Конвой для Грефа: Сбербанк будет выдавать зарплаты сотрудникам ФСИН?


Суммы, между прочим, немалые: около 15 миллиардов рублей в месяц. И если в ситуацию не вмешаются антимонопольщики, очень скоро все зарплатные деньги Федеральной службы исполнения наказаний, которые сейчас распределяются среди десятков банков, окажутся в одних руках. Как сообщает «Ъ», руководство ФСИН рекомендует территориальным подразделениям службы наладить со Сбербанком «взаимовыгодное сотрудничество» и доложить об этом до 01.03.19.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо замгендиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерия Максименко, адресованное начальникам терорганов ФСИН и начальникам учреждений, непосредственно подчиненных ведомству.

В нем отмечается, что ЦБ РФ продолжается отзыв лицензий у «различных коммерческих банков», что негативно сказывается на их клиентах. В связи с этим ФСИН «рекомендует заключать договоры по зарплатным проектам со Сбербанком», а также провести рабочие встречи с представителями банка «для рассмотрения взаимовыгодного сотрудничества». О результатах же проинформировать до 1 марта 2019 года.

В пресс-службе ФСИН изданию подтвердили факт направления данных рекомендаций.

«В ФСИН России с целью сохранения денежных средств сотрудников и избежания в дальнейшем бюрократических проволочек, связанных с возвратом средств, хранящихся в банках, у которых отозвана лицензия, было направлено письмо в территориальные органы, в котором содержится информация исключительно рекомендательного характера о сотрудничестве со Сбербанком, в том числе и по зарплатным проектам»,— сообщили там.

В настоящее время территориальные органы ФСИН в рамках зарплатных проектов сотрудничают с 56 банками, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк (топ-5 по активам). Численность сотрудников ФСИН (уголовно-исправительной системы) — 295,9 тыс.

Как пояснили в пресс-службе ФСИН, средняя зарплата сотрудников — 51,5 тыс. руб. Таким образом, годовой зарплатный поток ФСИН может превышать 180 млрд руб.

В Сбербанке журналистам сообщили, что банку ничего не известно об указанном письме ФСИН. «Считаем некорректным комментировать документы сторонних организаций, тем более если они не являются публичными»,— подчеркнули в пресс-службе. От комментариев по вопросам сотрудничества с ФСИН в настоящее время там отказались.

ФСИН подведомственна Минюсту. Там “Ъ” сообщили, что информацией относительно рекомендаций начальникам территориальных органов о переводе зарплатных проектов министерство не располагает.

Банки, которые ФСИН назвала в числе обслуживающих зарплатные проекты службы, свое взаимодействие с ФСИН не комментируют. Однако отмечают, что подобные рекомендации приводят к нарушению конкуренции на финансовом рынке.

«Понятие зарплатного проекта не определено в законодательстве. Следовательно, их регулирование отсутствует,— поясняет зампред правления по связям с органами государственной власти Альфа-банка Владимир Сенин.— Соглашение с банком на осуществление зарплатного проекта подписывает организация-работодатель. Можно было бы ожидать, что на заключение того договора должны распространяться правила о госзакупках, но этого не происходит, поскольку счета в банке в результате реализации зарплатного проекта открываются гражданам».

ВТБ выступает за максимальную конкуренцию на рынке банковских услуг, в том числе в сегменте зарплатных проектов, сообщили “Ъ” в пресс-службе.

«Законодательство предоставляет работникам возможность выбора банка, на счет в котором они хотели бы получать заработную плату,— напомнили там.— Смена кредитной организации производится на добровольной основе, она возможна, даже если у работодателя уже есть договор на комплексное обслуживание в рамках зарплатного проекта».

Впрочем, по словам господина Сенина, в случае силовых и правоохранительных структур, образующих властную вертикаль, возможность такого самоопределения в действительности отсутствует.


Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 31 января:


Мы не считаем проблему зарплатного рабства надуманной. Она, конечно, есть. Мы готовы дальше с банками обсуждать, как можно обеспечить работника более свободным выбором

Однако такие рекомендации, как правило, вызывают вопросы у Федеральной антимонопольной службы. Как пояснил “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/3896462?from=main_5) заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, «если информация о направлении письма подтвердится, в действиях ФСИН могут быть усмотрены признаки нарушения антимонопольного законодательства».

Антимонопольщики имеют немалый опыт борьбы с подобными практиками. Наиболее громкая история — рекомендации Минобороны о переводе предприятий оборонно-промышленного комплекса на обслуживание в ВТБ в 2012 году. Тогда по жалобам Сбербанка и Альфа-банка было возбуждено дело о нарушении закона о конкуренции, в рамках которого ФАС добилась отзыва рекомендаций и публичных разъяснений Минобороны о праве предприятий ОПК обслуживаться в любом банке.