В недалеком будущем генетики смогут «вывести» людей, не употребляющих горячительные напитки. Американские ученые из Университета Пенсильвании заявили о существовании гена, вызывающего непереносимость алкоголя.
Об этом сообщает «Индепендент».
По данным издания, исследователи изучили ДНК 2,5 тысячи человек, проживающих в различных популяциях на разных континентах. У представителей пяти популяций из 20 исследованных обнаружился «дефект» в группе генов, кодирующих фермент, отвестственный за ускоренное окисление спиртов в организме.
У людей с подобным генетическим «сбоем» этанол разрушается менее эффективно, оказывая на организм сильное токсическое воздействие. В итоге у носителя гена развивается непереносимость алкоголя.
Эксперты пришли к выводу, что «антиалкогольная» мутация принимает участие в положительном отборе, то есть закрепляется в ДНК и передается последующим поколениям.