Пока Рунет выясняет: устроят ли Индия и Пакистан на этот раз «ядерный апокалипсис», в России с 1 марта вступают в силу законотворческие новации, которые в большой или меньшей степени затронут практически каждую российскую семью. Так, дачникам-огородникам, торгующим излишками со своих участков, теперь придется регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и оформлять годовой патент стоимостью 20 тысяч рублей.
Денежные переводы можно будет делать по телефону
Центробанк внедрил систему быстрых платежей, позволяющую совершать физическим лицам мгновенные переводы по номеру телефона. Она позволяет переводить деньги вне зависимости от того, где открыты счета отправителя и получателя.
Во второй половине 2019 года запуск платежей при оплате товаров и услуг будет проводиться с помощью QR-кода (отметок в виде квадратов с черно-белыми элементами).
В 2019 году платить комиссию за подобные транзакции, осуществляемые через финансовые организации, участвующие в системе ЦБ, рядовым потребителям не придется, а в будущем регулятор обещает следить, чтобы банки не завышали тарифы.
Работодателей обяжут отчитываться о трудовом стаже своих сотрудников
Мартовские изменения законодательства также затронут и взаимоотношения работодателей с Пенсионным фондом РФ. Работодателям придется подсчитывать трудовой стаж своих работников и отправлять эту информацию в ПФР.
Как пояснил «МК» экс-замминистра труда Павел Кудюкин, конкретные сведения о стаже работников начали поступать в пенсионные ведомства заранее. А смысл нововведения в том, что дополнительные годы официальной трудовой деятельности человека напрямую влияют на размер его будущих субсидий по старости.
Количество самозанятых россиян, работающих без оформления трудовой книжки, составляет около 15 млн человек. Их неофициальные годы работы не будет учитываться при расчете пенсии. Фиксируя стаж, государство дополнительно стимулирует людей на регистрацию самостоятельной трудовой деятельности и повышает собираемость налогов.
Аварийные службы обязаны работать быстрее
Аварийно-диспетчерские службы с 1 марта должны будут работать оперативно. Так, на ликвидацию аварий внутридомовых систем водоснабжения, отопления и электроснабжения дается теперь не более трех суток. Засоры канализации и мусоропроводов должны устраняться в течение двух часов.
Также службы должны обеспечить дозвон до них в пределах пяти минут. Если этого не случилось, то диспетчер должен будет в течение 10 минут перезвонить жильцу. Помимо этого, коммунальщики будут регистрировать заявки от граждан и контролировать их исполнение.
«Эти инструкции достаточно правильны и актуальны, — цитирует «URA.RU» сопредседателя некоммерческого партнерства „Управдом“ Евгению Юнисову. — Централизованные службы давно реагируют достаточно адекватно. Теперь, надеюсь, частные и небольшие компании приблизятся к их уровню».
Сигареты подорожают из-за электронной маркировки
На пачках сигарет вместо бумажных марок появятся электронные. Эта мера направлена на защиту потребителей от подделок и нацелена на вывод табачного бизнеса тени. Ранее проходила информация, из-за этого табачная продукция подорожает на 10-15%.
«Введение маркировки заметно усложнит производство и продажу сигарет», — рассказал экономический аналитик Сергей Барашков. А так как маркировкой будут заниматься отдельные ведомства, процесс поставки продукции станет более длинным, добавил эксперт.
Конец «дачной амнистии». Регистрация загородных домов станет сложнее
С 1 марта в России перестает действовать «дачная амнистия», упростившая регистрацию построек на садовых участках. Теперь о строительных работах на своих участках нужно сообщать в органы местной администрации.
«Если кто-то не успел за прошедшее время „легализовать“ неправильно оформленные строения по упрощенной форме, теперь это будет сделать гораздо сложнее», — рассказал «URA.RU» (https://ura.news/articles/1036277645) депутат Московской областной думы Александр Волнушкин.
Кроме того, собственников загородных участков поделят на две категории: одних будут называть садоводами, других — огородниками. Причем, разница не в том, каким аграрным культурам отдают предпочтение любители сельской местности. Отличие заключается в недвижимости, которую россияне собираются возвести на своей земле.
Жилые и хозяйственные строения можно будет построить исключительно на садовых участках, тогда как огородные территории останутся местом лишь для возведения «времянок» без фундамента, которые при необходимости можно будет разобрать. Причем для индивидуального жилищного строительства сначала придется получить разрешение на проведение работ, а после их завершения — заручиться согласием местной администрации на ввод объектов в эксплуатацию.
В отсутствии подобных документов постройки будут признаны самостроем. Исключением послужат лишь бани, беседки, сараи теплицы и поленницы, на которые эти правила не будет распространяться.
Семьи смогут купить автомобиль со скидкой
С 1 марта Минпромторг запускает социальные программы поддержки для автомобилистов — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Обе программы распространяются на машины, произведенные в России и стоимостью до миллиона рублей.
Программа «Первый автомобиль» предполагает скидку в 10%. По программе «Семейный автомобиль» будет предоставляться такая же скидка — при наличии двух несовершеннолетних детей.
Руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев отметил, что эти программы призваны поддерживать спрос на авто на рынке.
На продажу дачной продукции потребуется патент
И еще один сюрприз для садоводов-огородников. Теперь им придется регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) и оформлять годовой патент стоимостью в 20 тыс рублей.
Тратиться придется и на социальные платежи — около 30 тыс рублей «дачные» ИП будут обязаны перечислять в Пенсионный фонд и около 7 тыс рублей — в фонд Обязательного медицинского страхования, отмечает «МК» (https://www.mk.ru/social/2019/02/28/chto-izmenitsya-s-1-marta-dachnaya-amnistiya-zhkhk-trudovoy-stazh.html?from=main_top&pos=1): Если годовой оборот подобной деятельности превысит 300 тыс рублей, то 1% доходов придется перечислить в госказну.
Автобусные перевозки станут безопаснее
Автобусные перевозки пассажиров отныне будут подлежать обязательному лицензированию. Правительство объясняет эту меру тем, что около половины участников рынка работают «всерую». Кроме того, нарушения правил перевозки приводят к гибели людей.
Предполагается, что новая мера позволит навести порядок в отрасли, убрав оттуда недобросовестных перевозчиков. Теперь за отсутствие необходимых документов будет предусмотрен штраф до 400 тысяч рублей.
Между тем, участники рынка отмечают, что алгоритма получения необходимых для работы документов они до сих пор не знают. По словам директора «Объединения автопассажирских перевозчиков» Татьяны Ракуловой, никто не видел положения Минтранса о новом типе лицензирования.
«Нет никакого регламента для получения нового типа лицензии. Нет и информации о том, какие требования будут выдвинуты ведомством для получения лицензии. Так что прогнозировать, как будет регламентирован рынок перевозок, пока сложно», — отмечает она.