Молодо-денежно: Росмолодежь просит более 600 млн. руб. на поиск в Инете угроз для детей


Минобрнауки России планирует за три года выделить 628 млн руб. на поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации в интернете. Соответствующий законопроект министерство подготовило совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).


Деньги предоставят автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», которую возглавит экс-помощник главы Росмолодежи Александра Бугаева Денис Заварзин. Контролировать деятельность центра будет именно Росмолодежь, а не Минобрнауки.

Согласно законопроекту («О внесении изменений в постановление правительства РФ от 30 мая 2017 года № 657»), АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» займется выявлением «новейших угроз, деструктивных и антиобщественных явлений и субкультур», распространяющихся среди детей через интернет. Соответствующий документ был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно пояснительной записке, АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» была создана по поручению президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2018 года. При этом, как рассказал журналистам глава Росмолодежи Александр Бугаев, Минобрнауки является разработчиком проекта АНО из-за соблюдения нормативно-правовых процессов, однако учредителем организации является Федеральное агентство по делам молодежи. Возглавит АНО экс-помощник господина Бугаева Денис Заварзин.

Александр Бугаев не стал уточнять, как именно будут распределены средства и как будет происходить поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации в интернете. «Отчитываться перед Росмолодежью за проделанную работу по некоторым критериям АНО будет в форме, которая будет определена позже»,— заявил он. Когда именно, господин Бугаев не уточнил.

В Минобрнауки изданию заявили, что летом 2018 года в положение о Росмолодежи было внесено изменение, согласно которому этот орган осуществляет мониторинг распространения в информационно-телекоммуникационных сетях информации, склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью других лиц.

«В связи с этим вопросы, связанные с выделением рассматриваемой субсидии,— полномочия Росмолодежи. Средства на ее предоставление в бюджете также зафиксированы за Росмолодежью. Поскольку Росмолодежь не наделена полномочиями по нормативно-правовому регулированию, все проекты постановлений по вопросам молодежной политики вносятся в правительство Министерством науки и высшего образования РФ»,— пояснили в министерстве.

Это не первая инициатива, направленная на выявление опасного контента. Как сообщает “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3859568?from=main_11), в ноябре 2018 года депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили законопроект о создании в России «кибердружин» — общественных организаций, которые вместе с правоохранительными органами будут искать запрещенную информацию в интернете. Согласно законопроекту, перед созданием «кибердружины» необходимо будет уведомить об этом Роскомнадзор. В таких организациях смогут состоять граждане старше 18 лет.

В сентябре 2018 года директор Фонда развития интернета Галина Солдатова представила результаты исследований, из которых, по ее словам, следовало, что «риски (для детей в интернете.— Ред.) быстро эволюционируют, появляются специфические моменты — от кибербуллинга до рекрутинга в экстремистские сообщества», а «негативный контент перемещается в закрытые группы, где он недоступен стороннему пользователю».

Однако другие эксперты скептически оценили выводы фонда, в том числе о росте уровня безопасности. Так, основатель компании SocialDataHub (занимается аналитикой открытых источников и вопросами безопасности в сети) Артур Хачуян тогда заявил, что «единственная реальная угроза в сети — это постоянно меняющаяся законодательная база» и что «ни одного настоящего преступника по 282-й статье (УК РФ, возбуждение ненависти либо вражды.— Ред.) еще не посадили».


Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