СПИД в России и ВИЧ-диссидентство

Россия вышла в мировые лидеры по числу выявляемых ВИЧ-инфицируемых. После ЮАР и Нигерии она занимает третье место по темпам роста заболеваемости «чумой 20 века». И если официально у нас зарегистрировано более 1 млн носителей, то фактически таковых достигло уже 2 миллионов человек.

К сожалению медиков, в России сохраняется высокая смертность от ВИЧ и СПИДа. И причина здесь – позднее обращение за медицинской помощью, отказ от лечения. Чаще всего пациенты сознательно игнорируют терапию. Иногда люди умирают и до последнего не знают, что ВИЧ-инфицированы. Они поступают в стационары в термальной стадии, когда помощь оказать уже невозможно.

Однако если больные состоят на диспансерном учете, регулярно проходят обследования, следят за своим здоровьем, то качество их жизни ничем не отличается от здоровых граждан. Несоблюдение данных правил может привести к развитию СПИДа последней стадии. На его фоне к человеку цепляются тяжелые вторичные заболевания: туберкулез, различные новообразования.

Не так давно российский Минздрав забил тревогу по поводу т.н. ВИЧ-диссидентства. Оно проявляется в том, что заболевшие отказываются от лечения, отрицают болезнь и даже заражают своих детей.

Отрицание существования вируса-разрушителя иммунитета вносит серьезный дисбаланс в работу медиков. Подобное противостояние здравому смыслу разрослось до глобальных масштабов. Антагонисты выстраивают нагромождения антинаучных теорий, которые кому-то могут показаться весьма убедительными. Но главный и единственный аргумент против ВИЧ-диссидентства – смерть миллионов людей.

Проявляется диссидентство по-разному. Одни отрицают сам факт существования инфекции. Причем среди них появляются люди, которые сами принимают препараты, а на многочисленных форумах утверждают, что вирус – выдумка фармацевтов и лечиться не надо. Другая категория диссидентов признает ВИЧ, но не видит в нем серьезной угрозы. Они также настаивают на отказе от терапии.

Особенно мешает диссидентство при лечении детей. Мало того, что отказывающиеся от профилактики беременные женщины награждают малышей инфекцией, они продолжают упорствовать в своем невежестве и после рождения ребенка, обрекая его на верную смерть.

Современное лечение продлевает жизнь ВИЧ-инфицированных на десятилетия. Поэтому самая главная задача – своевременно выявить вирус. При приеме препаратов вся клиническая картина сворачивается, вирус подавляется, и человек живет обычной жизнью: работает, рожает здоровых детей и приносит пользу обществу. На сегодняшний день СПИД переведен из разряда смертельных заболеваний в хронические. Однако препаратов, полностью уничтожающих вирус, не существует, так же как и профилактической вакцины.