Гордое звание, вероятно, главного рейдера страны давно носит министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Как мы считаем, в его копилке захватов десятки некогда успешных компаний, в том числе были попытки атаки бизнеса Сулемана Керимова – это может говорить лишь о значимости и безнаказанности рейдера во власти, но об этом чуть позже.
Откуда взялся Мантуров и как попал во власть
Денис Мантуров родился в 1969 году в Мурманске. Когда ему исполнилось 10 лет, семья переехала в Индию. Еще в Индии, Мантуровы подружились с семьей представителя «Аэрофлота» в этой стране, Евгения Киселя. Потом Денис Мантуров женится на дочери Киселя Наталье.
Образование Денис получил в МГУ им. М. В. Ломоносова, специальность — «социология» – что говорит об интеллекте и эрудиции будущего Министра промышленности России. Затем поступил в аспирантуру – не без помощи влиятельного отца, по всей видимости, с целью откосить от армии.
В 2006 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, специальность — «юриспруденция». И там Мантуров, похоже, всего лишь числился.
Тесть Мантурова Евгений Кисель, вернувшись в Россию, занялся бизнесом. Используя старые связи, Кисель вместе с «Аэрофлотом» создал совместную компанию «Аэрорепкон», которая занималась продажей авиабилетов.
Своим замом он сделал своего зятя Дениса Мантурова. Но вскоре Кисель переключился на другой бизнес: он начал организовывать экспорт вертолетов МИ-8, произведенных на авиазаводе в Улан-Уде, в Индию, Шри-Ланку и Китай, где у него осталось много связей. Работники авиазавода не раз отмечали, что эти контракты были убыточны для предприятия.
Мантуров работал в «Аэрорепконе» и параллельно занимался собственным бизнесом.
В конце 1997 года тестю Мантурова удалось собрать пакет акций ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и тогда-то 28-летний Мантуров осуществил свой первый успешный захват предприятия — ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», при, как мы считаем, поддержке начальника ФСБ республики Бурятия Валерия Халанова.
В 2000 году Мантуров стал коммерческим директором ОАО «Московский вертолётный завод им. М.Л.Миля». Работники предприятия вспоминают, что в период работы Мантурова экспортные контракты МВЗ пересматривались, и в новых контрактах между заказчиком и заводом появлялись странные посредники, что сокращало доходы предприятия. Всю маржу Мантуров, видимо, забирал себе, чем подвел предприятие к преднамеренному банкротству.
Социолог по образованию с двумя сомнительными дипломами – юриста и экономиста, в этот же период Денис Мантуров зарегистрировал авторский патент на изобретение «законцовки лопасти вертолёта». Здесь невольно задаешься вопросом, как человек без технического образования и вообще без представления о том, что собой представляет лопасть вертолета, Мантуров вдруг сделал такое гениальное изобретение. Скорее всего, ему было видение во сне.
В 2007 году Денис Мантуров был назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ, курирующим весь оборонный комплекс, химико-технологический комплекс, фармацевтику и таможенно-тарифную политику. Главный, по нашему мнению, рейдер страны вошел в состав правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций.
Это, похоже, не помешало чиновнику нарушать указ президента и заниматься бизнесом. В октябре 2010-го Денис Валентинович был избран председателем совета директоров компании «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро»). Причем, Мантуров не спешил расстаться с этим постом, даже не смотря на указ президента РФ Дмитрия Медведева о том, что все чиновники высшего ранга обязаны покинуть посты в советах директоров корпораций с госучастием.
21 мая 2012 года Мантуров назначен министром промышленности и торговли РФ. С ноября 2012 года также является председателем Наблюдательного совета Госкорпорации Ростех.
Став министром промышленности, Мантуров окончательно расправил крылья. Теперь, похоже, ничто не могло остановить его в деле захвата успешных компаний. Особую поддержку Денис Мантуров, видимо, получает с Запада. Вероятно, именно западные спецслужбы дают добро видному российскому чиновнику на те или иные действия.
Денис Мантуров действует, конечно же, не в одиночку. Он создал целую группу «комбинаторов», которую называет «золотая десятка». В состав этой группы входят госслужащие, генералы МВД и ФСБ и губернаторы регионов. Каждый из ее участников выполняет свою функцию, и все действия совершаются по давно отработанным схемам.
