Верховный суд внес в Госдуму проект поправок в ряд кодексов для ускорения рассмотрения наиболее массовых категорий судебных дел. Это долги по кредитам, по коммунальным платежам, разводы, имущественные споры, иски по алиментам, административные правонарушения. Все те дела, которые касаются десятков миллионов россиян. И, если документ примут, жизнь людей, можно предвидеть, станет совсем невыносимой.
Основные пункты в документе следующие:
Итак, Верховный суд желает, чтобы нижестоящие инстанции не указывали в своих решениях мотивировочную часть. Второе – если сейчас представлять ответчика в суде может любой желающий, то в будущем только гражданин с высшим юридическим образованием. И третье – после принятия названных поправок, участникам слушаний придется самим узнавать о датах и сроках судебных заседаний. Никаких звонков от помощников судей, никаких повесток почтой.
По первому пункту. Верховный суд считает, что участникам процесса ни к чему мотивировка. Она необходима лишь тогда, когда проигравшая сторона хочет обжаловать решение, что происходит не каждый раз. Но, как известно, один из принципов судебного решения – его обоснованность. А отмена мотивировочной части полностью перечеркивает этот базовый принцип. Ведь судья не оглашает, как он пришел к умозаключению, что тот или иной гражданин должен быть наказан? Поэтому у гражданина не останется возможности обжаловать приговор, именно потому, что не будет на руках мотивировочной части.
По второму пункту. Как известно, сегодня представлять интересы в суде может любой дееспособный человек. Родственник, друг, знакомый – в общем тот, кто лучше разбирается в законах и специфике рассматриваемого дела. Но в случае принятия поправок таким правом будут наделены только профессиональные юристы с дипломом.
Никто не обольщается, сколько стоят услуги юриста и адвоката? Сможет ли воспользоваться их услугами какой-то бедолага, которого судят за долги по коммуналке, или 10-тысячный кредит? Конечно, не сможет. Ему остается только одно — защищать себя самому. А ведь он тоже не имеет юридического образования, или опыта в судебных тяжбах.
И наконец, последняя новация – истец и ответчик обязаны сами следить за делом и узнавать о датах, и времени рассмотрения. Суд не только не будет обзванивать участников, но и не станет рассылать повестки.
То есть: теперь судьи будут принимать решения в сжатые сроки, без объяснений, без повесток, без возможности защиты третьим лицом (в том случае, повторюсь, если гражданин не наймет себе юриста с высшим образованием, что стоит немалых денег).
Так в прежние годы привозили крепостных на суды. Крестьян доставляли в губернский город, оглашали приговор, и — на каторгу. Вдумайтесь в последствия: сейчас в России выносится более 99% обвинительных приговоров. Даже в 1930-х гг. доля оправданий была существенно выше.