От Дубровского до Калви. О чем сегодня говорили на ПМЭФ


В первый день работы Петербургского международного экономического форума Алексей Кудрин заразил других участников ПМЭФ пессимизмом, заявив, что задержание основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви стало «шоком для экономики», который привел к удвоению оттока капитала за границу. Антон Силуанов не согласен, что «дело Калви» могло сколь-нибудь серьезно повлиять на инвестклимат России, хотя оптимизм не источал и он.

На первой сессии открывшегося сегодня, 6 июня, форума в Петербурге чиновники говорили о стимулах для роста российской экономики и сошлись на том, что нынешние темпы увеличения ВВП нельзя назвать высокими. Перед Россией нависла угроза рецессии.

«У нас нет возможности для серьезного прорыва», — считает глава Счетной палаты Кудрин. По его словам, влияние нацпроектов на рост экономики ограничивается минимальными 1%. «Нам нужно больше», — отметил он. Однако, если ничего не изменится, сделать это невозможно.

В частности, как констатировал Алексей Кудрин, сейчас бизнес не доверяет российской судебной системе. Он вспомнил Александра Пушкина, день рождения которого отмечается как раз 6 июня. Точнее, роман Пушкина «Дубровский», где речь идет о том, что богатый помещик Кирилл Троекуров подкупает суд и «совершает рейдерский захват» поместья Андрея Дубровского. Подобное, по мнению Кудрина, можно и сейчас наблюдать в России.

По его словам, арест Майкла Калви стал настоящим шоком для экономики, повлекшим удвоение оттока капитала из РФ. «С начала этого года отток капитала удвоился и сейчас достиг уровня более $40 млрд», — сказал Кудрин.

В целом, по его прогнозам, в ближайшие годы наш потенциал роста — около 2% или ниже. Так что выполнить цели, поставленные в майском указе президента, — войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году — не удастся.

Пессимистичным оказалось и выступление главы Минфина Антона Силуанова. В стабильности нет смысла, если доходы населения не растут, считает он.

«Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения. Поэтому обеспечить (рост доходов населения) без новых предприятий, без новых производств — это невозможно», — заявил Силуанов.

Рост экономики действительно невысокий, всего 0,5% за первый квартал. «Тем не менее, мы это и ожидали. Это следствие тех изменений, которые и в налогах в том числе произошли», — пояснил вице-премьер. Глава Минфина все же надеется на то, что нацпроекты будут способствовать росту российской экономики.

«Они точечно бьют у нас по тем проблемам, которые раньше не решались. Что имеется в виду: производительность труда, инфраструктура, стимулирование экспорта, малый и средний бизнес… Уверен, что это даст увеличение темпов экономического роста», — сказал он.

Силуанов также добавил, что налог на прибыль растет больше, чем на 30%, «соответственно, и прибыли росли в прошлом году и сейчас увеличиваются». Но они не идут на инвестиции, потому что предпринимателям нужны стабильные условия. При этом, по мнению главы Минфина, инциденту с Калви придается слишком большое внимание.

«Понятно, что есть инцидент с Калви, у нас есть такие инциденты и с нашими российскими бизнесменами. Такие же инциденты есть на Западе, смотрите — сколько, но почему-то об этом не говорят и много внимания не уделяют», — посетовал первый вице-премьер.

«Не надо рассматривать конкретный инцидент так предметно, надо в целом решать проблему», — призвал Силуанов, добавив, что решение как раз в изменении законодательства, реформе судебной системы и правоохранительных органов.

Всеобщим пессимизмом, по всей видимости, заразился также глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Как правило оптимистичный, он по сути даже упомянул в ходе сессии возможность рецессии. Неконтролируемый рост потребительского кредитования является одним из основных рисков для российской экономики, заявил Орешкин.

«Мое мнение заключается в том, что наивысший риск рецессии в России мы можем получить из-за проблемы «пузыря» потребительского кредитования», – сказал Орешкин.

По его словам, основная часть кредитов приходится на домохозяйства, которые выплачивают по ним более 40% своего ежемесячного дохода. «Это очень тяжелая ситуация», – сказал министр.

«Последние 12 месяцев на сегодняшнюю дату у нас прирост портфеля 1,8 трлн руб., 2% ВВП создано необеспеченным потребительским кредитом. Здесь явно есть и социальные, и экономические последствия», – заявил он.

Впрочем, присутствующая на сессии глава Центробанка не согласилась с ответственностью Банка России за возможную рецессию, отмечает «Газета.ру» (https://www.gazeta.ru/business/2019/06/06/12398239.shtml?updated).

Она отметила, что рост потребительского кредитования растет высокими темпами, но ЦБ его пытается охладить. Однако темп роста потребкредитования не выше, чем ипотечного. Поэтому ситуация не является критической и не несет рисков для экономики страны, считает Банк России.

Так, доля долгов в российской экономике составляет примерно 14% от ВВП. В других странах этот процент несопоставимо выше.

«Риска для финансовой стабильности нет», — уверена Набиуллина. Тем более что в октябре вступят в силу предельные ограничения на размер долга на домохозяйства, и это снизит нагрузку для заемщиков.

При этом глава ЦБ вернула ответственность за рост экономики ведомству Максима Орешкину. По ее мнению, необходимо искать первопричину, почему люди залезают в долги.

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни», — резюмировала Набиуллина. Необходимо думать о том, как увеличить темпы роста доходов и решить проблемы рынка труда, призвала чиновница. «Тогда им не нужно будет для поддержания уровня жизни брать кредиты», – заключила Набиуллина.

Впрочем, по итогам сессии осталось непонятным, удастся ли поднять уровень жизни россиян и избавить бизнес от административных барьеров.


РАНЕЕ НА САЙТЕ: ЭТО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ В ПИТЕРЕ, ДЕТКА

Журналисты поинтересовались у Дмитрия Пескова, рассчитывает ли Владимир Путин увидеть основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви в пятницу на пленарном заседании ПМЭФ-2019.

«Я не думаю, что он (Путин – ред.) знает список участников, которые будут сидеть завтра в зале на пленарке в целом. Не думаю, что он интересуется этим списком. Скорее, участники интересуются списком тех, кто будет сидеть на сцене и принимать участие в интереснейшей дискуссии», – сказал Песков (https://ria.ru/20190606/1555319986.html).

В мае пресс-служба Baring Vostok сообщила, что Калви надеется принять участие в мероприятиях ПМЭФ в Санкт-Петербурге, где он давно зарегистрирован как участник.

Басманный суд Москвы в феврале отправил в СИЗО основателя Baring Vostok Майкла Калви, его бизнес-партнера Филиппа Дельпаля и еще четырех человек по делу о хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей. Впоследствии суд перевел Калви под домашний арест.

Ранее также прошла информация, что из-за ареста Калви США не станут отправлять на Петербургский международный экономический форум правительственную делегацию. Не приедет в СПб. и посол США в РФ Джон Ханстман.