«Золотая десятка» Мантурова
Кто же входит в рейдерскую команду Мантурова? Ну, конечно же, самый главный, бесспорно, сам Денис Валентинович, российский министр промышленности, который так радеет за отечественного производителя. Далее персонаж, пока не будем называть его имя, назовем только лишь кличку «командант». Этот человек является действующим генералом ФСБ, а в группе он выполняет организаторские функции и обеспечивает силовую поддержку со стороны органов ФСБ, как в Москве, так и в регионах.
Следующий член «золотой десятки» Мантурова — генерал-полковник полиции, первый заместитель министра внутренних дел России Александр Говорой (по кличке «Штирлиц»), он оказывает силовую поддержку во время атак на предприятия со стороны органов МВД.
Далее — очень влиятельный политик федерального масштаба, генерал ФСБ, один из руководителей Ростехнологий Валерий Халанов, по кличке «Монгол».
Также в группу Мантурова входят три бизнесмена: «Хамелеон», «Актер» и «Юрист»; губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по прозвищу «Имбецил»; губернаторы еще двух регионов, пока не называем имен, только позывные — «Мент» и «Лизун».
Имена некоторых участников этой группы будут названы ближе к президентским выборам, мы не имеем права разглашать эту информацию.
Мантуров очень умело организовал действия своей «золотой десятки», как говорится — «не подкопаешься». При помощи вышеупомянутых персонажей и их связей происходит внедрение во властные структуры на ключевые посты своих людей. Сам Мантуров и его люди имеют большие амбиции – каждый из них считает себя умнее собственного руководства и каждый метит на более высокие должности разными способами и средствами.
Вот только небольшой список тех предприятий, которые сильно пострадали в финансовом плане от «золотой десятки» Мантурова: АО «Вертолёты России», Улан-Удэнский авиационный завод, АО «Камов», Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП) холдинга «Вертолеты России», ПАО «ОДК-Сатурн», Московский Вертолетный Завод им. М.Л. Миля, АО «НПО «Электромашина», Волгоградское открытое акционерное общество «Химпром», ДЦСС Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, «Красный Октябрь» — волгоградский металлургический завод, ОАО «Курганский машиностроительный завод», АО «Метахим» — ФосАгро.
«Агенты» Мантурова
Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова не раз подозревали в том, что он лоббирует интересы холдинга «ФосАгро», упрекали в связях с олигархом Андреем Гурьевым, владельцем холдинга «Фосагро», которому принадлежит комбинат «Апатит».
Следует отметить, Мантуров родился в Мурманске. Именно в Мурманской области находится ОАО «Апатит» — главный производственный ресурс холдинга «ФосАгро». Также именно от Мурманской области сенатором является основной владелец ОАО «Фосагро» Андрей Гурьев. Так что Мантуров с Гурьевым в каком-то смысле являются земляками.
Конечно, сейчас связь Мантурова со структурами Гурьева уже не так видна, ведь 14 февраля 2013 года председателем совета директоров ОАО «Апатит» избран директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Константин Никитин.
Однако, ранее этот пост занимал сам Мантуров, будучи при этом действующим заместителем министра, а потом и министром. Напомним, что впервые Мантуров был избран председателем совета директоров компании «Апатит» в октябре 2010 года. Разумеется, это избрание неслучайно, и договорено об этом было в Москве.
В июле 2011 года, на тот момент заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит», тем самым сохранив свой пост, несмотря на президентский запрет совмещать посты руководителя госкорпораций и чиновников.
Т.е. указ президента был проигнорирован, зато Андрей Гурьев в качестве лоббиста получил федерального министра промышленности и торговли на посту главы совета директоров ОАО «Апатит». Это дало Андрею Григорьевичу фактически неограниченные возможности в сфере лоббирования своих интересов.
По всей видимости и сейчас, уже не будучи формальным главой совета директоров «Апатита», Мантуров продолжает в тайне лоббировать интересы Гурьева на агрохимическом рынке.
Кроме того, похоже, что нынешний министр в свое время не только заседал в совете директоров «Апатита», но и помогал Гурьеву поглощать новые активы! Мантуров и его «золотая десятка» причастны к захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «ФосАгро».
Напомним, что после того, как холдинг «ФосАгро» совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «ФосАгро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.
Более того, тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил журналистам, что ОАО «ФосАгро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду». Однако, кто же посоветовал «ФосАгро» заключить контракт с «FLSmidth»?
В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым. Вероятно, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и разработал план этого захвата.
Незадолго до этого Мантурова считали одним из организаторов рейдерской атаки на ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» (ВООПР). В мае 2012 года в газете «Российские вести» появилась информация о лоббировании Мантуровым назначения Игоря Холманских на пост полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.
