многих СМИ.
Пришлось самому Рязанскому объясняться с взволнованной общественностью. Он заявил, что никакого закона о запрете самозанятым гражданам выезжать за пределы страны, нет. Пока идёт лишь поиск решения проблемы с этой категорией граждан, которые работают на дому, а налоги не платят. Что же касается запрета на выезд, то сенатор признался одному изданию, что он «просто фантазировал».
Но слово – не воробей, и вот уже Минюст официально и публично выступил против запрета на выезд из России самозанятых граждан. «Согласно части 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации, и гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию», — пояснили свою мысль в этом уважаемом ведомстве.
Так что, тревога оказалась ложной, а страхи надуманными. А ведь всего-навсего нужно было этому деятелю Рязанскому тщательнее выбирать слова и не пускаться в свои «фантазии». Ведь в предложении Совфеда ничего ужасного и неосуществимого нет. Надо было просто объяснить, что когда время двухлетних «налоговых каникул» для самозанятых граждан истечёт, им нужно будет выбирать, как жить дальше.
Либо взаимодействовать с государством и покупать годовой патент за 20 тысяч, который снимет все вопросы, либо продолжать трудиться самостоятельно, но тогда не претендовать на нормальную пенсию и прочие радости жизни, которые государство пока гарантирует.
Одним словом, чиновникам и прочим государевым людям, которые хотят высказаться по каким-то значимым для населения вопросам, нужно изъясняться пограмотнее. Тем более, в такое непростое и кризисное для страны время. А то, неровён час, люди не так поймут и возьмутся за вилы. И вот тогда это будет уже совершенно другая история…