Что скрывать – нужда и застой подкрались в дома россиян совсем незаметно. Особенно после нового витка кризиса – памятного 2014 года. Сейчас россияне по уровню своих доходов уверенно возвращаются в 1990-е годы, которые многие с гордостью противопоставляли со «стабильными и великодержавными» 2000-ми. Но великодержавие оказалось блефом для простонародья, а стабильность вылилась в крайне низкие зарплаты с высокими ценами.
По опросам прокремлевского ВЦИОМ, 40% населения зарплаты хватает только на еду и кой-какую одежду. Получается, что почти половина людей в Российской Федерации — это нищие и бедные, еще столько же неуклонно подходят к этой черте.
По данным Росстата, средняя зарплата в РФ составляет порядка 35 тысяч рублей или 600 долларов. Но это очередной блеф. Вбольшинстве регионов получка не превышает 20-23 тыс. рублей, а десятки миллионов вообще живут на 10-15 тыс. рублей в месяц. А если население нищее, да к тому же бесправное, то сужается внутренний спрос и нет никаких факторов для роста экономики.
Зададимся вопросом: зарплаты русских когда-нибудь приближались к заработкам европейцев и американцев (японцев, австралийцев), т.е. развитых стран? В царской России средний заработок в 1913 году варьировался в пределах 28 — 32 рублей в месяц. Речь идет о более-мене квалифицированных рабочих, крестьяне жили в полной нищете, даже не видя денег. Уже тогда доходы подданных монархии уступали в полтора-три раза западникам. Если переводить царские рубли на валюту тех времен, то североамериканцы получали 112 рублей, немцы и англичане – по 60 рублей. Таким образом, в России времен Николая II жили бедно, миллионы даже не умели читать и писать и по этим показателям выглядели туземцами в сравнении с высокоразвитыми Германией, Англией, Францией или даже Испанией. Кстати, как и сегодня, та, «благородная» Россия была такой же сырьевой колонией и низкотехнологичной пустошью – торговала пенькой и лесом.
Что касается СССР, то и в этом случае доходы советских людей явно уступали западному уровню. В середине 1980-х гг. средняя зарплата составляла 220 рублей в месяц или 300 долларов. На Западе – примерно 1000 долларов. Но здесь нужно упомянуть бесплатное образование, медицину, санаторные путевки, дешевую квартплату и низкие налоги в СССР. Но все же советский гражданин жил беднее, к тому же терпел товарный дефицит, разные ограничения и т.п. Партфункционеры имели доступ к спецраспределителям и потребляли то, что было недоступно рядовому человеку. А на черном рынке товары и продукты стоили в разы дороже. В общем-то, именно эти факторы стали движущей мотивацией общественных перемен, которые, правда,привели к развалу великого (все-таки) государства.
Ну, а как же обстоят дела в нынешнем квазигосударстве на обломках СССР, в т.н. Российской Федерации? Здесь хуже всего: форсировано угробили промышленность и науку, ликвидировали множество потенциально высокооплачиваемых рабочих мест, «оптимизировали» социальные гарантии.
В 2013 году благодаря доходам от высоких цен на нефть и газ средняя зарплата в РФ достигла своего пика — в пересчете на доллары порядка 900 «зеленых». Кризис сбил заработки до 600 долларов или 35 тыс. рублей. Но это опять же в среднем – в реальности доходы десятков миллионов находятся, повторюсь – в диапазоне 15-25 тыс. рублей, пенсиях и пособиях лучше не упоминать. А сколько получают на Западе? В Норвегии, Англии и США — 3100 – 3600 долларов, в Германии, Франции и Финляндии – 2700-2900, Италии, Японии, Южной Корее – 2500 долларов.
Мы имеем то, что россияне, как минимум, в 5-7 раз живут хуже европейцев, японцев канадцев, американцев…. А если добавить полную разруху в экономике, здравоохранении, инфраструктуре, сонмище аварийного жилья, дикую коррупцию и социальное расслоение, то и Мексика покажется для нас эталоном.