Назначение начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских полпредом президента в Уральском федеральном округе вызвало крайнее удивление, граничащее с растерянностью, у российского политического истеблишмента. Дело в том, что, Холманских был отобран для участия в федеральной избирательной компании сотрудниками филиала «Свердловский» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». Отобрали его на том основании, что Холманских абсолютно лоялен гендиректору «Уралвагонзавода» Олегу Сиенко. А Сиенко – это человек руководителя Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова. Как в общем-то «Уралвагонзавод» является де факто финансовой вотчиной Мантурова. Понятно, что от этого выиграют «вотчины» Мантурова на Урале – «Уралвагонзавод» и «Уральский оптико-механический завод». Вот и вся подоплёка.
Продвижение обычного слесаря Валерия Холманских в госорганы Мантуровым – это явное подтверждение тому, как действует рейдерская группировка «золотая десятка», занимаясь внедрением своих людей во властные структуры.
А вот еще один пример вербовки мантуровских псов. Так летом прошлого года был арестован и заключен под стражу бывший командир спецназа ФСБ генерал Владимир Подольский. Оказалось, что возглавляемое им предприятие ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» Минпромторга принимало в штат «мертвые души». Номинально они получали исправно зарплату, которая в итоге пополняла личный кошелек Подольского. А ведь генерала на эту должность лично позвал министр Мантуров, протеже которого и считался отставной генерал спецслужб. Более того, как мы считаем, эта самая ФГУП была в свое время просто захвачена рейдерами «золотой десятки» Мантурова и перешла в подчинение Минпромторга.
Захват ФГУП провернул Владимир Подольский, вероятно — с прямого одобрения Мантурова. Приложивший руку к этому делу генерал и стал в итоге руководителем ФГУПа. Только вот страсть к аферам при этом не утратил, за что и поплатился свободой. Однако, судя по всему своего покровителя в правительстве он не сдал, и Денис Валентинович по-прежнему неустанно руководит российскими промышленностью и торговлей.
Будущий премьер или глава Ростеха
Из всего вышеизложенного становится очевидным, что во власти на высокой должности заседает «комбинатор» и вероятный рейдер Денис Мантуров, но эти громкие звания не мешают ему претендовать в ближайшем будущем на два кресла: первое – кресло премьер-министра Правительства России, второе – кресло главы Ростехнологий.
По данным агентства Bloomberg, видные представители бизнеса и их союзники в правящих кругах уже начали обсуждать возможных претендентов на пост президента с прицелом на выборы 2018 года. В числе кандидатов на пост премьера «источники» Bloomberg назвали главу Минпромторга Дениса Мантурова. По словам политолога Георгия Бовта, «что касается Дениса Мантурова, то о нем говорили как о перспективном кадре, к которому Путин очень сильно прислушивается, еще года два назад, после чего он отошел в тень».
Как сообщают информированные источники в Кремле, накануне президентских выборов, либо сразу после них может быть снят с поста премьер-министр Дмитрий Медведев.
И, согласно тем же источникам, его место, скорее всего, займет министр промышленности и торговли российского правительства Денис Мантуров. Мол, еще достаточно молодой и перспективный, а, главное, невероятно энергичный. Здесь что есть, то есть. В плане энергии Денис Валентинович может дать любому 100 очков вперед. Только энергия эта, видимо, направлена не на благо государства, а на блага личные и четкое выполнение инструкций хозяев с Запада, которым он, как мы считаем, верно служит.
То, что президент делает ставку на молодых амбициозных политиков, это, конечно, хорошо, но случай с Мантуровым выглядит очевидной ошибкой. Это пример продвижения во властных структурах человека, пользующегося служебным положением в личных целях – захвата компаний, инициации уголовных дел в отношении тех, с кем не удалось договориться «на берегу», перевод в дальнейшем бизнеса на оффшоры, и вероятного сотрудничества с западными спецслужбами.
Удивляет тот факт, что при таком объёме компромата с конкретными фактами он продолжает находиться во власти, не заведено ни одно уголовное дело в отношении рейдеров. Это может говорить лишь о том, какую серьезную крышу он себе обеспечил в лице силовиков из своей команды или же о том, что еще не пришло время.
Эта ситуация очень сильно дискредитирует президента, который всеми силами борется с коррупцией, но тот факт, что эта информация появилась в СМИ, говорит о том, что «охота на ведьм началась».