Количество российских граждан, в отношении которых была введена процедура банкротства, увеличилось в первом квартале 2019 года по сравнению аналогичным периодом годом ранее на 48% и достигло 13 310 человек. Такие данные приводит Объединенное кредитного бюро (ОКБ).
К потенциальным банкротам относятся граждане, которые имеют долг более 500 тысяч рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. Количество таких заемщиков в первом квартале возросло на 11% в годовом выражении и достигло 764 720. человек. Это превышает 1,3% от общего числа заемщиков, информация о которых хранится в ОКБ.
Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии — 3,2%, Бурятии — 2,5%, Магаданской области — 2,4%, Карачаево-Черкесии — 2,3%.
Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Крыму — 0,2%, Севастополе — 0,3%, Ненецком автономном округе и Чечне — по 0,4%, Республике Алтай и Курской области — по 0,7%.
Рост доли реальных дел по банкротству связан с повышением информированности граждан, полагают эксперты. Россияне все активнее пользуются этой процедурой, понимая, что она может частично решить их долговые проблемы.
Сейчас обсуждаются поправки в Закон о персональном банкротстве, которые позволят гражданам с совокупным долгом более 50 тысяч, но менее 700 тысяч рублей проходить упрощенную процедуру банкротства, пишет тг-канал t.me/ya_pon. В случае принятия таких поправок свое финансовое положение смогут облегчить более 5 млн банковских должников, оценивает эксперты.
Однако проблемы заключается даже не в сумме долга, а в стоимости процедур банкротства для физического лица . Сейчас она составляет не менее 100 тысяч рублей, и это отпугивает многих потенциальных банкротов. Если ее удастся снизить, число персональных банкротств может заметно вырасти.