«Сила Сибири»: кризис сбыта газа в Китай

Европа медленно, но неуклонно ограничивает «Газпром» в поставках газа. Тем самым в российском бюджете ширится финансовая дыра и компенсировать ее пока невозможно ничем. При этом все попытки РФ заместить европейский рынок экспортом газа новому «другу» — Китаю, оказались провальными.

Поднебесная выставляет неприемлемые условия покупки и перекачки газа, и игнорирует все экономически-миролюбивые предложения РФ.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в отчете указал, что в 2017 году было экспортировано 440 млрд куб. метров газа, но могли бы продать на 173 млрд больше. Последняя величина превышает объемы поставок в Европу (в прошлом году было реализовано 126 млрд). Таким образом невостребованным остался гигантский объем российского газа. Но вот незадача – никто покупать его не хочет, нет рынков сбыта.

Европейцы со своим третьим энергетическим пакетом вставляют палки в колеса «Газпрома», а следовательно, верхушке РФ. Они там, на Западе, пытаются демонополизировать рынок, бороться за ценовые интересы своих потребителей, диверсифицировать поставки газа. Опешив от жестких условий Евросоюза, Москва понадеялась на продажу сырья в Китай в объемах, существенно превышающие европейские поставки. Однако несмотря на все обещания, ситуация с трубопроводом «Сила Сибири» выглядит плачевной.

Во-первых, с геологическими и технологическими проблемами столкнулось Чаяндинское месторождение в Якутии, откуда, собственно, идет газ. Во-вторых, очень медленно строится маршрутный трубопровод на российской территории. В бюджете не хватает денег на этот проект, о чем заявлял даже президент.

Дошло до того, что для помощи «Газпрому» просили деньги у дефицитных региональных бюджетов. Наконец, запуск «Силы Сибири» планировался к 2018 году, потом сроки отложили до 2019 года, теперь заявлено о поставках лишь через три года. При этом сами газпромовские технологи в частных беседах определяют дату не ранее 2025 года или вообще никогда.

По технологической схеме изначально планировался экспорт газе к границам Китая в объемах всего 4,5 млрд куб.м. Чтобы повысить проектную мощность хотя бы до 30 млрд куб.м. (при этом изначально в Москве обещали 38), нужно еще 10 лет упорной работы (строительство дополнительных трубопроводов, компрессорных станций и т.д.). Но чтобы выполнить обещание перед китайцами, необходимо кроме Чаяндинского месторождения разрабатывать Ковыктинское в Иркутской области и соединить его трубой с Якутией длиной 800 км. Однако никто за эти работы даже не брался.

Когда китайцы поняли, что обещанного газа придется ждать бесконечно, то отказались от финансирования «Силы Сибири». Они даже отказались от альтернативного трубопроводного маршрута сквозь монгольско-казахстанскую границу. При этом согласились на этот проект, если РФ за свой счет дополнительно построит непосредственно на территории Китая трубу на 3 тысячи километров. Пекин прилюдно унизил российских переговорщиков: те просили у них кредиты, а китайцы небрежно отмахнулись.

После этого Москва предложила Пекину поставлять газ с Сахалина, однако его мощность была совсем уж неубедительно мизерной. Но и в этом случае китайцы запросили газ по издевательски низким ценам, так что и эта попытка умерла, не успев родиться.

И наконец, последний шанс Москвы наладить экспорт газа в Китай с проекта Ямал-СПГ, который также выглядит банкротом. Несмотря на его полное освобождение от налогов, строительство порта и аэродрома, игнорирование экологического законодательства, денег на проект не хватает. Никто не хочет его кредитовать, ибо срок окупаемости составляет не менее 25 лет.

Итог: российский экспорт газа в Китай практически закрыт, внутренний рынок стагнирует, остается снова Европа. А она капризная и руководствуется скорее политическими моментами, которые сегодня явно не в пользу РФ.