Нынешний год для «достояния России» («Газпрома») оказался далеко не самым удачным: нарастающая угроза потери транзитных рынков, первые за 19 лет убытки, колоссальные непроизводительные затраты. И награждение главы госмонополии Алексея Миллера высшим орденом, скорее, свидетельствует о возможной почетной отставке.
На фоне отрицательного баланса эксперты более подробно присмотрелись к спонсорской и профильной деятельности «Газпрома». Как оказалось, компания куда-то потратила 387 млрд рублей по статье «прочие расходы» и никто не может объяснить их целевое назначение. Колоссальные средства словно испарились (и они уже не будут конвертированы в новые магистрали, распределительные станции или геологоразведочное оборудование).
Также наблюдается провал «Газпрома» по основной деятельности – его убытки за девять месяцев уходящего года составили 9 млрд рублей на фоне прошлогодней прибыли в 75 млрд рублей.
Негативный показатель впервые зафиксирован с 1998 года, что служит очень плохим сигналом, учитывая ключевую финансовую роль монополии для Кремля.
Несмотря на это, буквально за пару дней до представленной отчетности президент России наградил Алексея Миллера орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Подобного не удостаивался ни один из глав госкомпаний и госбанков.
Однако это не обмануло наблюдателей, которые сочли сей жест скорее символическим – ранее после награждений многие чиновники «добровольно» подавали в отставку.
На новый уровень поднялась проблема спонсорской и благотворительной деятельности «Газпрома». Со ссылкой на внутренние источники компании «Веку» стало известно, что расходы по этим направлениям достигнут рекорда – 26,3 млрд рублей (по итогам 2017 года). Как полагают экономисты, если бы не это, «Газпром» должен был остаться в плюсе.
— Давайте посмотрим, на что «Газпром» тратит средства – на какие-то футбольные команды, спортивные клубы. И самый известный случай, имевший место несколько лет тому назад: компания закупает солярии для лошадей, что есть в пансионатах для руководства, – рассказал специалист по нефтегазовому рынку, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Такая расточительная политика еще сильнее угрожает «Газпрому» на фоне ужесточенных международных требований. Здесь и проблемы с транзитными потоками в обход Украины, и препятствия Евросоюза, реализующего задачу по сокращению российской газовой доли.
В этих условиях «Газпром» может попытаться пойти навстречу Европе и разделить себя на две независимые компании по добыче и транспортировке голубого топлива.
Даже если это произойдет, Алексею Миллеру, кресло под которым уже явно зашаталось, ничто не поможет (в том числе никакие ордена). На кону стоит не только экспортная валютная выручка, но и наполнение федерального бюджета.
А в это время «Газпром» уже готовит 100 млн рублей для празднования своего 25-летнего корпоратива в феврале 2018 года.
Источник: «Веку»»>https://wek.ru/stop-signal-ili-chernaya-metka»>«Веку»