С тбилисской станции метро «Делиси» убрали табличку с ее названием по-русски: написание, якобы, не соответствовало грузинской и англоязычной системе.
Чтобы не накалять, в Тбилисской транспортной компании отметили, что сделано это в рамках ремонтных работ.
С какой радости англоязычная система в Грузии видится более уместной, нежели русская, у руководителей метро уже никто не интересовался — понятно, что «абы не как в России», пишет mediatech в известном мессенджере.
На волне происходящего в Сакартвело, все это выглядит как дальнейшее накачивание антироссийской истерии, даже если табличку и в самом деле сняли в рамках ремонта, нынешние медиа и их потребители, как известно, признают лишь постправду.
Остается ждать, когда Грузия начнет менять сложившуюся русскоязычную транскрипцию своих топонимов, как это уже случилось с украинским Киевом, который теперь называется «Kyiv».
Тем временем kbrvdvkr в известном мессенджере отмечает, что антироссийская истерия в Грузии может носить плановый характер. Если она плановая, то у неё есть конкретные цели. И, соответственно, конкретный заказчик.
Что может противопоставить этому Россия? Импорт из Грузии, прекращение которого, по мнению наших депутатов, должно поставить Тбилиси на колени – это 700 миллионов долларов в год. При российском импорте в эту страну еще на 400 миллионов, дверь для которого тоже могут закрыть.
То есть цифры – они не маленькие, но и не запредельные, особенно если найдется кто-то, готовый дотировать внезапно проснувшуюся грузинскую национальную гордость. Для пресловутого «кого-то» это вряд ли будет запредельной нагрузкой – ради внешнеполитических интересов серьезные игроки порой идут и на большие затраты. Как, например, это делаем мы сами, прощая нашим партнерам десятки миллиардов долгов, заключает автор статьи.